Во время подготовки этого цикла статей мы узнали, что мужчины на кухне встречаются довольно часто. И ходят они туда не только, чтобы есть, но и готовить! При этом занятость на основной работе здесь ни при чем. Кухня для многих наших собеседников если не релакс, то творчество и источник положительных эмоций.
В предыдущих материалах мы писали о батюшке-шефе Сергее Лепине и кулинарном творчестве бизнесмена Аркадия Израилевича и юриста Владимира Несмашного.
Вячеслав Зенькович, журналист, медиаменеджер, директор Смартпресс
Мы не могли обойти стороной нашего директора. Заодно узнали много интересного. Теперь ждём, когда он приготовит для всей редакции свою знаменитую паэлью).
Кухня для меня - это кайф, удовольствие. Считаю эту деятельность очень созидательной, причём с быстрым эффектом в отличие от строительства дома. Еще это творчество - всегда можно импровизировать, придумывать дополнительную опцию… Потом сокрушаться, зачем я это сделал (смеется).
Готовка в семье разве не женская работа?
Это сильно устаревший стереотип, гендерные предрассудки. Женщины у нас прекрасно занимаются ямочным ремонтом, мужчины на Олимпиаде в Париже уже будут выступать в синхронном плавании. Так что женское или мужское - всё это очень условно. Лично я в работе повара вижу только искусство.
Когда вы начали готовить?
В детстве, в 7-8 лет. Мама хорошо готовила, и по выходным мы с ней нередко что-то "изобретали". Прямо так и говорили: "давай что-нибудь изобретем". В советское время не всегда были необходимые ингредиенты, и мы меняли одну пряность на другую, один продукт на другой - экспериментировали, и я постепенно втянулся. И поскольку рос ребёнком "с ключом на шее”, у которого родители работали с утра до вечера, я иногда готовил ужин. Сначала это случалось, когда приносил из школы "двойки". Мама с папой приходят усталые домой, а сын сам нажарил сковороду картошки. Ну как же можно после этого ругать ребенка? А дальше и сам не заметил, как втянулся.
Лет в 14-15 понял, что уже могу готовить довольно много разных блюд. Более того - мне их не нужно пробовать. Мастер и без пробы знает, какой вкус будет у блюда.
Ваш топ блюд?
Плов, фаршированные перцы, чахохбили, паэлья. А еще суп из морепродуктов - буйабес.
Какая кухня любимая?
Наверное, средиземноморская. Конечно, у нас нет правильных продуктов, из которых нужно готовить эти блюда. Например, охлажденных морских гадов. Но даже из замороженных можно приготовить неплохую паэлью.
Вы готовите по рецептам?
Нет. Интуитивно, по своему вкусу. Хотя, конечно, где-то что-то иногда подсматриваю. Мне кажется, хорошая кулинария - это обязательно импровизация. Конечно, когда понимаешь базовые правила: типа - мидии нельзя переваривать, будут резиновые.
А может вы еще и заготовки делаете?
Нет (смеется). Банок нет. Но огурчики малосольные в сезон - обязательно.
Какие вы в последнее время покупали полезные кухонные гаджеты?
Правильную точилку для ножа, когда ножи острые - готовить одно удовольствие. Я скептически отношусь к кухонной гаджетизации. Имею в виду всякого рода электрогрили, электрогрелки. Гриль хорош либо на углях, либо на сковороде, специальной, рифленой. Большинство кухонных гаджетов просто занимают место на кухне.
Например, хлебопечка. Ты засыпаешь туда ингредиенты для хлеба, и она готовит сама, ты к ней не прикасаешься и получаешь хлеб, вкусный, свежий, с любым наполнением. При этом удовольствия от готовки - никакого. А еще это не очень диетично - испёк хлеб 2-3 раза и всё, у тебя начал расти второй или третий подбородок. Поэтому убираешь хлебопечку в дальний шкаф и лет через 15 или при переезде там и найдёшь. Такова участь большинства кухонных гаджетов.
Где вы покупаете продукты?
Люблю нашу Комаровку. Обожаю туда ходить летом. К примеру: июль, ты идёшь и вдыхаешь ароматы трав, плодов - это само по себе удовольствие. Очень люблю ходить по рынкам в разных странах. Когда был в Индии, просто обалдел от рынка специй. Это всё интересно и красиво. Изумительны фрукты и специи в Испании и Италии. А среднеазиатские рынки, где много местного стрит-фуда. Это целый мир!
На рынке в Барселоне
Рынок специй в Гранаде
Кухонная философия от Вячеслава
Кухня - как зеркало жизни. Например, для приготовления любого блюда самое важное - качество продуктов. Причем всех без исключения. Если все ингредиенты свежи и вкусны, то и салат в целом будет хорош. Положите в миску хотя бы один уставший овощ - испортите все блюдо. И в жизни так же. Если стараться быть хорошим человеком, делать все правильно, то и в целом жизнь должна сложиться неплохо. Здесь, правда, еще важно, чтобы никто не переперчил или не пересолил…
Ну а посмотрев это видео, мы спокойны за будущее Смартпресс
Егор Петров, менеджер, руководитель отдела клиентского сервиса
Первый опыт осознанной кулинарии в детстве мне преподал папа. Это были зажаренные до хруста кусочки чёрного хлеба, залитые омлетом. Мне очень понравилось, и я с удовольствием готовил это самостоятельно. А уже будучи взрослым и путешествуя, понял, что вместо банального простого омлета можно делать десятки вариаций с различными вкусовыми наполнителями. Даже стихотворение по “Амлэт-рулэт” сочинил.
Первой кулинарной библией стала книга “Казан, Мангал и другие мужские удовольствия” Сталика Ханкишиева. Текст и фотографии еды в ней просто завораживали и очень хотелось это всё сделать. Лет до 30 готовил точно по рецептам, изредка экспериментируя с добавками. А последние лет 7 выбираю рецепты по отзывам, анализирую их и смотрю, что можно добавить-изменить по своему вкусу. Мне, допустим, очень нравится селёдку под шубой посыпать сверху гранатом. В сезон гранат вкусный и его с удовольствием добавляю во многие блюда. Также во многие салаты добавляю грейпфрут или помело, иногда яблоко. Еще мне очень нравится красивая подача, ведь от эстетично поданного блюда получаешь дополнительное удовольствие.
Какие самые вкусные блюда у вас получаются?
Зелёный салат с креветками и мидиями с заливкой из бальзамического уксуса и трёх видов масел. Главное - в порванные руками листья салата добавить сначала бальзамический уксус, чтобы он распределился по зелени равномерно, а уж потом масла: оливковое, виноградной косточки и тыквенное. По настроению, можно добавить кедровые орешки, сезам или тыквенные семечки. Зелёный салат - универсальное блюдо: база одна, а вкусовое наполнение зависит от настроения.
Из супов люблю грибной или тыквенный. Тыквенный только долго делать, поскольку и лучок, и морковочку обжариваю отдельно. Тогда проще проконтролировать идеальную степень готовности для каждого ингредиента.
Простое блюдо и всегда отлично получается - ачма из лаваша. Три-четыре вида сыра и жирный творог делают его очень сытным, а зелень придаёт вкус свежести. Очень примечательно, что разогретая она ничем не уступает только приготовленной, в отличии от хачапури по-мегрельски, которые нужно съедать сразу.
Что для вас вообще кухня? Вы расслабляетесь, любите поесть или кухня это просто кухня?
Для меня кухня - это место силы (улыбается). Во-первых, я люблю вкусно поесть и ещё очень нравятся эмоции, которые получают люди, отведавшие то, что я приготовил. Всегда готовлю по принципу Сталика - с душой: “Добавив в мясо специи старательно перемешивайте его, разминая и массируя КАЖДЫЙ кусочек, и представляя, как будет вкусно тем людям, для которых готовите!”
Какие у вас есть кухонные лайфхаки и гаджеты?
Если вы хотите получить хорошее блюдо, то должны позаботиться о качественных продуктах. Также всю зажарку делаю всегда отдельно. В результате лук получается карамелизированный, морковка - поджаристая, ничто не размокает.
Из девайсов очень люблю ножи. Обязательно на кухне должен быть хороший шеф-нож или азиатский пчак. Пчак - нож с широким лезвием из черной стали. Его очень легко править о любую тарелку или чашку из керамики. В результате у вас всегда под руками острый нож, не требующий для заточки специальных инструментов.
Ещё девайс, который использую - газовая горелка. Она позволяет “отдохнувшему” сочному стейку сделать особенно вкусную поджаристую корочку.
Егор, скажите честно, у кулинаров есть проблемы с лишним весом?
Есть такой момент, но у кулинаров есть и преимущество. Когда я скидывал вес, сам себе составил диету и готовил так, что на столе практически не было углеводов. Были в основном различные блюда из рыбы, мяса, овощей и зелёные салаты. Добавляем физическую активность и все вопросы достаточно легко решаются.
Кухонная философия от Егора
Каждый ВСЕГДА делает сам свой выбор: вставать рано по утрам или не вставать, идти на работу или не идти, постараться приготовить что-то вкусное и полезное или поесть фастфуд, положить на тарелку большой кусок или насладиться маленьким, получать кайф от жизни или нет. Всё в руках самого человека.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.