Новый ресторан в самом популярном у минчан и туристов месте города – на пересечении пешеходной части Комсомольской и Интернациональной – открылся летом 2024 года. Идем оценивать дух и вкус Испании!
Вход, если честно, надо поискать. Ориентиром нам послужила табличка с 20% скидкой … на всё или на “швепс”? Разберемся.
– Заказывали?
– Нет. Найдете местечко?
С местом проблем не возникло, мы были единственными посетителями. Странно, выходной день, рядом шумит итальянский ресторан, заполненный, несмотря на холод, даже на террасе. А здесь – пусто. В чем подвох?
Интерьер
Нас встречает пустой бар (видимо, у бармена выходной), больше похожий на студенческую кофейню: здесь тебе и быстрая зарядка, и государственная символика, и простенькие барные табуретки.
Зал светлый, солнце попадает в окна с двух сторон и красиво играет на бокалах. Днем освещение хорошее, вечером, возможно, есть вопросы – точечной подсветки не обнаружено, а потолочные светильники вряд ли справляются.
Помещение хоть и небольшое, но не слишком уютное. Возможно, потому что не зонировано. Серая мебель, серо-желтые стены и темно-серая керамическая плитка на полу не дают глазу зацепиться – как-то скучно. Также есть вопросы к большой картине с танцовщицей фламенко – как будто она здесь случайно. И к украшению на бра – это отсылка к Испании или забыли убрать с Нового года?
Самые уютные места – у окон, украшенных симпатичными деревянными ставнями и красными цветами. Зал декорирован немного олдскульными дубовыми панелями в стиле 2000-х. Это на любителя.
Сервис
– Что будете заказывать? Может, сразу принести напитки?
Заказываем чай, воду и вино. И тут выходит небольшая заминка – быстро не получается. Вина в “бокальной” позиции есть. Все испанские. Выбираем розе, чтобы не ограничивать выбор еды мясом или рыбой. Но оказывается, что розовое вино “открыто, честно, не сегодня”. А это значит – аромат улетучился, а вкус вина ухудшился. Начинаем перебирать, что же “открыто сегодня”. Официант не знает вин: сортов, винтажей и каждый раз “уходит уточнять у бармена”. Но мы-то помним, что его сегодня нет.
Из плюсов – бокалы. Тонкое стекло, удачная форма. А еще – красивая керамическая посуда.
Официанты, по ощущениям, неопытные. Да, стараются, да, улыбаются, но ответов на вопросы не знают, всегда бегают что-то уточнять. И не общаются с посетителями сверх базового: "Как вам блюда?”. Видимо, не знают о чем.
Кухня
Заказали ассорти тапас, салат с баклажаном, суп с морепродуктами, паэлью, креветки в сливочном соусе. И тут надо сказать – полная реабилитация! Шефу респект.
Тапас – изумительные. В ассорти входят:
-
с хамоном (хамон отличный)
-
с вялеными помидорчиками
-
с пастой из оливок и маслин
-
с пастой из макрели
Салат с баклажаном удивил. Баклажан повар делает во фритюре, поэтому он сочный, нежный, с тонкой хрустящей корочкой и по праву является центром блюда.
Суп из морепродуктов неплох, с небольшой остротой. Не хватило свежих гренок к нему, а поданная фокачча была какой-то… слишком магазинной, что ли.
Основное блюдо подали почему-то практически одновременно с супом – тут или давиться или позволить остыть.
Креветки в сливочном соусе были нежные, но слегка пересоленные. Сливочный соус – он такой, соли требует совсем немного. Не совсем понятна функция дольки апельсина. Не очень сочетается со сливками, но, учитывая неурожай апельсинов в мире в этом году, скорее всего, выполняет функцию удорожания блюда.
А вот паэлья очень хороша! Гармоничное сочетание риса, овощей и морских гадов. Оптимальная степень готовности. Мастерство повара заключается в том, чтобы в единой вкусовой композиции сохранить индивидуальность каждого ингредиента. Это удалось. Был на 100% убежден, что блюдо делал испанец. Нет! Оказалось, повар – наш, белорус!
Блюда объемные, наедаешься "без вопросов". На десерт осталось мало места, но попробовать чуррос просто необходимо. Простой испанский десерт (очень напоминает по вкусу наш "хворост") был не хуже, чем у себя на родине – легкий, нежный, хрустящий и с ароматом корицы. С чайничком малинового авторского чая это было хорошее завершение трапезы.
При расчете оказалось, что скидка 20% действует на кухню каждый понедельник. Очень приличная скидка. Странно, что ресторан это преимущество не пиарит, а из-за того, что использована табличка со "швепсом", непонятно, на что это скидка.
Цены
Наш поход с учетом скидки стоил 173 рубля на двоих с бокалом вина, чаем, закусками, основным блюдом, десертом. Самое дорогое в меню – паэлья с морепродуктами – 40 рублей, самое дешевое – салат с баклажаном – 22 рубля. Десерт – 18 рублей, бокал вина 16-20 рублей.
Итоги: респект кухне, но не атмосфере
Нет чёткой концепции испанского места. А вот кухня, да, вполне испанская. Но в испанский ресторан мы идём не только за кухней. Нам нужна эмоция, страсть Испании, ощущение жаркого солнца. И непонятно почему в испанском ресторане на террасе столики и зонтики от белорусско-французского пива "1664", в ярко-синих тонах. Притом, что помещение ресторана выполнено в доминирующем серо-желтом с акцентами красного.
Оценки:
-
Атмосфера (встреча, интерьер, музыка, гости) – 6/10
-
Сервис (работа официанта, сомелье, бармена) – 7/10
-
Кухня – 8/10
-
Напитки – 7/10
-
Цены – 9/10
-
Общая оценка – 7/10
Название Sueño – переводится с испанского или как мечта, или как спячка. Пока непонятно, что ближе в оценке этого ресторана.
Автор: Ресторанный критик Smartpress.by
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.