Считается, что выпечка – это трудно и очень долго. Поэтому многие отказываются от приготовления булочек, тортов и кексов на собственной кухне: чего-чего, а лишнего времени у современной хозяйки (или хозяина) точно нет. Но, кажется, оно вам и не понадобится: к нам на тест попали новые смеси для выпечки от компании “Пряный Дом”, с помощью которых приготовить маффины “как из кофейни” можно за… 10 минут. По крайней мере, так написано на упаковке. Правда ли это? Проверим вместе!
Маффин – это кекс?
Если точнее, его британская разновидность. Существует несколько версий происхождения маффина. По одной из них, это вариация уэльского дрожжевого пирога. По другой, термин “маффин” впервые использовал англичанин Сэмюэл Б. Томас: в меню своей первой кофейни в Нью-Йорке он добавил круглые порционные кексы из дрожжевого теста с начинкой из сухофруктов. И они настолько понравились жителям Штатов, что те “присвоили” маффины себе: теперь этот десерт называют “американской версией кекса”. У них даже праздник есть – Blueberry Muffin Day (День черничного маффина).
В целом же кексы – изобретение древних римлян: издавна они замешивали зерна гранатов, орехи и изюм в ячменном пюре. Со временем рецепт разлетелся далеко за пределы Римской империи, и сегодня своя вариация кекса есть практически у каждого народа. Например, жители Багамских островов готовят “пьяные маффины”: фрукты, ягоды и орехи, предназначенные для начинки, они несколько месяцев “маринуют” в роме, а потом этим ромом пропитывают готовые кексы. Также алкогольная версия кекса есть у французов (любимая многими белорусами “Ромовая баба” родом из Парижа) и португальцев (они свои маффины готовят на пиве).
Рецепт “Ромовой бабы” пришел к нам из Франции. Фото: gastronom.ru
Кроме того, сейчас популярны и праздничные разновидности этого десерта. Например, в Германии на Рождество обязательно готовят штоллен – традиционный кекс с пряностями, орехами, изюмом и цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой. А в Литве есть шакотис из яичного теста – и да, это тоже одна из вариаций кекса! Хоть по внешнему виду и не скажешь.
Испечь маффины за 10 минут – легко
Мы сегодня готовим классические маффины – почти как в кофейне. Помогать нам в этом деле будут смеси для выпечки от компании “Пряный Дом”. А в роли шеф-повара, как обычно, основатель Смартпресс Вячеслав Зенькович.
Вячеслав Зенькович
– Пока все выглядит очень оптимистично: не придется заморачиваться над подготовкой теста, ждать, пока оно настоится… И убирать потом кухню полдня, – смеется Вячеслав, изучая упаковки смесей. На тест к нам попали сразу два варианта – “Маффин ванильный” и “Маффин шоколадный”.
Смеси для выпечки: “Маффин ванильный” и “Маффин шоколадный”
Кстати, в ассортименте бренда есть и другие смеси для выпечки. Например, можно приготовить чизкейк или фондан.
Что понадобится для приготовления? Конечно же, сама смесь (в упаковке 330 г – из них получится 6-7 маффинов). А еще 2 яйца, 90 г растительного масла и 120 мл питьевой воды. Очень лаконичный рецепт!
Список ингредиентов очень лаконичный
– Интересно, что запекать их можно как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи, – отмечает наш шеф-повар, тщательно перемешивая все ингредиенты (по рекомендации производителя, это нужно делать не меньше 4 минут – с помощью венчика или миксера). – Попробуем оба варианта. Тем более, шоколадные и ванильные кексы лучше вместе не готовить: яркий аромат какао может заглушить легкую и нежную ваниль.
Интересуемся у Вячеслава: а будем ли добавлять ягоды или сухофрукты? Ведь во многих рецептах маффинов они фигурируют…
– В шоколадные маффины добавлять цукаты я не рекомендую: опять-таки, потому что аромат у них очень интенсивный, он просто “убьет” любую начинку. А вот ванильные можно дополнить сухофруктами: мне кажется, сюда просто отлично подойдет курага.
Получившееся тесто заливаем в заранее подготовленные и смазанные маслом формы. Заполнять их нужно максимум на ⅔: нужно учитывать, что в процессе выпекания маффины “подрастут”. Шоколадную порцию отправляем в микроволновку, а ванильную – в духовой шкаф.
– На упаковке указано, что в СВЧ на максимальной мощности они приготовятся за 8-10 минут, – говорит Вячеслав, выставляя таймер на электронной панели. – А вот время приготовления в духовом шкафу не прописано. Поставим их выпекаться на 180 градусах – и будем следить.
Итого: в микроволновке маффины “подошли” буквально за 7 минут – даже быстрее, чем мы рассчитывали. В духовке – за 18 минут. Визуально обе партии выглядят как из кофейни. А что по вкусовым качествам? Пробуем!
– По текстуре они идентичны: даже не думал, что в СВЧ можно готовить вкусную выпечку, но теперь вижу, что это вполне реально, – отмечает наш шеф-повар и резюмирует. – По-моему, такие смеси – идеальный вариант для тех, кто любит сладкое – и не любит тратить много времени. Может, протестируем и другие?
Автор: Анастасия Величко, фото: Смартпресс
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.