Вот это сила воли! Именно так в 1998 году можно было описать то, как никому не известный лыжник из Кении буквально шел, а не ехал по олимпийской трассе в Нагано. У Филипа изначально было ноль шансов на успех, но он все равно стал знаменитым просто потому, что добрался до финиша. 

Экзотика на Олимпиаде

На Играх-2022 в Пекине полно стран, для которых зимние виды спорта являются откровенной экзотикой. Нигериец Самуэль Удуйгоуме Икпефан пытается конкурировать с норвежцами в лыжных гонках, колумбийка Лаура Гомес представляет свою страну в конькобежном спорте. А в горных лыжах сражаются между собой представители Ганы и Мадагаскара, Тимора и Эритреи, Гаити и Марокко. Глобализация!

До непосредственной борьбы за медали им все еще далеко: у этих спортсменов своя "лига", в которой действительно, главное - участие, а не победа. Некоторые из них и страну, которую представляют, видели лишь мельком. Тот же нигериец Икпефан родился и живет во Франции. Эритрейский горнолыжник Шеннон Абеда появился на свет в канадском Форт Макмеррей и живет в канадском же Петбридже.

RG_120_logo_ENG_VERT_cmyk_temnu fon.png

Но сегодня речь не о них, а об урожденном кенийце Филипе Бойте – человеке, который действительно стал первым африканцем, участвовавшем в зимней Олимпиаде. И пусть это произошло почти четверть века назад, многие до сих пор помнят “самого медленного лыжника в мире”. 

Первая и единственная победа в гонках

Так уж получилось, что во второй половине 1990-х сразу два кенийца захотели поучаствовать в лыжных гонках на Белой Олимпиаде-1998 в Нагано. Но вот незадача – Кении выделили всего одну квоту! Ну конечно, это же не легкая атлетика. В результате местный Олимпийский комитет объявил о проведении отборочных соревнований.

Бойт 1.jpg

Но в Кении снег бывает реже, чем наступает 29 февраля, и отборочный турнир проводился в Финляндии. По данным НОК Кении Филипп Бойт всего на несколько секунд обогнал другого претендента, Генри Битока. Генри после этого завязал с лыжами и, скорее всего, вернулся на ту же банановую плантацию, на которой работал до этого. Забегая вперед, отметим: именно эти “отборочные соревнования” стали единственной победной гонкой в карьере Бойта. Практически сразу же Филип нашел спонсора (хотя, скорее, спонсор нашел его) – компанию Nike. 

Кстати, есть версия, что вся история кенийского лыжника срежессирована именно PR-отделом Nike. Называется даже стоимость “проекта” – 200 тысяч долларов. Сумма по современным меркам смешная. Особенно учитывая эффект.

Бойт 2.jpg

Но даже если эта легенда правдива (в таком случае снимаем шляпу перед пиарщиками бренда), это отнюдь не умаляет роли спортсмена. Филипп занимался легкой атлетикой, но рискнул круто изменить свою жизнь.

Звездный час Филиппа

В Финляндии Бойту пришлось нелегко – из-за мороза у него начали слезать ногти на руках и ногах. Тем не менее, африканец выстоял и поехал на Олимпиаду в Японии. 

Видео с финишем кенийского лыжника на дистанции 10 км стало вирусным. Давно уже финишировали все остальные участники гонки и только он все еще упорно шел к финишу. Болельщики поддерживали его сильнее, чем чемпиона. “Я слышал восторженные крики толпы, это была какая-то фантастика! Мне кричали вслед: “Кения, вперед!”, “Филип, вперед!” Такое ощущение, что я выиграл медаль”, - рассказывал потом лыжник.

А на финише разогнавшегося кенийца ловил сам Бьорн Дэли – знаменитый норвежец выиграл эту гонку и стал шестикратным олимпийским чемпионом. И именно Бьорн попросил организаторов подождать с медальной церемонией, пока не финиширует Филипп.

Бойт был счастлив – он сделал то, что до этого не удавалось ни одному кенийцу: пробежал десятикилометровку на Олимпиаде. На лыжах!

Бойт 3.jpeg

На родине Бойта встречали как чемпиона, а в его родной деревне празднество затянулось на несколько дней. “Я не переставал говорить, что финишировал последним. Но все отвечали, что я должен считать себя чемпионом, ведь я был единственным кенийцем, присутствовавшим на Олимпиаде!”, - рассказывал он.

“Вы все тут сумасшедшие!”

Лыжник подружился с Бьорном Дэли. И, кстати, пообещал норвежцу обогнать его на следующих Играх. Правда, со спонсорами возникли проблемы и кениец не мог тренироваться в Финляндии или Норвегии. Поэтому он смастерил себе лыжероллеры и катался на них по своей деревне.

Филипп Бойт участвовал еще в двух Олимпиадах – в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006. И, стоит отметить, прогрессировал. На Играх-2002 года он занял 64-е место в спринтерской гонке и опередил трех соперников, а на ОИ-2006 – 92-м, обогнав пятерых! Готовился он и к Олимпиаде в Ванкувере-2010, но не прошел отбор. 

Бойт 4.jpeg

В 2011 году Бойт завершил карьеру. Тем не менее, продолжает кататься на лыжах – уже для души, со своим другом Бьорном Дэли. Они действительно подружились – самый быстрый и самый медленный лыжники мира. Бойт назвал в честь олимпийского чемпиона своего сына – Дэли. Ребенок родился через несколько недель после Олимпиады в Нагано. “Все мои друзья и семья говорили, что он должен быть очень добрым человеком, потому что ждал меня в Нагано, и что я должен сохранить его имя в своей семье”, — рассказывал кениец журналистам.

Бойт хотел создать серьезную команду лыжников в Кении. Но не получилось. Все-таки страна далека от зимних видов спорта. “Вы как-нибудь попробуйте объяснить человеку из Кении, что такое чемпионат мира по лыжам. Хотя сначала нужно будет объяснить ему, что такое снег. Многие не видели его ни разу в жизни. Но даже если человек видел снег, он просто не может представить, что по нему нужно бегать. По версии подавляющего большинства кенийцев, вы тут все сумасшедшие”, - рассказал лыжник в одном из интервью.

Сейчас олимпиец живет в родной деревне и владеет продуктовым магазином. Но остается примером для многих соотечественников: если кто-то из кенийцев и пытается заниматься зимними видами спорта, то вдохновляется примером Филиппа. 

И все же он постоянно возвращается на Игры. Например, в Пхенчхане-2018 Бойт был начальником делегации Кении: в турнире принимала участие лыжница из этой страны. К сожалению, на ОИ в Пекине кенийцы не попали. Иначе на трибунах мы бы обязательно увидели “самого медленного лыжника мира”.

Филип, не выиграв ни одной медали, стал легендой Олимпиад. И символом того, что в этом мире нет ничего невозможного. Достаточно верить в себя и идти к своей цели.

Фото: olympics.com, athletamag.com