О сонях до этой поездки мы не знали ничего. Некоторые – даже об их существовании. И предложение поехать искать неизвестных пушистых зверьков восприняли как развлечение. Типа как мы ездили смотреть сусликов. Но все оказалось гораздо серьезнее…
– Вы в ЭТОМ собираетесь в лес? - спросил наш провожатый по заказнику Вадим, скептически оглядывая мою открытую майку, бриджи и белые кроссовки. Сам то он был, несмотря на +25, одет в сапоги, мастерку с длинным рукавом и капюшоном.
– Давайте по легкому маршруту, - предложила наша спутница, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси Ирина Соловей.
… Легким наш маршрут не был. Минус кроссовки, и спасибо что опытные спутники выдали мне защитную куртку от комаров. Спреи во влажном лесу мошкару разве что насмешить могут.
Заказник “Старобинский” находится в 130 км от Минска, недалеко от Солигорских терриконов. Он был создан меньше года назад. Тогда там было найдено больше 30 видов краснокнижных животных и растений. Сегодня их уже 60.
И пока вы читаете статью, не исключено, что ученые откроют еще парочку. Короче, место уникальное. Именно там были обнаружены сони - орешниковая соня и соня-полчок.
Сони - это маленькие рыжие или серые пушистые зверьки, живущие на деревьях. Некий микс белки и мыши. У них длинные хвосты с кисточкой, не такие пушистые как у белок, но и не “лысые” мышиные. Сони - ночные жители, поэтому у них большие уши и усы-вибриссы. Усы достигают 40% от размера тела!
Сони называются сонями, потому что спят от полугода до 9 месяцев. Кроме того, они впадают в спячку в любой “удобный момент” - когда холодно, засуха, или просто стало плохо с пропитанием. Удобно, согласитесь?
А еще сони - интроверты. Они живут поодиночке и даже не общаются, только в период размножения. Воспитывает детенышей одна мама: кормит около месяца, а потом молодежь ищет собственный дом. Исключение составляют поздние пометы (орешниковая соня может дважды за год приносить потомство). В этом случае детеныши зимуют с мамой.
Сони питаются орехами, ягодами, семенами
Ирина Соловей рассказывает, что ученые Академии наук делают для них “соняшники”. Соняшник - это скворечник, повернутый входом к дереву.
Соняшник с ловушкой
Ученые это делают, чтобы изучить биологию сонь и поддержать популяцию, а еще помочь обосноваться на определённом месте. Вначале Ирина и другие ученые делали соняшники самостоятельно, а потом на помощь пришел Старобинский лесхоз - изготовил 150 соняшников, которые развесили в 2023 году с помощью волонтёров. Сейчас ученые контролируют 234 домика!
Главное, что интересует ученых, где именно сони обитают. Поэтому во многих местах ставят “живоловки” - ловушки с приманкой, например, яблоком. Если соня попадается, ее отпускают и в этом районе расставляют соняшники.
Самая большая сложность для нас была в том, что сони обитают в зарослях смешанных лесов. Добраться до соняшников, мягко говоря, непросто. Хотя мы и шли по “легкому” маршруту.
Первые несколько ловушек и соняшников были пустые. В парочке обосновались осы, в одном - гусеница.
С собой у Ирины есть эндоскоп - так можно проверить наличие сонь в домике, их не потревожив. Вот эта соня-полчок была обнаружена эндоскопом в прошлую экспедицию.
Мы проверяем домик за домиком - пусто. Зато нашли сладкую землянику!
Спустя 4 часа журналисты выдохлись окончательно. И, наконец, как будто по законам кино, мы нашли обитаемый соняшник. Сони должны днем спать, но мы, похоже, очень шумели и разбудили семейство. Один малыш не успел ретироваться из гнезда и стал нашей моделью. Ученые позволили нам очень аккуратно взять его на руки и сфотографировать.
Немного попозировав, малыш рванул по дереву к маме, явно дожидавшейся его в высокой листве. Мы сделали небольшое атмосферное видео - посмотрите его здесь.
И теперь, когда в лесу вы увидите бегающую по деревьям “мышку”, не удивляйтесь и не щипайте себя за руку - такое бывает. Это - соня! И, главное, не хватайте сонь за кончик хвоста - они способны его "откидывать", как ящерицы! Это часто спасает их от хищников.
Автор Юлия Кочубей