Весной часто хочется свежих витаминных салатов. И редис в этом плане – отличный вариант. Но из корнеплода можно приготовить не только салаты. Спросили у преподавателя курсов кулинарии образовательного центра “Сидериус” шеф-повара Ирины Савиной, как разнообразить использование редиски на кухне, а заодно протестировали несколько оригинальных рецептов.
Шеф-повар Ирина Савина
Закуска в тарталетках
Еще на этапе знакомства с рецептом стало ясно: это блюдо удивит необычным вкусом. Но каким он будет? Вооружившись блендером и необходимым набором продуктов, приступаем к приготовлению, которое занимает от силы минут 10.
Когда все ингредиенты подготовлены, нарезаем, забрасываем в чашу блендера и перебиваем, пока консистенция не станет более-менее однородной. Совет: пробуйте, что получается. Возможно, вам захочется “довести до нужного вкуса” это блюдо, добавив больше соли или любимые специи.
На выходе получаем кремовую массу розоватого оттенка и распределяем по тарталеткам. Время пробовать. Консистенция слегка жидковатая, но при надкусывании из тарталетки не вытекает. Вкус приятный и очень свежий, благодаря зелени, редису и чесноку. Крабовые палочки дают небольшую сладость и характерный привкус, о йогурте в закуске напоминает только легкая еле уловимая кислинка.
Плов с редиской
То, что этот корнеплод можно есть не только в свежем или маринованном виде, но и в отварном, жареном и тушеном, стало настоящим открытием.
– Редиску готовят даже на гриле, – продолжила удивлять Ирина Савина. – Есть рецепты плова, где она заменяет морковь. В нашем варианте используются оба овоща.
Что ж, воспроизводим рецепт и дегустируем. В самом приготовлении никаких сюрпризов. Только редиска не вписывается в привычную концепцию. Когда плов готов, снимаем пробу, пока не остыл, и замечаем, что корнеплод практически полностью потерял свой вкус, зато напитался нотками других овощей и мяса. Он стал очень мягким, но при этом сохранил форму.
Нужна ли редиска в плове? Чтобы найти ответ лично для себя, нужно просто попробовать приготовить это блюдо.
Десерт из редиски
Главная неожиданность от шеф-повара. И изначально идея приготовить редиску к чаю вызвала скепсис, но любопытство перевесило.
В рецепте подкупает то, что действий минимум: измельчить и смешать с медом курагу и грецкий орех, положить это все на половинки редиса и забросить в духовку минут на 10.
Выполняем, достаем, ждем, когда остынет, пробуем. Вкус интересный: овощ слегка размягчился после запекания, но остался хрустящим. А еще пропитался медовой сладостью и ароматами орехов и сушеных абрикосов. При этом характерная для редиса горчинка исчезла.
По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает восточные сладости, а еще что-то знакомое во вкусе уловят те, кто хоть раз лечил кашель редькой с медом. Но в целом десерт довольно оригинален и вполне сможет разнообразить сезонное меню.
У Ирины Савиной в копилке нашлись и другие необычные рецепты с редисом. Это и гратен, и паровой овощной гарнир, и окрошка.




Если вы уже вдоволь наелись салатов, а запасы редиски все еще не иссякли, попробуйте приготовить что-то из этих блюд и откройте для себя корнеплод с совершенно другой стороны.
Автор: Елена Парукова
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.