Он старается избегать конфликтов, но неприятности как будто сами находят этого зверя. Как барсук справляется с нападками других животных? Для кого он – реальная угроза? И почему традиционная охота – не самая сильная его сторона? Разбираемся в новом материале из цикла “Белорусские хищники”

В темноте да не в обиде

Подопечный ночи, которого днем редко увидишь вне норы, выходит на “промысел” лишь после захода солнца. Это сложно назвать охотой в привычном понимании, ведь барсук скорее собиратель: ищет то, что плохо лежит, и закидывает это себе в пасть.

1-Барсук под деревом.jpgБарсук. Фото Владимира Пакалевича

Острый нюх помогает обнаруживать съестное не только на поверхности, но и под землей. Мощные челюсти способны одним сжатием раздавить череп мелкому животному. А сильные лапы с длинными когтями – идеальный инструмент, чтобы откапывать тех, кто укрывается от под землей: мышевидных грызунов, зайчат и ежей.

Круг его гастрономических интересов очень широк – от растительной пищи до падали. Съедены будут черви, жуки и их личинки, гнездящиеся на земле птицы и их яйца, змеи, лягушки, зазевавшиеся мыши и полевки… Этот хищник не будет преследовать свой будущий убегающий обед, а скорее отступит и найдет кого-то или что-то менее прыткое. Например, личинок майских жуков и других паразитов. Поедая их в огромных количествах, барсуки спасают леса. 

2-Барсук среди веток.jpgБарсуки спасают леса от паразитов. Фото Виктора Козловского

Медведь среди куниц

Этот зверь относится к семейству куньих, но, кажется, от родственников ему достались лишь короткие лапки и продолговатое тело. В барсуке больше медвежьего.

Он такой же коренастый и грузный, даже способ передвижения у обоих зверей одинаковый: они ступают на всю стопу. Следы барсука часто сравнивают со следами медвежонка.

Так же, как и косолапый, барсук всеяден, тоже “запасает” жир на зиму, чтобы переждать сезон бескормицы во сне в своей уютной норе.

3-Барсука называют медведем в миниатюре.jpgБарсука часто называют медведем в миниатюре. Как думаете, похожи? Фото Владимира Пакалевича и Виктора Козловского

Мой дом – моя крепость

Жилище барсука достойно особого внимания. Иногда барсучьи норы используются столетиями из поколения в поколение. Каждый год “квартиры” достраиваются, обрастая новыми отнорками и ярусами, дополнительными входами, выходами и вентканалами. Некоторые “апартаменты” занимают площадь в сотни “квадратов”.

Их хозяева очень внимательны к своему комфорту и быту. В норах устраивают туалеты, которые закапываются по мере наполнения, жильцы поддерживают чистоту и порядок вокруг себя. Перед тем, как погрузиться в зимний сон, барсуки притаскивают под бочок свежую растительную подстилку, а весной меняют эти “постельные принадлежности” на новые.

4-Барсуки территориальные животные.jpgБарсуки – территориальные животные, они обозначают границы своих владений пометом. Фото Владимира Пакалевича

Это территориальные животные: чтобы обозначить границы владений, используют собственные экскременты. Барсуки хотят просто спокойно жить у себя дома, но получает не всегда. Бывает, к зверям наведываются незваные гости. Например, лисы и енотовидные собаки, которые могут без зазрения совести занять часть чужой норы и хозяйничать там, пока истинный владелец видит свои зимние сны.

У такого соседства возможны негативные последствия. Барсук в прямом смысле может проспать всю еду в окрестностях. Ведь пока он отдыхает до весны, его “сожители” регулярно покидают нору, чтобы подкрепиться. И к моменту окончательного пробуждения полосатого вся падаль поблизости уже может быть съедена конкурентами. Истощавший за зиму зверь остается один на один с голодом, который может стать фатальным.

5-Барсук после спячки.jpgПроснувшись весной, барсуки могут расчесывать себя до кровавых ран из-за паразитов, поселившихся в шерсти за зиму. Фото Виктора Козловского

“Зачем барсук залез на сук?”

Барсуки, в целом, довольно неуклюжи. Их “тучная” комплекция и короткие лапки не добавляют грации и скорости: животные обычно передвигаются медленно, переваливаясь из стороны в сторону. При необходимости они плавают, но без нужды в воду не лезут. А если настигла опасность, могут взобраться на дерево или “пуститься в бега”, развивая скорость до 30 км/ч на пути к укрытию – любимой норе.

В ней барсуку и стены помогают. Здесь ему проще отразить атаку. В собственных подземных лабиринтах зверь может покалечить или даже убить лису или охотничью собаку. Достаточно завести атакующего в тупиковый “коридор” и закопать там без доступа кислорода. Или загнать обидчика в узкий отнорок, где не останется поля для маневров, и вступить с ним в прямую схватку, кусая врага острыми и весьма крепкими зубами. 

6-Барсук в лесу.jpgВстретив опасность, барсук, скорее всего, устремится к своей норе. Фото Владимира Пакалевича

Кожа барсука очень толстая и прочная, а подкожный слой жира и густая шерсть защищают его от ответных укусов. У него практически нет “слабых мест”, за которые собака могла бы взять его мертвой хваткой без риска для себя. Но важно помнить: полосатый – не агрессор, он просто борется за свое жилище, собственную жизнь и свое потомство.

Беременность на паузе

В семейных отношениях барсуки стараются придерживаться “традиционных ценностей”: пары образуют минимум на несколько лет, а то и на всю жизнь. В их просторных подземных апартаментах могут обитать несколько поколений родственников: каждый в своем “крыле” из нескольких “комнат”.

7-Два барсука.jpgБарсуки могут спариваться в любое время года, но щенки всегда рождаются весной. Фото Виктора Козловского

Интересно, что потомство у этих зверей появляется на свет только весной, независимо от того, когда оно было зачато. Всё из-за довольно редкой способности самок приостанавливать созревание эмбрионов, чтобы малыши развились и родились в благоприятный период.

Таким образом, беременность может длиться от 9 месяцев, если оплодотворение произошло летом, до года, если зачатие случилось весной, и даже дольше, если это произошло зимой. А такое тоже возможно, ведь в холодный сезон звери хоть и спят, но иногда просыпаются во время оттепелей.

8-Барсуки.jpgПолосатые – отличные семьянины. Фото Владимира Пакалевича

К спячке барсуки начинают готовиться еще в конце лета, наедают столько жира, что их собственная масса увеличивается на добрых 10 кило: с 20-25 до 30-35 кг.

Полосатый “танк”

Барсуки живут так, будто они одни на планете: не стараются быть тихими и незаметными, а наоборот, ведут себя довольно шумно, громко шуршат листьями при движении и неистово сопят, вынюхивая добычу. Они разоряют гнезда, разрывают чужие норы и яростно защищают свои собственные.

9-Барсук на поляне.jpgБарсук не стремится кому-нибудь не угодить, но и не подстраивается под других. Фото Виктора Козловского

Барсук, как танк, гнет свою линию и идет своим курсом, не оглядываясь на других. Он и в самом деле считает, что на своей территории он единственный хозяин, а все остальное – мелочи жизни, которые можно переждать или даже победить в своей комфортной норке.

Автор: Елена Парукова

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.