Если в России есть глагол "кержаковить", то есть промахиваться по воротам из выгодной позиции, то у австралийцев в ходу слово "брэдберить". Оно означает "выиграть, потому что твои соперники облажались". На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, 16 февраля, Стивен Брэдбери из Австралии стал чемпионом Игр по шорт-треку на дистанции 1000 метров.

Гедеон Рихтер лого.png

Мы уже писали ранее о том, как добилась невозможного Клаудиа Пехштайн, и как кениец Филип Бойт стал первым африканским лыжником на Олимпиадах, а "Эдди Орёл" сумел взлететь на ОИ в Калгари, потому что у него была мечта.

Сегодня очередь Стивена Брэдбери, австралийца, у которого не было ни малейшего шанса выиграть Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но удача улыбнулась ему.

Надежда Австралии

В начале 1990-х в Австралии неожиданно появилась крепкая команда по конькобежному спорту. Ни классной тренерской школой, ни традициями объяснить это было невозможно. Шорт-трек на Зеленом континенте был довольно экзотическим видом спорта с минимумом поклонников. Но внезапно именно Австралия выиграла эстафету на 5000 метров на ЧМ-1991, а год спустя – бронзовую медаль ОИ-1994 в Лиллехаммере. Это была первая медаль Австралии на зимних Олимпиадах.

Стив Бредбери6.jpg

Одним из членов этой команды был и Стив Брэдбери. Но при этом в личных гонках у него не складывалось, хотя он и считался одним из претендентов на медали. На ОИ-1994 он занял 24-е место на дистанции 1000 м, на Играх-1998 в Нагано – 21-е (из 30). Ему не везло – периодически его толкали соперники. Позже их дисквалифицировали, но на итоговый результат Стива это уже не влияло.

Две травмы: 111 швов и сломанные позвонки

Шорт-трек – опасный спорт и Стив испытал это на себе. Дважды он был на грани жизни и смерти и в шаге - от завершения карьеры.

Во время чемпионата мира в Монреале в 1995 году Стив упал, а один из соперников наехал на него коньком и разрезал бедро. "У меня за минуту вытекло около 4 литров крови", - заявил Стив в одном из интервью.

Перерезанными оказались 4 мышцы, а кровь залила половину катка. Врачи наложили 111 швов, австралиец 3 недели не мог двигаться, а полностью восстановился только через полтора года.

Стив Бредбери4.jpg

Еще более страшную травму он получил во время тренировки в Сиднее в 2000 году. Опасаясь задеть коньком упавшего коллегу, он перепрыгнул через него и головой врезался в бортик. Стив сломал два шейных позвонка. В череп спортсмену вставили металлические штифты, полтора месяца он провел в корсете. Врачи однозначно заявили, что со спортом он может попрощаться. "Когда врач, который вкручивал мне эти железные штуки в голову, сказал, что я никогда не буду заниматься спортом, я просто пошел к другому врачу", - вспоминал Стив.

Но он и сам признавался, что о высоких результатах уже не думал. Однако ему все-таки хотелось побывать еще на одной Олимпиаде. И в 2002 году он отправился в Солт-Лейк-Сити.

Фортуна трижды расчистила Стиву путь к победе

Многие помнят, как повезло на Олимпиаде одному отстающему австралийцу и он победил, потому что все его соперники упали. Но это была бы слишком простая история. На Играх Брэдбери повезло трижды!

Стив Бредбери3.jpg

В Солт-Лейк-Сити от Стива не ждали ничего. Совсем. Во-первых, он был самым возрастным среди участников – 29 лет. Во-вторых, на трех предыдущих Играх (да, он побывал и на ОИ-1992 – запасным в эстафете) он не показал хороших результатов. А в-третьих – та самая злосчастная травма, которая сделала его чуть ли не инвалидом. Главным фаворитом на дистанции 1000 метров считался американец Аполо Оно – ему фактически заранее отдавали "золото".

И Стив действительно проиграл. Поначалу.

Уже в четвертьфинальном заезде он занял в своем забеге третье место. А в полуфинал выходили двое. И только после того, как расстроенный австралиец, для которого, казалось, олимпийская история окончательно закончилась, покинул стадион, стало известно: судьи дисквалифицировали занявшего второе место канадца Марка Ганьона и Брэдбери получил путевку в полуфинал. Так ему повезло в первый раз.

Стив Бредбери2.jpg

В полуфинале Стиву ловить было нечего. Он и сам это прекрасно понимал, ведь для прохода дальше надо было занять первое или второе место в забеге. Соперники казались не по зубам, и Брэдбери спокойно ехал позади них к финишу. И тут ему повезло снова: сначала упал соперник из Кореи (Стив стал четвертым),  затем не "справился с управлением" на крутом вираже лидировавший канадец, а китаец, который мчался следом, споткнулся о соперника и тоже свалился.

В результате Стив финишировал на "проходном" втором месте. Но и это еще не все: победившего в забеге японца Сатору Тэрао судьи дисквалифицировали, так как посчитали, что он зацепил китайского конькобежца. Так "экономивший силы" Брэдбери оказался победителем полуфинала.

И вот финал. Фаворит, естественно, Аполо Оно, явный аутсайдер – "случайный Стив". И 950 метров дистанции статус-кво сохранялся: американец солировал в гонке, австралиец "плелся позади". Но когда до финиша оставалось всего 50 метров, боровшиеся за медали лидеры… рухнули на лед. Всё, что оставалось сделать Брэдбери, это аккуратно объехать "кучу-малу" и финишировать первым. В борьбе за серебро и бронзу соперники буквально переползали через финишную черту…


Судьи совещались долго и вероятность того, что будет назначен повторный заезд была очень велика. Однако, не для того Фортуна три раза расчищала путь к финишу для Стива, чтобы обломать в последний момент. Результаты гонки утвердили. И Стив внезапно стал чемпионом и первым австралийцем, победившим на зимней Олимпиаде!

Стив хотел отказаться от медали

Позже его назвали национальным героем Австралии и кавалером "ордена Австралии". Брэдбери написал книгу, открыл пивоваренную компанию под названием "Последний выживший". Пробовал заниматься автогонками. Сейчас Стив – мотивационный спикер и стендап-комик.

Стив Бредбери5.jpg

А тогда он был главной сенсацией Олимпиады. "Я не знал, мне радоваться победе или забиться в дальний угол. Церемония награждения, пресс-конференция – я не был уверен, что хочу идти на эти мероприятия, хочу ли принять золотую медаль, заработанную при таких обстоятельствах. А потом решил: я ее приму. Но не за 90 секунд гонки, а за то, что выдержал 14 лет напряженной работы, по пять часов в день, шесть дней в неделю", - признавался после ОИ-2002 австралиец.

Кто-то назовет Стива везунчиком и халявщиком. Но, положа руку на сердце, много ли нашлось бы людей, которые, как Стив, сражались бы до самого конца? После ужасающих травм, после того, как его уже списали со счетов? Говорят, удача улыбается сильнейшим. Нет. Она на стороне тех, кто никогда не сдается.

Фото: Olympics.com и stevenbradbury.com.au