Менее чем через неделю начнется 17-й по счету сезон Континентальной хоккейной лиги, в котором примет участие минское “Динамо”. При этом о “зубрах” летом говорили больше обычного: минчане провели сильную трансферную кампанию, призвав сразу нескольких звездных новичков. Смартпресс побывал на открытой тренировке минчан, послушал генерального директора клуба Артема Каркоцкого и главного тренера Дмитрия Квартальнова и рассказывает, как изменилось “Динамо” в межсезонье и чего руководство ждет от команды в новом розыгрыше КХЛ.
Тренерский штаб обновили
Руководить “зубрами”, как и в прошлом сезоне, будет россиянин Дмитрий Квартальнов. Тут все по-старому. А вот сам тренерский корпус изменения претерпел. В “Динамо” решили расстаться с Александром Андриевским и тренером по вратарям Андреем Мезиным. Вакантные должности были вверены Сергею Пушкову и Степану Горячевских соответственно. При этом логика в этих назначениях прослеживается. Тот же Пушков впервые в клубной истории “Бреста” вывел команду в финал Кубка президента. И если игроки, здорово проявившие себя в чемпионате Беларуси, получают шанс в “Динамо”, то почему бы не дать возможность проявить себя на более высоком уровне тренерам?
Сергей Пушков: не главный, зато в “Динамо”. Фото – ХК “Динамо” Минск.
При этом претензий к ушедшим специалистам у руководства “Динамо” нет.
– Конкретных причин не продлевать с ними сотрудничество не было. Просто решили начать как бы новую страницу в истории клуба. А Пушков уже давно зарекомендовал себя хорошо. Надеемся, его опыт и позитивная энергия помогут достигнуть высоких результатов, – отметил Артем Каркоцкий.
Задача – выход во второй раунд плей-офф
“Динамо” является неизменным участником КХЛ с самого первого сезона. За 16 лет белорусская команда пробивалась в плей-офф ровно в половине случаев – 8 раз. При этом четыре последних розыгрыша Кубка Гагарина обязательно проходили при участии “зубров”. Вот только загвоздка: ни разу дальше первого раунда динамовцы не добирались. Получится ли теперь?
Дмитрий Квартальнов на предсезонной пресс-конференции. Фото – ХК “Динамо” Минск.
Квартальнов боится спугнуть удачу и категоричных формулировок избегает, предпочитая философские: “Требуй невозможного – получишь максимальное”. Хотя понятно, что очередное топтание на месте за приемлемый результат воспринято не будет. На это намекают и хоккеисты, и руководитель клуба.
– Рассчитываю, что получится сделать предстоящий сезон историческим. Надеюсь, удастся пройти как можно дальше. Задача стоит простая – сделать шаг вперёд по сравнению с тем, что было раньше, – заявил Каркоцкий.
Московское “Динамо” против минского: быть ли снова дерби в плей-офф? Фото – ХК “Динамо” Минск.
Дюбе, Шипачев и другие – в Минске много новых звезд
Никто не станет оспаривать: “Динамо” этим летом стало одним из главных игроков на трансферном рынке. Да, не исключено, что с кем-то из новичков в яблочко клуб не попадет, но так бывает всегда и со всеми командами. К тому же сейчас единичный промах отнюдь не должен стать фатальным, поскольку глубина состава у “зубров” достаточная и многим на зависть.
Посудите сами: одну только оборонительную линию на три звена можно составить целиком из легионеров: Джошуа Брук – Джордан Гросс, Брэди Лайл – Николас Мелош, Ксавье Уэлле – Роб Хэмилтон. При этом лишь последнему коридоры “Минск-Арены” уже знакомы вдоль и поперек, потому что за “Динамо” он выступал в прошлом сезоне. Остальной квинтет – новобранцы. А ведь есть еще видные местные воспитанники-защитники: Кристиан Хенкель, Илья Сушко, Тимофей Ковгореня. И это не касаясь ветеранов – Дмитрия Коробова и Ильи Шинкевича.
Один из звездных новобранцев клуба Вадим Шипачев. Фото – ХК “Динамо” Минск.
На бумаге сверкает ярко и нападение. Рунет “взорвало” подписание Вадима Шипачева – 37-летнего российского форварда, который находится на пороге нескольких знаковых для лиги отметок – по числу матчей и результативных баллов. Безусловной удачей стало привлечение из “Калгари” Диллона Дюбе, который делил там раздевалку с Егором Шаранговичем. Удалось сохранить лучшего бомбардира прошлого чемпионата Сэма Энаса, на которого был спрос в КХЛ.
Сэм Энас улетая, обещал вернуться
Приоритетом для нападающего, который в 66 матчах минувшего сезона забросил 23 шайбы и отдал 27 результативных передач, было продление соглашения с “зубрами”. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии для Смартпресс, намекнув, что в случае ухода ему было бы затруднительно выполнить кое-какие обещания…
Сэм Энас соскучился по льду “Минск-Арене”. Фото – ХК “Динамо” Минск.
– Лето провел отлично: дома с семьей, где тоже готовился к сезону. Рад вернуться назад и снова увидеть каждого – от игроков до всех сотрудников “Динамо”. Был на связи со многими ребятами из Минска. Некоторые просили привезти мне из США разные вещи: кому-то конфеты, а одному из работников клуба – фитнес-браслет. Ну а сейчас уже помогаю обустраиваться, поддерживаю в организационных вопросах других новичков, чтобы облегчить им адаптацию. Мы с ними много общаемся на льду, пытаемся отыскать “химию”, которая поможет нам в будущем, – рассказывает Энас.
Главная проблема – вратарская
Известная деталь: в хоккее чрезвычайно важно иметь в распоряжении надежного вратаря, чья работа на последнем рубеже может вселить уверенность в полевых игроков. И в этом плане за будущее “Динамо” несколько тревожно. Летом клуб пополнился россиянином Андреем Кареевым, однако по ходу предсезонных спаррингов он не убедил в образцовой надежности. Большим авансом кажется роль первого номера и для Егора Вельмакина. Значит ли, что клуб еще не завершил работу по комплектованию?
Андрей Кареев в спарринге против ЦСКА. Фото – ХК “Динамо” Минск.
– Вопрос пока остается открытым. Карееву еще нужно время на адаптацию. Возможно, кто-то команду еще пополнит. Точечные усиления никогда не исключены. Работа ведется на протяжении всего года, – подчеркнул Каркоцкий.
Вместе с тем многое зависит от того, какую развязку получит история вокруг Алексея Колосова. 22-летний белорусский голкипер связан контрактом с “Филадельфией” из НХЛ, где его хотят видеть и до сих пор ждут. Тем нем менее сам Колосов к идее попробовать себя еще раз за океаном относится прохладно.
– Мы на связи с пенсильванским клубом. Пока переговоры продолжаются. Есть вероятность, что Алексей останется в “Динамо, – обозначил гендир “Динамо”.
Артем Каркоцкий держит ответ перед журналистами. Фото – ХК “Динамо” Минск.
Результаты не радуют. Только пока?
Пока “химии”, очевидно, недостает, поскольку в спаррингах в течение августа “Динамо” гораздо чаще терпело неудачи, чем побеждало. Минчане провели 8 встреч и выиграли лишь дважды – у “Норильска” (6:3) и у “Адмирала” (3:1). Однако поражений было втрое больше – от того же “Адмирала” (3:7), скромной “Магнитки” из ВХЛ (4:10), которую не стоит путать с магнитогорским “Металлургом” из КХЛ, “Авангарда” (1:2), московского “Динамо” (1:3) и дважды от ЦСКА (оба раза – 2:4).
Сэм Энас призывает не придавать значения этим фиаско:
– На самом деле на этапе подготовки к сезону результаты не столь принципиальны. Куда важнее отыскать взаимопонимание, отточить взаимодействия. Понять, как нам вместе играть и что делать на льду. Конечно, выигрывать хочется всегда, однако предсезонка – это время, чтобы отладить “химию”. Когда же это будет сделано, тотчас придет и результат.
Вадим Мороз и Даниил Липский: в поисках общего языка. Фото – ХК “Динамо” Минск.
С ним согласен и Квартальнов. По его словам, подготовку затрудняет то обстоятельство, что хоккеисты присоединялись к кэмпу в разное время, а потому имеют отличный друг от друга уровень физподготовки. Когда же все будет приведено к единому знаменателю, “зубрам” проще будет выйти на победную колею.
– Нам еще надо сыграться. То, что у хоккеистов есть определенный уровень мастерства – неоспоримый факт. У нас хорошая команда. Но некоторые не то что первый раз познакомились с КХЛ – впервые вообще попали в европейский хоккей. Нужно немного потерпеть, – считает главный тренер.
Потерпеть – можно, главное – не натерпеться. А эти августовские осечки легко забудутся, если “Динамо” уверенно начнет сезон. Первый матч на “Минск-Арене” – в четверг, 5 сентября.
Автор: Григорий Трофименков
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.