Немногим спортсменам удавалось взять олимпийское золото шесть раз, в шорт-треке до Виктора Ана - вообще никому. А тот факт, что конькобежец побеждал на Играх за две страны, делает его случай поистине уникальным.
Четверть медалей, завоеванных китайцами на Олимпиаде-2022 в Пекине, хозяевам Игр принес шорт-трек. Это традиционно "корейский" вид спорта, но Китай нашел выход: сборную тренируют именно корейские специалисты. Один из них – Ан Хен Су, он же - Виктор Ан. Под первым именем спортсмен стал героем Южной Кореи и трехкратным олимпийским чемпионом в Турине-2006. А под вторым – героем России и трехкратным олимпийским чемпионом в Сочи-2014. Рассказываем историю самого неусидчивого олимпийца в мире.
Борьба на выживание
В большой спорт Ан Хен Су попал… по протекции. Он приглянулся главному тренеру сборной Южной Кореи и тот включил перспективного паренька в олимпийскую сборную для выступления в Солт-Лейк-Сити-2002. При этом особых достижений у Ана не было, а за бортом сборной остались два спортсмена, входившие в мировой топ-3 по шорт-треку!
На ОИ-2002 Ан Хен Су не впечатлил, зато в последующие годы стал главной звездой, выигрывая один чемпионат мира за другим. Вот только в сборной становилось все жарче… По большому счету, шла борьба на выживание. Например, когда был назначен новый тренер мужской сборной, семь из восьми спортсменов объявили ему бойкот. Единственный, кто не принял в нем участия – Ан Хен Су. А когда тренера все-таки поменяли, бойкот объявил уже Ан, и стал тренироваться с женской командой.
Кроме того, согласно сложившейся традиции, на международных соревнованиях члены сборной должны были "прикрывать" лидера, жертвуя собственными амбициями. Лидером же был Ан. Стоит ли говорить, что Ан Хен Су откровенно не любили, отказывались сидеть с ним рядом в самолете, обедать в одной столовой и даже, говорят, поколачивали?
Сражения в корейском шорт-треке были еще те: в одном из финалов на ОИ-2006 в Турине, кореец, шедший третьим, специально "подрубил" соотечественника, который был на втором месте. Выбыли оба, хотя могли стать призерами Олимпиады!
Мимо Олимпиады "по спортивному принципу"
В Турине-2006 Ан Хен Су был главной корейской звездой: 3 золотых и 1 бронзовая медаль сделали его "императором шорт-трека". Но от этого коллеги любить его больше не стали. А тут еще и травмы… В 2008 году Ан во время тренировки врезался в бортик, после чего перенес несколько операций на колене. Восстановительный период занял два года и на отборочном турнире к ОИ-2010 в Ванкувере чемпион занял лишь 9-е место.
Можно было бы, конечно, закрыть на это глаза и отнестись "по-человечески" к трехкратному олимпийскому чемпиону. Но Союз конькобежцев Кореи встал в позу: никаких привилегий отдельным спортсменам. Тем более, что хороших мастеров шорт-трека в стране хватало.
Ан попытался еще раз пробиться в сборную, уже после Олимпиады. Но спортсмена… призвали в армию. Пусть всего на месяц, но, по его словам, "был сбит ритм тренировок". После он занял 7-е место в отборе и пропустил очередной чемпионат мира.
Последним ударом были отборочные соревнования для участия в Олимпиаде в Сочи. Команду формировали заранее, отбор проходил в 2011 году. Для того, чтобы попасть в сборную, необходимо было финишировать в четверке лучших. Ан стал пятым.
Явление Виктора Ана
Учитывая, что на родине ему уже практически ничего не светило, Ан Хен Су начал искать другие варианты. Предложения о переезде и смене спортивного гражданства ему сделали США и Россия, формировавшая тогда "дрим тим" для домашней Олимпиады. Спортсмен выбрал российский вариант, в июне 2011 года переехал в Москву, а уже в декабре получил гражданство. Под именем Виктора Ана. Виктор – потому что "как Цой", означает "Победитель" и легко произносится (так объяснил сам кореец).
В Сочи-2014 новоиспеченный россиянин произвел настоящий фурор, завоевав три "золота" и одну "бронзу" (повторил достижение Турина-2006). После этого Виктора Ана буквально носили на руках, подарили элитную квартиру в Петербурге и наградили орденом "За заслуги перед Отечеством". Сам же спортсмен утверждал, что он русский и рассказывал о планах тренировать детей.
История повторяется дважды…
Но прежде, чем перейти на тренерскую работу, Виктор Ан очень хотел выступить на Олимпиаде-2018 в Корее. И наглядно показать соотечественникам, кого они потеряли. Увы, но известное выражение "история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса" в случае с Аном сработало на все сто. Если после сверхуспешного Турина-2006 он был вынужден пропустить Ванкувер-2010 из-за непопадания в сборную Кореи, то после феерического Сочи-2014 он пропустил Пхенчхан-2018 из-за санкций МОК в отношении России: Ан попал в список спортсменов, которых просто не пригласили на Игры…
Это был серьезный удар. Уже осенью 2018-го он заявил о завершении карьеры. И… исчез из России, выставив полученную в подарок квартиру на продажу. Как оказалось, жене спортсмена У На Ри в России совсем не понравилось . Именно она подняла вопрос о возвращении в Корею, чтобы их дочь (родившаяся в России) получала образование именно в Сеуле.
А теперь – в Китае!
Годом позже Виктор снова появился в объективах телекамер и даже несколько раз выступил под российским флагом на Кубке мира. Но началась пандемия, отмены соревнований, и Виктор Ан завершил карьеру во второй раз.
А в 2020 году стало известно, что шестикратный олимпийский чемпион вошел в тренерский штаб сборной Китая по шорт-треку. Зарплату ему предложили астрономическую – 300 тысяч евро в год: перед "домашней" Олимпиадой китайцы денег на специалистов не жалели.
И, в принципе, Виктор свои деньги отработал – 2 золота, серебро и бронзу китайские мастера шорт-трека взяли. Правда, корейские болельщики усердно объясняют легендарному соотечественнику, насколько он неправ, тем более, что китайцы побеждали после дисквалификаций корейских спортсменов.
“Ситуация, в которой я сейчас нахожусь, – это результат выбора и ошибок из прошлого. Принимаю любую критику в свой адрес, но мне больно за семью. Воздержитесь от нападок, ведь она не сделала ничего плохого”, - ответил Виктор Ан.
Говоря о результате выбора, Виктор Ан попал в точку. Он стал шестикратным олимпийским чемпионом. Но дороги, которые он выбирал, провели спортсмена мимо двух Олимпиад и не дали ему возможности реализовать свой потенциал полностью. Но кто знает, как сложилась бы судьба чемпиона, если бы выбор был другим?
Фото: rus.team и uznayvse.ru
Читайте также о других легендах зимних Олимпиад:
"Парень, который не сдался". 20 лет назад случилось самое большое олимпийское чудо
“Самый медленный лыжник в мире”. Как кениец Филип Бойт открыл для Африки зимнюю Олимпиаду
“Эдди Орёл”. Самый странный спортсмен в истории зимних Олимпиад
Олимпийская “бабушка”. Как Клаудиа Пехштейн победила время и стала легендой