В следующую пятницу, 26 июля, в Париже пройдет церемония открытия Олимпийских игр, которые продлятся до 11 августа. На традиционном параде делегаций вы белорусов не увидите. Хотя в кое-каких дисциплинах они все же выступят. Смартпресс собирает воедино всё, что нужно знать о наших атлетах в преддверии масштабного форума, который примет французская столица.
Почему нас так мало?
Ответ на вопрос лежит в плоскости санкций, которые были наложены Международным олимпийским комитетом и федерациями по видам спорта в течение последних двух лет. История известная, но вкратце повторим основные вехи: в феврале-марте 2022 года последовала массовая волна отстранений белорусских спортсменов от мировых стартов. Спустя ровно год МОК немного сдал назад и рекомендовал атлетов из Беларуси и России все же допускать к соревнованиям в нейтральном статусе.
Глава МОК Томас Бах. Фото – olympics.com.
Тем не менее, дорогу на Олимпиаду эта рекомендация открыла не всем. World Athletics – ведомство Себастьяна Коу, отвечающее за легкую атлетику – так и не приоткрыло затворенные почти два с половиной года назад двери, поэтому ни одного легкоатлета из Беларуси в Париже мы не увидим. FIG (Международная федерация гимнастики) с допуском наших художниц спешить не стала, а сделала это только тогда, когда все лицензионные турниры для отбора на Игры миновали. Свои препятствия имелись у байдарочников и каноистов, а также представителей спортивной гимнастики.
Максим Недосеков после “бронзы” в Токио-2020 до еще одной Олимпиады не допрыгнул. Фото – noc.by.
В итоге квалификационные нормативы выполнили 32 белорусских атлета. Но почти половину из них, 15, в начале июля ждало горькое разочарование. Дело в том, что МОК создал специальную комиссию по нейтральности (AINERP), которая тщательно изучила биографии лицензиатов и обнаружила некие несоответствия критериям нейтральности. Что именно за нюансы вынудили лишить пропуска на Игры того или иного атлета, не конкретизировалось. Прозвучал лишь общий посыл: отношение к силовым ведомствам либо прямая или косвенная поддержка России в конфликте с Украиной.
Нейтральный статус – это что такое?
Белорусские спортсмены, как уже было сказано, получили право выступить в Париже исключительно в нейтральном качестве. Он подразумевает под собой ряд ограничений. Таким атлетам воспрещена демонстрация на экипировке и снаряжении (например, на лодках у гребцов) любых национальных символов, включая флаг и герб. Также в случае победы белоруса в его честь не будет звучать национальный гимн. Кроме того, награды нашей страны не будут учитываться в медальном зачете.
Флаг для нейтральных атлетов. Фото – olympic.org.
Поскольку сборная как таковая на Олимпиаде не участвует, были опасения, что атлеты отправятся во Францию без обслуживающего персонала. Но в белорусском НОКе заявили, что “в Париже спортсменов будут сопровождать тренеры, медицинский и административный штат”.
Как мы выступали на Олимпиадах раньше?
Хоть МОК пообещал не считать белорусские медали, мы это делать все равно будем. И сравнивать тоже. Самыми удачными с точки зрения количества призовых мест были Игры в Сиднее – 17 наград (3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых). По качеству этот показатель чуточку превзошел Пекин-2008: всего – 14 (3-4-7). В обоих случаях Беларусь заняла 23-е место в медальном зачете.
Многократный рекордсмен мира и чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов на олимпийском помосте. Фото – weightlifting.by.
Реже всего попадали белорусы на пьедестал в Токио-2020 – 7 раз (1-3-3). Тогда же страну представляла самая малочисленная делегация – 105 олимпийцев. Нынешняя заявка короче более чем в 6 раз. Очевидно, что повторить даже медальный показатель трехлетней давности (Олимпиада из-за коронавируса, напомним, была перенесена на 2021-й год) будет едва ли возможно.
Горносько, Курочкиной и других звезд не будет
Все семь медалистов прошлой Олимпиады в строю и сейчас – никто карьеру не завершил. Однако из этого списка за еще одну олимпийскую награду поборются лишь двое – обладатель золота в прыжках на батуте Иван Литвинович и вице-чемпион Игр Магомедхабиб Кадимагомедов. А где же остальные?
Иван Литвинович в Олимпийском музее. Фото – noc.by.
Согласно предписаниям МОКа, нейтральные атлеты могут выступать только в индивидуальных видах программы, поэтому женский байдарочный квартет с Маргаритой Махневой, Надеждой Попок, Ольгой Худенко и Мариной Литвинчук шанса завоевать лицензию был априори лишен. Гимнастка Алина Горносько была допущена на мировой ковер, когда отборочный период завершился. Про ситуацию с легкоатлетами уже говорилось – ее жертвой стал Максим Недосеков.
А вот двое борчих – Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская – по спортивному принципу квалифицировались на Олимпиаду. Но не выдержали проверку той самой комиссией по нейтральности. То же самое касается бронзового призера чемпионата Европы по тяжелой атлетике-2024 Эдуарда Зезюлина, а также пятиборки Марии Гнедчик, которая в статусе победителя этапа Кубка мира-2024 могла бы претендовать в Париже-2024 на медаль.
20-летняя Мария Гнедчик стремительно ворвалась в элиту пятиборья. Фото – pentathlon.by.
Теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко сами взяли самоотвод, сославшись не неважное физическое состояние, связанное с болями в плечевом суставе.
10 из 17 – дебютанты Олимпиад
НОК на неделе окончательно утвердил список спортсменов, которые представят страну в Париже.
Дарья Чуприс – самая юная белорусская участница Олимпиады. Фото – army.mil.by.
В обойму вошли: Абубакар Хаслаханов (борьба греко-римская), Магомедхабиб Кадимагомедов (борьба вольная), Анна Терех (велоспорт), Евгений Золотой и Татьяна Климович (оба – гребля академическая), Владислав Кравец и Юлия Трушкина (оба – гребля на байдарках и каноэ), Илья Шиманович, Анастасия Шкурдай и Алина Змушко – все плавание), Виолетта Бордиловская и Иван Литвинович (оба – прыжки на батуте), Дарья Чуприс и Александра Петрова (обе – стрельба), Георгий Гурциев (таэквондо), Сюзанна Володько и Евгений Тихонцов (оба – тяжелая атлетика).
Опыт выступлений на Играх есть у семерых: Татьяны Климович, Ильи Шимановича, Анастасии Шкурдай, Алины Змушко, Евгения Тихонцова, Магомедхабиба Кадимагомедова и Ивана Литвиновича. Последний имеет шанс стать двукратным олимпийским чемпионом.
Илья Шиманович – самый опытный участник Олимпиады от Беларуси. Фото – sputnik.by.
Отметим еще несколько любопытных деталей. Самый возрастной в этом “списке 17” – борец Магомедхабиб Кадимагомедов. Ему 30 лет. Следом идет пловец Илья Шиманович. Кстати, он единственный из белорусов, кто отпразднует день рождения во время Олимпиады – 2 августа у него грядет 30-летний юбилей. Самая юная – стрелок Дарья Чуприс, которой лишь 3 сентября исполнится 17 лет.
Трое белорусских олимпийцев родились за пределами страны. Это таэквондист Гурциев и борцы Хаслаханов и Кадимагомедов. Все трое – с Северного Кавказа. Наибольшее представительство предсказуемо делегировала столица: Шиманович, Чуприс и Терех родом из Минска.
Анна Терех побеждает на гонке “Трофео Больцано” в мае 2024 года. Фото – btc-city.com.
Белорусы по телевидению Олимпиаду не увидят
Если вы понадеялись удобно устроиться на диване перед телевизором, чтобы понаблюдать за перипетиями Олимпиады, то и тут вынуждены вас разочаровать: медиаправа на показ Игр на территории европейских стран получили Европейский вещательный союз и компания Warner Bros. Discovery. Белорусских кнопок, как и российских, которые могут входить общедоступный пакет каналов, в данном перечне нет. Выход? Как и всегда: искать картинку в интернете, чему белорусские любители спорта за время санкций уже наловчились.
Автор: Григорий Трофименков
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.