Материал про известных мужчин, проводящих свободное время на кухне, поваров-любителей, планировался как одна статья, в которой несколько героев коротко расскажут с своём кулинарном хобби. Но что-то пошло не так :) О кухне говорить коротко оказалось невозможно. Кухня - это не котлета и не борщ. Кухня - это философия, целый мир. Поэтому вместо одной статьи будет несколько.

Все наши герои, если уж не медийные персоны, то заняты своим бизнесом, делом. И при этом все творят на кухне чудеса. Почему они готовят? Какие блюда? Какие кухонные гаджеты используют и какими секретами владеют? 

Часть 1. Батюшка-шеф 

Отец Сергей Лепин - пожалуй, самый медийный священник. Был пресс-секретарем БПЦ, сейчас служит в одном из самых удивительных православных храмов - Спасо-Преображенской церкви в Ракове. Блюда, которые он готовит, выглядят как меню ресторанов высокой кухни.

Сергей Лепин.jpeg

Почему начали готовить? 

Интерес к кулинарии пришел из путешествий и паломничеств, во время которых доводилось открывать для себя не только новые ландшафты и архитектуру, но и гастрономические ощущения, которые потом хотелось повторить – привезти с собой и разделить их с друзьями. Иногда это получалось, иногда нет. Ну, и у меня жена достаточно мудрая женщина, она умеет вовремя похвалить: и мне приятно, и самой готовить не надо. 

Я - священник, у меня есть опыт и поста, и голодовки, я могу долго не есть, есть абы что, чтоб просто не умереть с голоду, или чтобы сэкономить. Но иногда еда - это не просто утоление голода, это еще и аттракцион: ты встречаешь гостей, готовишь, угощаешь и исполняешься радостью и прочими эмоциями. Особенно, если ты приготовил что-то впервые… 

Стряпня – это еще и разновидность рукоделия, польза которого не сводится только к утилитарности. Она еще и составляющая духовного делания – средство как от праздности, так и от уныния.   

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 2.jpg

Какая кухня произвела за время поездок самое большое впечатление? 

Восточная и средиземноморская. Восточная, потому что никогда не знаешь, что ешь (смеётся). И необычные вкусы, сочетания, необычная подача. Ну и, конечно же, средиземноморская кухня с разными морскими гадами, которых там приходилось есть нередко впервые. Стрит-фуд мне тоже очень интересен. Не фаст-фуд, а стрит-фуд. Я не большой специалист в этом вопросе, но, на мой взгляд, именно стрит-фуд, доступная местная еда, в большей степени соответствует идее национальной, а значит и народной кухни, чем еда в гламурных ресторанах. Да и где я, а где эти рестораны? 

Три блюда, которые вы любите и кушать, и готовить? 

Я очень люблю готовить разного рода пасты. Мне всегда интересно приготовить ту пасту, которую я еще не готовил, а их существует огромное множество… Еще различные виды плова, ризотто. Интересны морепродукты – даже не знаю, что выделить…

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 3.jpg

Внешний вид еды сколько процентов дает для общего впечатления?

40-50%. Еда должна быть красивой, не просто вкусной и питательной. Блюдо, приготовленное для тех, кого ты любишь, заслуживает быть красиво поданным. Поэтому уж если получается приготовить такое блюдо, которое можно красиво сфотографировать, то я его непременно сфотографирую… Фотография – тоже мое хобби. Еще одно.

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 4.jpg

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 5.jpg

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 13.jpg

Красота – это не только художество, не внешнее сочетание форм и красок… И здесь речь не о дорогой посуде и шелковых скатертях. Иногда соль в спичечных коробках, яйца вкрутую и простецкая колбаска, нарезанная одним раскладным ножиком на всю дружескую компанию, более ценны и более уместны, чем салат из лобстеров под звуки рояля за 50 тысяч долларов.

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 6.jpg

Еда - это больше чем еда? 

Повар не только готовит еду, но и создает условия, атмосферу для ее принятия. В монастырях прием пищи обставляется как часть богослужения, на нем читаются жития святых. В семьях тоже читают молитвы до и после – это своего рода акт сопричастности. И даже если устав запрещает разговоры во время употребления еды, то делает это он не иначе, как для того, чтобы указать, что питание не есть какое-то безразличное деяние, наподобие заправки автомобиля…

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 7.jpg

Но ведь не каждый прием пищи – праздник?

В 99.9% нашей жизни пища – это просто пища, кому какую дал Бог. Когда нам не до праздников – нужно что-то бросить в рот черпаком из кастрюли и бегом дальше причинять людям пользу. Но, все же, есть отдельные моменты, когда хочется, чтобы она, пища, была еще и интересной, что ли… Особенно в тех случаях, когда удается собраться всем вместе – а сегодня это для многих семей проблема: даже супруги часто едят порознь.

Процесс употребления пищи у человека начинается не с момента ее пережёвывания, а с момента ее поиска и приготовления. Человек изначально искал себе коренья, выращивал или охотился, потом готовил.  Это не просто потерянное время – это часть процесса ее усваивания. Сегодня пищевая промышленность, специализация и занятость на работе выхватывает у нас целые звенья из этого процесса, и я думаю, это тоже является причиной того, что часто нам пища не идет впрок, не так высоко сама по себе ценится и часто выбрасывается в больших количествах...

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 8.jpg

Вы у кого учитесь готовить? Книги читаете, блоги смотрите? 

Конечно, у меня не такой богатый опыт, чтобы целиком на него полагаться. Да, учусь. Сейчас в интернете, имея желание и набор продуктов, любой может приготовить все. У меня есть подписки в Facebook и на YouTube на различные кулинарные ресурсы, но я бы не стал их вот так вот просто рекламировать. 

В том, что я делаю, не так много какого-то особенного мастерства. Просто жизнь священника вызывает интерес у обывателя, и если бы я плел корзины, то интерес и к этому занятию во многом был бы связан не с любовью к такого рода аксессуарам...  Священник, готовящий пасту, строящий дом, играющий на саксофоне, едущий на супербайке… 

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 9.jpg

Какие кухонные приспособления вы считаете очень полезными?

Хорошие ножи – то, на что я в первую очередь обращаю внимание в тематических магазинах... Впрочем, я их там все равно не покупаю – они у меня все заказные, кованые ручной работы. Это ж так классно достать свой самый любимый накири или серб, посмотреть их заточку, услышать их любимый “колокольный звон” и заодно убедиться, что их никто не трогал… Я своими ножами никому не разрешаю пользоваться. Вот такой я, да. Ну и хорошие сковороды…

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 10.jpg

Я недавно купил электрогриль с контролем температуры и автоматическими режимами. Полезная штука и интересная, но я думаю, что я бы вполне мог обойтись и без нее, если бы у меня была нормальная плита. У меня индукционная, и мне не хватает… температуры! Проблема подобрать кастрюли и сковороды. Вроде написано, что подходит, покупаешь и понимаешь, что не очень-то и подходит.  Например, для азиатской кухни нужна экстремально горячая сковорода, в которой продукт готовится максимально быстро, а тут… тоска зеленая… Надо что-то будет поменять в своей жизни.

Еще у меня есть лазерный градусник, чтобы измерять температуру сковороды, масла, поверхностей. Но и, немного попользовавшись им, привыкаешь и уже теряешь в нем необходимость… 

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 11.jpg

А покупаете продукты в магазине или на рынке?

Когда как, если к какому-то празднику готовлюсь, к друзьям, то стараюсь ехать на рынок. В магазинах с мясом проблема – с хорошей, грамотной нарезкой. Если оно грамотно порезано, испортить его почти невозможно, только если спалить. Хотя, фермерские продукты и там бывают и иногда очень даже ничего.

Я люблю сам походить по рынку, выбрать мясо, специи, пообщаться с продавцами... Желательно без жены, а то придется купить то, что дешевле, или вообще отказаться от покупок (смеется).

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 12.jpg

Батюшка-кулинар Сергей Лепин 14.jpg

У вас есть проверенные продавцы, к которым вы за овощами, за мясом приходите?

Да, баранину или домашнюю птицу я покупаю в одном месте.

А какое любимое блюдо у ваших детей? 

Дети не очень любят мою кухню. У меня старшая дочка вегетарианка, со своим отдельным питанием, а младшая – просто просит котлетку с пюрешкой. А если рыбу жареную, то как в школьной столовой “без всего вот этого”. А так чипсы, картофель фри, фастфуд этот всякий, пиццы и суши с доставкой…


Беседовала Юлия Кочубей

Фото из личного архива Сергея Лепина и из его соцсетей 


Получать все новости оперативно в Telegram.