Новый ресторан в самом популярном у минчан и туристов месте города – на пересечении пешеходной части Комсомольской и Интернациональной – открылся летом 2024 года. Идем оценивать дух и вкус Испании! 

Вход, если честно, надо поискать. Ориентиром нам послужила табличка с 20% скидкой  … на всё или на “швепс”? Разберемся.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 1.jpg

– Заказывали? 

– Нет. Найдете местечко? 

С местом проблем не возникло, мы были единственными посетителями. Странно, выходной день, рядом шумит итальянский ресторан, заполненный, несмотря на холод, даже на террасе. А здесь – пусто. В чем подвох? 

Интерьер 

Нас встречает пустой бар (видимо, у бармена выходной), больше похожий на студенческую кофейню: здесь тебе и быстрая зарядка, и государственная символика, и простенькие барные табуретки. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 2.jpg

Зал светлый, солнце попадает в окна с двух сторон и красиво играет на бокалах. Днем освещение хорошее, вечером, возможно, есть вопросы – точечной подсветки не обнаружено, а потолочные светильники вряд ли справляются. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 3.jpg

Помещение хоть и небольшое, но не слишком уютное. Возможно, потому что не зонировано. Серая мебель, серо-желтые стены и темно-серая керамическая плитка на полу не дают глазу зацепиться – как-то скучно. Также есть вопросы к большой картине с танцовщицей фламенко – как будто она здесь случайно. И к украшению на бра – это отсылка к Испании или забыли убрать с Нового года? 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 4.jpg

Самые уютные места – у окон, украшенных симпатичными деревянными ставнями и красными цветами. Зал декорирован немного олдскульными дубовыми панелями в стиле 2000-х. Это на любителя. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 5.jpg

Сервис

– Что будете заказывать? Может, сразу принести напитки? 

Заказываем чай, воду и вино. И тут выходит небольшая заминка – быстро не получается. Вина в “бокальной” позиции есть. Все испанские. Выбираем розе, чтобы не ограничивать выбор еды мясом или рыбой. Но оказывается, что розовое вино  “открыто, честно, не сегодня”. А это значит – аромат улетучился, а вкус вина ухудшился. Начинаем перебирать, что же “открыто сегодня”. Официант не знает вин: сортов, винтажей и каждый раз “уходит уточнять у бармена”. Но мы-то помним, что его сегодня нет.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 6.jpg

Из плюсов – бокалы. Тонкое стекло, удачная форма. А еще – красивая керамическая посуда. 

Официанты, по ощущениям, неопытные. Да, стараются, да, улыбаются, но ответов на вопросы не знают, всегда бегают что-то уточнять. И не общаются с посетителями сверх базового: "Как вам блюда?”. Видимо, не знают о чем.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 7.jpg

Кухня

Заказали ассорти тапас, салат с баклажаном, суп с морепродуктами, паэлью, креветки в сливочном соусе. И тут надо сказать – полная реабилитация! Шефу респект. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 8.jpg

Тапас – изумительные. В ассорти входят: 

  • с хамоном (хамон отличный)

  • с вялеными помидорчиками 

  • с пастой из оливок и маслин

  • с пастой из макрели

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 9.jpg

Салат с баклажаном удивил. Баклажан повар делает во фритюре, поэтому он сочный, нежный, с тонкой хрустящей корочкой  и по праву является центром блюда.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 10.jpg

Суп из морепродуктов неплох, с небольшой остротой. Не хватило свежих гренок к нему, а поданная фокачча была какой-то… слишком магазинной, что ли. 

Основное блюдо подали почему-то практически одновременно с супом – тут или давиться или позволить остыть.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 11.jpg

Креветки в сливочном соусе были нежные, но слегка пересоленные. Сливочный соус – он такой, соли требует совсем немного. Не совсем понятна функция дольки апельсина. Не очень сочетается со сливками, но, учитывая неурожай апельсинов в мире в этом году, скорее всего, выполняет функцию удорожания блюда.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 12.jpg

А вот паэлья очень хороша! Гармоничное сочетание риса, овощей и морских гадов. Оптимальная степень готовности. Мастерство повара заключается в том, чтобы в единой вкусовой композиции сохранить индивидуальность каждого ингредиента. Это удалось. Был на 100% убежден, что блюдо делал испанец. Нет! Оказалось, повар – наш, белорус!

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 13.jpg

Блюда объемные, наедаешься "без вопросов". На десерт осталось мало места, но попробовать чуррос просто необходимо. Простой испанский десерт (очень напоминает по вкусу наш "хворост") был не хуже, чем у себя на родине – легкий, нежный, хрустящий и с ароматом корицы. С чайничком малинового авторского чая это было хорошее завершение трапезы.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 14.jpg

При расчете оказалось, что скидка 20% действует на кухню каждый понедельник. Очень приличная скидка. Странно, что ресторан это преимущество не пиарит, а из-за того, что использована табличка со "швепсом", непонятно, на что это скидка. 

Цены

Наш поход с учетом скидки стоил 173 рубля на двоих с бокалом вина, чаем, закусками, основным блюдом, десертом. Самое дорогое в меню – паэлья с морепродуктами – 40 рублей, самое дешевое – салат с баклажаном – 22 рубля.  Десерт – 18 рублей, бокал вина 16-20 рублей.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Sueño 15.jpg

Итоги: респект кухне, но не атмосфере

Нет чёткой концепции испанского места. А вот кухня, да, вполне испанская. Но в  испанский ресторан мы идём не только за кухней. Нам нужна эмоция, страсть Испании, ощущение жаркого солнца. И непонятно почему в испанском ресторане на террасе столики и зонтики от белорусско-французского пива "1664", в ярко-синих тонах. Притом, что помещение ресторана выполнено в доминирующем серо-желтом с акцентами красного.

Оценки:

  • Атмосфера (встреча, интерьер, музыка, гости) – 6/10 

  • Сервис (работа официанта, сомелье, бармена) – 7/10

  • Кухня – 8/10

  • Напитки – 7/10 

  • Цены – 9/10

  • Общая оценка – 7/10

Название Sueño – переводится с испанского или как мечта, или как спячка. Пока непонятно, что ближе в оценке этого ресторана. 

Автор: Ресторанный критик Smartpress.by

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.