АМО открылся меньше года назад во втором по популярности “ресторанном квартале” Минска — на улице Карла Маркса. И каким то чудом сразу стал рестораном №1 премии WHERETOEAT BELARUS 2025. Ресторанный критик Smartpress.by протестировал кухню, сервис, атмосферу. Заслуживает ли AMO намбер ван?

Места за барной стойкой в ресторане AMО, фото Смартпресс Места за барной стойкой в ресторане AMО, фото Smartpress.by

Ресторанный критик Смартпресс — новый проект медиапортала Smartpress.by. Ресторанный критик — это журналист, специализирующийся на теме общепита и сервиса. Его задача - оценивать рестораны Беларуси по критериям: атмосфера, сервис, кухня, напитки. Принцип — посещение ресторанов инкогнито, тестирование 6-8 блюд. 

— Бронировали?
— Нет.
— (Как ожидалось) Все расписано, извините. Но можем предложить за барной стойкой или столик до определенного времени. 


Первое впечатление 

Неплохая посадка для одного из самых дорогих ресторанов Беларуси. Выбираем барную стойку. Верхняя одежда, меню - все быстро и доброжелательно. Сразу надо сказать, что действия персонала, когда “мест нет” очень показательны. В большинстве заведений вам просто откажут. 

Официант сразу предлагает выбрать бокал вина или напиток, чтобы “уже спокойно изучать меню”. Разумно, особенно для новых гостей. А вот фильтрованной воды по умолчанию не положено — минус. 

Вин по бокалам немало. И что приятно — это не “хаус вайн”. Вина европейские, представлены все основные винодельческие регионы и сорта. Есть и Шабли, и рислинг, и вина Приората и Бордо. Уровень цен соответствующий — бокал ~ 40 рублей. Официант очень профессионально помогает определиться с вином, знает бокальную винную карту: сорта, регионы, стилистику — все,что может быть важно для посетителя. 

a02eaf49-b59e-42b6-a858-d2823a163abc.jpeg

Подача вина по ощущениям правильной температуры. Вина хранятся в четырех винных шкафах прямо напротив барной стойки, шкафы сами по себе служат украшением интерьера. В каждом шкафу — определенная температура. Как поясняет потом сомелье — в соответствии с типом вин. Сколько же здесь бутылок?

Ресторан АМО,;винный шкаф. Фото СмартпрессРесторан АМО, винный шкаф. Фото Smartpress.by

— У нас самая  большая винная карта — 350 вин. Есть абсолютно уникальные позиции. В Минске вы больше таких вин нигде не найдете. 

И действительно, прямо передо нами в винном шкафу Chateau Latour. Стоимость бутылки в меню — 6000 руб. За что можно платить такие деньги? За первую пятерку французских (а значит и мировых) вин. Это вино не открывают просто к ужину, его не пьют молодым и даже 10-летнее, как здесь, еще рановато для дегустации. 

Ресторан АМО, самые дорогие вина. Фото СмартпрессРесторан АМО, самые дорогие вина. Фото Smartpress.by

Интерьер 

За бокалом уже можно оглядеться. Ресторан зонирован: входная барная часть выполнена в оттенках темно-серого, практически графитового. Теплая подсветка, дерево, точечное освещение, фрагменты бело-голубой плитки а-ля  Гжель и яркая посуда — все это делает небольшое помещение уютным и каким-то обжитым. 

Ресторан АМО. Фото СмартпрессРесторан АМО. Фото Smartpress.by

Основной зал контрастно светлый. Деревянные полы, двойные скатерти на столах, стильные приборы и бокалы тонкого стекла на тонюсеньких ножках подчеркивают претензию на статус и готовность принимать гурманов. 

Ресторан АМО. Фото СмартпрессРесторан АМО. Фото Смартпресс

Санузел и гардероб не выделяются, что пожалуй правильно. Признаюсь, рестораны, где в санузле хочется сделать селфи, меня смущают. 

Персонал

Официант активно участвует в выборе — рекомендует, объясняет — полезен и приятен. Правда, в качестве закуски сразу предложил оливки собственного посола и… забыл про них. Оливки не попробовали. 

АМО: что подают в лучшем ресторане Беларуси и сколько это стоит? Ресторан АМО. Фото Smartpress.by

Сомелье, несмотря на то, что выбор вина был сделан с помощью официанта, отдельно подходит  пообщаться. Рассказывает о редких винах и выглядит вдохновленной, словно это ее первый день на работе мечты. Но мы то знаем, что Ксению Авдееву (так зовут сомелье AMO) номинировали на звание лучшего сомелье года. Так что точно — не первый день. 

Официант или бармен, так я и не разобрался в распределении их функций, периодически приходит узнать как дела. Ненавязчиво. Жду, когда он похвастается тем, что ресторан — лучший в стране. Молодец — не гнал, эту информацию выдал уже к горячим блюдам, когда первое впечатление было сформировано. 

Ресторан АМО. Фото Смартпресс

Кухня 

Тартар  из 4 видов рыбы невероятно хорош — приправы не перебивают вкус рыбы, а дают акценты, но если перемешать, получался новый, пятый, вариант — сухой тунец и жирные белые сорта очень неплохо дополняют друг друга. 

3bc0f5f4-463b-426b-ba77-b00b602ad113 (1).jpeg

Салат из морепродуктов и зелени не удивил, но и не разочаровал. 

Ресторан АМО. Фото Смартпресс

“На горячее” — осьминог с белой фасолью и пюре из томатов, миндаля и перца и креветки по-испански. Фасоль с томатами, перцем и миндалем — неожиданный гарнир к осьминогу. Стандартный  вариант всех заведений — картофельное пюре. Но тем интереснее новинка. Пюре из томатов дает кислинку, которую уравновешивают фасоль с грилеваным осьминогом. Миндаль заставляет удивиться. Повару респект за удачную новацию. 

df016c1e-75f6-40ef-8bae-e4e31e06f6a8.jpeg

Креветки по-испански журчат в раскаленной сковородке, пахнут карамелизированным чесноком и острым перцем и точно напоминают Севилью. Молодой картофель с розмарином довольно прост, но свежий розмарин делает свое дело — создает атмосферу Средиземноморья. 

352e1e93-f8b2-49f0-aa4b-ce91207345a7.jpeg

Блюда довольно объемные, сытные. Были сомнения, удастся ли попробовать десерт, но работа прежде всего — и десерт протестирован. Малиновый и манго тарт — легкие, свежие. 

af6744ec-e7a8-4e2b-8145-ab41422cf522.jpeg

1dba5ff1-fd90-4bf9-a647-75a94b05e2c6.jpeg

*Десерты были настолько хороши, что захотелось протестировать их “на свежую голову”. И слегка нарушая формат, заехать в АМО еще раз — на кофе. И снова плюс — скорости и внимательности персонала: заказ был принят и кофе готовился пока я шел к столику. 

Ресторан АМО. Фото Смартпресс

Подача блюд была одновременной и своевременной — не пришлось ни скучать в ожидании, ни доедать второпях. При выносе блюд на компанию задействуют нескольких официантов. Это плюс. Если пытаться припомнить недостатки, то их аж целых два - забыли подать приборы к горячему. Ну и про оливки. Это говорит о высоком уровне команды. 

Цены

Ужин на двоих с закусками, основным блюдом, десертами, одним бокалом вина и чаем обошелся в 400+ рублей. Серьезная сумма, учитывая базовые блюда в заказе. Самым дорогим блюдом оказался осьминог — 85 рублей, и тартар из 4 видов рыб — 64 рубля. Для любителей мясных блюд — цыпленок будет чуть дешевле, говядина с фуагра — чуть дороже. 

Самая дешевая закуска — анчоусы, 27 рублей, самая дорогая … драники за 160, правда с икрой. Десерты — от 25 рублей. 

Итого. Что понравилось: 

  • Атмосфера, за которую отвечали официант, сомелье и дизайнер интерьера. Быстрое и внимательное обслуживание без заискивания и панибратства. Нечасто такое удается нашим рестораторам. 

  • Винная карта — дорого, но есть практически все. 

  • Кухня — хорошие сочетания, подбор пряностей, свежесть продуктов. 

Ресторан АМО. Фото Смартпресс

Оценки:

  • Атмосфера (встреча, интерьер, музыка, гости) — 9/10 

  • Сервис (работа официанта, сомелье, бармена) — 10/10

  • Кухня — 9/10

  • Напитки — 10/10 

  • Цены — 7/10

  • Общая оценка — 9/10

Название AMO переводится с итальянского "Я люблю", с афарского — "Вершина". Что имели в виду основатели, не знаю, но оба соответствуют уровню. Пока. 


Автор: Ресторанный критик Smartpress.by 

P.S. Уже готовы обзоры ресторанов "Бульбаши", Sueno, La Scala — скоро на сайте Smartpress.by.