Айсвайн – редкое и, пожалуй, самое капризное десертное вино. Его делают из винограда, который оставляют висеть на лозе до морозов. И не просто до первых заморозков – виноделы ждут, когда температура упадет ниже -7°C. Тогда вода в ягодах превращается в лед, но незамерзающим остается лишь концентрированный и сладкий нектар, который уже броди́т прямо на лозах. Ягоды собирают вручную – рано утром, до перепадов температур. И сразу отжимают, пока они ещё подмерзшие. Так что делает айсвайн таким дорогим?

Айсвайн 1.jpg

История айсвайна

Айсвайн (Eiswein) появился в Германии по разным источникам то ли в конце XVIII, то ли в XIX веке. Памятник в честь открытия “ледяного” вина стоит в местечке Дромерсхайм на Рейне. Произошло открытие случайно. Местные виноделы решили скормить скоту оставшиеся на лозах подпорченные и уже подмерзшие ягоды. И неожиданно обнаружили, что из винограда получается невиданно сладкий и ароматный сок. 

Айсвайн 2.jpgПамятник айсвайну в Дромерсхайме. Фото из Википедии 

С тех пор производство айсвайна стало традицией в Германии и одним из символов немецкого виноделия. Хотя сейчас основной производитель – Канада, куда лозы и технологию в 1970-х привез немецкий иммигрант Вальтер Хайнле. А в Новой Зеландии и винодельческих странах СНГ даже стали делать айсвайн из искусственно замороженного винограда. Но в Германии такое строго запрещено законом о вине. 

Айсвайн 3.jpgСбор айсвайна. Фото с сайта drloosen.com

Почему настоящий Eiswein стоит дорого? 

Цены на айсвайн начинаются от $50 за бутылку объемом 0,375 л и могут достигать нескольких сотен долларов. Причина проста: климат. Глобальное потепление делает зимы мягче, и морозы, необходимые для производства вина, случаются всё реже. Например, в 2019-м айсвайн в Германии не производился вообще – температура так и не опустилась до нужного уровня. Тем не менее, каждый год виноделы регистрируют виноградники для айсвайна в надежде на холод и доход. 

Айсвайн 4.jpgВиноградники Германии

Так будет айсвайн 2024/2025 или нет? 

Этой зимой в традиционных регионах – Рейнгау, Мозеле, Пфальце и Франконии – морозы так и не достигли заветных -7°C. Максимум, -3°C. Но надежда ещё есть. В январе температуры в Германии иногда ставят минусовые рекорды. Так, в 2024 году зима дала крошечный шанс, и винодельни в регионах Заале-Унструт и Хессише Бергштрассе смогли собрать урожай. Полученные вина, скорее всего, станут редкостью, ведь площади для айсвайна составляют всего несколько десятков гектаров.

Айсвайн 5.jpgТак выглядят гроздья винограда, из которых делают одно из самых дорогих вин. Фото germania-online.diplo.de

На что похож айсвайн? 

Первый аромат айсвайна довольно необычен – это немного сладковатый запах, погреба, больницы. Но через пару минут он превращается в настоящий розарий. Ну а вкус соответствует статусу десертных вин. Это вино может шокировать своим диапазоном ароматов “неподготовленного пользователя”. А идеальной парой к айсвайну будет сыр.

Айсвайн 6.jpgАйсвайн – это всегда шахматная партия между природой и терпением винодела. А еще символ редкости и роскоши. Фото Смартпресс 

Автор: Юлия Кочубей

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.