Любите солянку? Тогда вот вам новость: теперь сварить этот суп можно… за 6 минут. Ведь, оказывается, “Гродненский мясокомбинат” выпускает супы, которые нужно просто залить водой и довести до кипения. И все, солянка готова! Вот только вкусная ли? Решили проверить – и сварили “колбасуп” сами. Стоит ли срочно бежать за ним в магазин – в этом материале.
Что это за блюдо?
О том, как появилась классическая солянка, исследователи спорят до сих пор. Одни утверждают, что это блюдо – результат “с миру по нитке”: мол, раньше солянку (а точнее, “селянку”) варили в деревнях – из того, что принесут соседи. Так в одном супе оказалось все и сразу – и мясо, и овощи, и соленья.
По другой версии, солянку изобрели как “похмельный” суп: за счет сочетания кислого и острого, она быстро приводила в чувство любителей крепких напитков.
Но есть и еще одна теория: согласно ей, солянка – классический советский суп “по ГОСТу”. Который можно было попробовать лишь в ресторанах: большинство ингредиентов этого блюда (те же маслины) в те годы было в дефиците.
Так или иначе, теперь солянка – одно из самых доступных блюд. Ведь то, что в нее кладут, найдется почти в каждом холодильнике (ну, или ближайшем супермаркете).
И как ее готовить?
Классический рецепт солянки – это бульон, сваренный на любом из видов мяса (а лучше – на говядине, свинине и курице одновременно), в который добавляют:
- отварное мясо (то самое, что использовалось для бульона),
- копченые мясные изделия (например, ветчина, салями),
- овощи (картофель, лук, чеснок),
- соления – корнишоны, маслины, каперсы,
- томатная паста,
- соль и перец,
- зелень,
- сок лимона.
Но мы сегодня воспользуемся другим, более простым способом – и приготовим суп из… “колбасы”. Правда, на “Докторскую” этот “батончик” похож лишь на первый взгляд. По факту это концентрат в оболочке – от “Гродненского мясокомбината”.
– На предприятии уже давно задумывались над выпуском продуктов, из которых можно быстро приготовить первое блюдо. Современный темп жизни, а также популярность еды быстрого приготовления побудили нас к созданию новинки – супа в колбасной оболочке, – комментируют представители предприятия. – Наши супы – это настоящее спасение для хозяек, которым нужно накормить семью быстро и вкусно. Рецептуры супов приближены к традиционным.
В линейке сразу несколько вариантов: рассольник с мясом, флячки, суп с курицей и рисом, овощной микс и солянка, которую сегодня будем тестировать мы. Важный момент: все супы – мясосодержащие, вегетарианской опции пока нет.
– Производство состоит из нескольких этапов, – делятся информацией технологи мясокомбината. – Начинается все с подготовки пищевых ингредиентов в строгом соответствии с установленной рецептурой. Далее идет предварительная термическая обработка мясного сырья и измельчение ингредиентов. Следующий этап – приготовление фарша для равномерного распределения всех компонентов с сохранением структуры сырья. После этого фарш упаковывается в оболочку, отправляется на термическую обработку (варку и охлаждение). Готовое и маркированное изделие уезжает в магазины.
Кстати, эксперты “колбасуп” оценили: в 2023 году “Гродненский мясокомбинат” получил диплом 1 степени в номинации “Открытие года” – в конкурсе “Лидеры промышленности Республики Беларусь”. А еще – награду "Лучший инновационный продукт" по итогам Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции “ПродЭкспо. Традиции. Качество. Инновации” в Москве.
Понравится ли суп нам? Сейчас узнаем.
Просто залейте его водой
Изучаем упаковку “Солянки”. В составе уже есть все, что нужно: бульон, ветчина, салями, говядина, оливки, каперсы, соленые огурчики, специи… А надпись на упаковке гласит: никаких лишних действий от вас не потребуется – нужно лишь отправить содержимое “батончика” в кастрюлю и залить 500 мл воды. Доводим до кипения – все, суп готов!
Что ж, давайте проверять, действительно ли все так просто. Разрезаем оболочку. Внутри – ароматный “фарш”, в котором отчетливо видны кусочки салями, корнишонов. Выглядит вкусно!
Отправляем смесь в кастрюлю, слегка помогая себе ложкой. Заливаем воду, включаем плиту – кажется, сейчас должна случиться магия. Параллельно помешиваем будущий суп для получения однородной массы.
Пока блюдо готовится, нарезаем укроп (по классике сопровождать солянку должна петрушка, но наш коллектив ее не любит) и свежий лимон.
Кипит! Самое время выключать плиту. Даем супу немного остыть, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и дольку лимона. Также можно дополнить суп сметаной, но мы решили обойтись без нее: хотим лучше прочувствовать вкус.
И что в итоге?
Настало время дегустации! Но прежде, чем мы расскажем о том, что ощутили наши вкусовые рецепторы, хотим поделиться тем, чем особенно довольны лично мы.
Скорость. На все (хотим заметить – с учетом съемки) ушло около 6 минут.
Простота приготовления. Не нужно специально покупать продукты или искать их, как в давние времена, “по соседям”: все, что должно быть в солянке (за исключением зелени, дополнительных соли и перца по вкусу, а также лимона и сметаны), уже есть в этом “колбасупе”.
Стоимость. Один “батончик” обойдется вам в среднем в 11 рублей. В то время как лишь одна баночка каперсов в онлайн-магазинах стоит около 6 рублей (и, понятное дело, вам понадобится не весь объем – а куда потом остатки?).
А теперь к вкусовым качествам. Пожалуй, то, что это "суп из магазина", могут выдать лишь специи: здесь они уже подобраны профессионалами, и если обычно вы используете несколько другие комбинации, домашние могут что-то заподозрить. В остальном же первое блюдо получилось “что надо”: бульон наваристый и ароматный, кусочки мяса, колбасы, соленых огурцов – достаточно крупные. Все, как у мамы дома – с той лишь разницей, что не нужно никуда ехать. Как, впрочем, и стоять у плиты.
Будем ли брать “колбасуп” еще? Однозначно: в планах – попробовать другие вкусовые сочетания. Сами понимаете: новости нужно выдавать нон-стоп. А значит, экономить время на готовке крайне необходимо. И, к счастью, теперь у нас такая опция есть.
Автор текста и фото: Анастасия Величко
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.