Лебеди-кликуны прилетели в Беларусь из Сибири и, кажется, им у нас понравилось. Как птицы общаются между собой и правдива ли в их отношении фраза про “лебединую верность”? О фактах из жизни лебедя-кликуна в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при поддержке ООО “Дикая природа” и БСБ Банка, нам рассказал орнитолог Александр Винчевский. 

Лебедь-кликун 1.pngФото: Инна Субботина 

В Беларусь прилетел из тайги

– Лебедь-кликун – сибиряк, еще относительно недавно местом его гнездования была тундра, лесотундра и тайга, Беларусь он пересекал транзитом на миграции, – рассказывает Александр Винчевский.

Никто не знает, почему эта птица вдруг решила поселиться на западе. 

– Гнезда кликуна начали замечать в странах Балтии и Польше, где к началу нулевых проживало около 250 пар. В Беларуси первый выводок с маленькими птенцами нашли в 2002 году под Брестом. На следующий год птицы снова загнездились там же, а мы с коллегами обнаружили еще 2 гнездящиеся пары – на рыбхозе “Волма” в Червенском районе на Минщине и в рыбхозе “Солы”, что под Сморгонью. Сейчас в Беларуси гнездится около 200 пар. В Гродненской области больше сотни кликунов регулярно остаются на зимовку, - рассказывает Александр Винчевский. 

Лебедь-кликун 2.pngФото: Екатерина Фатеева

Не умеет складывать шею буквой S

В Беларуси встречается 3 вида лебедей – шипун, кликун и малый лебедь.

– Все три – белые. Шипун вернулся в Беларусь в 1970-х годах и стал “обычным”. Это он складывает шею в форме буквы S. Иногда шипуны выпрашивают у людей еду, издают звуки, похожие на хрюканье или шипение, а в случае необходимости защиты участка от конкурентов “надуваются”, распушивая перья, – рассказывает Александр Винчевский.

баннер 3.png

Лебедь-кликун 3.pngЛебедь шипун. Фото: Инна Субботина. 

Кликун и малый лебедь имеют желтый, а не красно-оранжевый, как у шипуна, клюв. Малый лебедь гнездится в тундре, а у нас, как когда-то кликун, встречается лишь во время миграций. Кликуны живут скрытно, многие об их существовании не подозревают. Если люди его увидят случайно, удивляются – надо же, шея распрямилась! А она у кликуна и малого лебедя в букву S никогда и не складывалась. “Надуваться” кликун и малый лебедь не умеют, издаваемый ими звук похож на крик. 

Кричит, но не жалуется

За “фирменный” крик лебедь и получил свое название – кликун. Если “хрюканье” шипуна слышно лишь тем, кто видит эту птицу, крик собратьев очень громкий и слышен за несколько километров.

Лебедь-кликун 4.pngФото: Дмитрий Иванов

Не умеет нырять

Кликун питается растительной пищей и беспозвоночными животными, которых добывает в водоемах. Главный инструмент в решении “продовольственного вопроса” – длинная шея.

Лебедь-кликун 5.pngФото: Екатерина Фатеева

– Нырять лебеди не умеют, им доступен корм на расстоянии вытянутой шеи, а это до 1,2 метра. Ресурсы ограничены, особенно для птенцов, у которых шея короче, поэтому конкурентов – других лебедей – кликун со своего пруда или озера решительно прогоняет, – рассказывает Александр Винчевский.

Лебедь-кликун 6.pngФото: Инна Субботина 

Защищает свой пруд в период гнездования

Лебеди-кликуны верны своему партнеру, как правило, на протяжении всей жизни – 25-30 лет. Связана такая “горячая любовь” с борьбой за выживание.

Лебедь-кликун 7.pngФото: Сергей Резов

В период гнездования семейство лебедей привязано к одному водоему, растительностью из которого приходится довольствоваться. Улететь подкормиться на другой водоем могут по очереди только взрослые. Количество доступной еды ограничено, а сменить водоем крайне сложно, если птенцы не научились летать. Вот лебеди и вынуждены бороться с конкурентами.

– С месяц назад оказался на озере, где поселилось семейство кликунов. Сюда прилетело подкормиться два десятка молодых шипунов – как и черные аисты, лебеди начинают гнездиться на 3-й год жизни и некоторое время живут в свое удовольствие. Заметив конкурентов, кликун проявил такую агрессию, что все разлетелись. И правильно сделали – если в период гнездования на водоеме, где обитает кликун, поставить чучело лебедя, “хозяин” участка разобьет его в клочья, – уверяет орнитолог.

Лебедь-кликун 8.pngФото из группы “Птушкі з фотастужкi” 

Борясь за выживание потомства, кликуны испытывают стресс при виде белых птиц вроде лебедей на своей территории, при этом на больших белых цапель и белых аистов они не нападают. Если не испытывать к своей второй половинке сильной привязанности, недалеко и до “семейных разборок”.

– Чтобы агрессия не вылилась на партнера, необходима “любовь” и сильные отношения в паре. Кликун “в лицо” знает своего партнера и детей, – рассказывает эксперт. 

Совершает пешие переходы

Может случиться и так, что паре достался для гнездования небольшой пруд и съедобная растительность в нем закончилась. В этом случае не остается ничего другого, как искать новую “столовую”, топая по земле вместе с птенцами. А это – большая опасность.

Лебедь-кликун 9.pngФото: Лиза Левкина

– Недавно в Налибокской пуще я встретил на лугу самку кликуна с двумя птенцами, которые еще не летали. Птицы искали водоем. Иду обратно – вижу: на семейство напала лиса! Самке удалось отбиться, но приближалась ночь – темное время, в которое лиса видит гораздо лучше птицы. Самка могла даже не понять, откуда на нее нападают. Скорее всего, второй взрослый лебедь уже погиб, защищая семейство, печальная участь ожидала и птенцов – на земле они не могут спастись, – рассказывает орнитолог. 

баннер в подвал.png

Редкий, но не краснокнижный

В 1970-х лебедей в Беларуси практически не осталось – из-за охоты шипун оказался под угрозой исчезновения на территории Европы. Когда у нас появились первые птицы, вид в 1981 году внесли в Красную книгу и начали охранять.

Сегодня в Беларуси гнездится до 900 пар шипунов, зимует – до 1,5 тыс. особей. Кликунов примерно в 4 раза меньше. Шипун покинул Красную книгу, но охота на него все равно запрещена, а вид находится под охраной закона. Вносить в Красную книгу лебедя-кликуна считают нецелесообразным.

Лебедь-кликун 10.pngФото: Виктор Выскварко

– Сейчас не принято заносить в Красную книгу виды, которые расширяют свой ареал. Кликунов мало, но специальные меры для их сохранения не нужны, у вида не исчерпаны собственные возможности для увеличения популяции, – резюмирует Александр Винчевский. 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.