Сегодня, 9 июля, отмечается День рождения Уимблдонского турнира – старейшего соревнования планетарного уровня по большому теннису. И 147-летие травяного "Большого шлема" – повод для исторического экскурса.

 уимблдон2.jpg

Нынешняя Международная федерация тенниса (ITF) формально отвечает за главные соревнования в календаре: турниры "Большого шлема", множество стартов среднего и малого класса, крупнейшие командные первенства — Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок федерации). Но важная оговорка: современные турниры "Большого шлема" настолько статусны, самодостаточны и коммерчески успешны, что фактически независимы в организационных и финансовых правах.

За вот уже почти сто лет в теннисе круче "Большого шлема" нет ничего. На этих турнирах разыгрывается больше всего сезонных очков и призовых денег. И здесь самые масштабные основные сетки — по 128 спортсменов сражаются за титулы в течение двух недель.

В наши дни они имеют прекрасно знакомые нам названия и четкий, плюс-минус пару суток, календарь: Australian Open (Мельбурн, середина — конец января), "Ролан Гаррос" (Париж, конец мая — начало июня), "Уимблдон" (Лондон, начало — середина июля), US Open (Нью-Йорк, конец августа — начало сентября).

Но самым престижным из этой великолепной четверки остается третий. Потому как "Уимблдон" – старейший теннисный турнир классического формата. Биография состязания берет отсчет с 1877 года. Нынешний розыгрыш – 147-й в истории. И второй, который проходит во время правления в прошлом году избранного короля Великобритании Карла III.

 уимблдон.jpg 

Со дня основания все матчи "Уимблдона" играются на территории Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Всего комплекс включает 41 теннисную площадку, 19 из которых отводятся под ежегодный турнир "Большого шлема". Интересный нюанс: все поединки на "Уимблдоне" должны завершаться с наступлением темноты – в духе консерватизма стадион не оборудован электрическим освещением.

В истории суверенной Беларуси единственным мастером ракетки, побеждавшим на уимблдонской траве в "одиночке", остается давно завершивший карьеру Владимир Волчков. Правда, его триумф случился в юниорском розыгрыше: в далеком 1996 году Владиатор тогда в финале обыграл хорвата Ивана Любичича.

уимблдон3.jpgВладимир Волчков, он же Владиатор

На взрослом уровне в 2000-м Волчков на Уимблдоне сумел добраться до полуфинала. Аналогичного результата добивалась и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко – в 2011 и 2012 годах, в пору своего спортивного расцвета. Зато в парном разряде Беларусь может гордиться четырьмя титулами "Уимблдона". Все – на счету легендарной Натальи Зверевой (1992, 1993, 1994, 1997).

уимблдон4.jpgЛегенда белорусского тенниса Наталья Зверева

Ну и, конечно, памятен триумф Макса Мирного в миксте: в 1998 году Максим в паре с американкой Сереной Уильямс в решающем поединке умыкнул трофей у Махеша Бхупати и Миряны Лючич.

Увы, среди соискателей титула "Уимблдона"-2024 белорусов нет. Мужчины давно не радуют успехами на кортах. А элитные теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко вынуждены были отказаться от участия из-за травм. Еще две представительницы Беларуси не преодолели сито квалификации – Ирина Шиманович и Александра Саснович.

Общий призовой фонд "Уимблдона"-2024 составляет рекордные почти 50 млн. евро. Турнир завершится 14 июля.