Наш автор неделю не читала новости, убедилась, что мир, в ее отсутствие, не рухнул — и теперь готова поделиться этим знанием с вами. А заодно дать пару лайфхаков на случай, если и вы захотите повторить этот побег из новостной повестки.
Буду честной: из всех возможных челленджей я выбрала для себя самый простой, потому что уже несколько лет практикую офлайн-отпуска, и знаю, что на сегодня у меня нет зависимости от социальных сетей и чтения новостей. Поэтому заранее прошу прощения у читателя: этот текст — не про мучительную аскезу, борьбу с тревогой и постоянные срывы на “надо почитать, что там без меня в большом мире творится”. Но, вполне возможно, он окажется полезным для тех, кто чувствует что-то подобное, как только выходит из Сети. Делюсь опытом “бывалой”.
Зачем это нужно?
Частый вопрос: “А что плохого в том, чтобы читать новости и быть в курсе происходящего?”. Это вроде как даже моветон сегодня: признаться, что ты “не в повестке” и не можешь поддержать злободневный разговор.
Ничего плохого в чтении новостей действительно нет. Плохо, когда они поглощают слишком много вашего времени и энергии.
Посчитайте, как часто вы обновляете новостные страницы в течение дня и сколько часов вы на это тратите. Не забудьте прибавить сюда телеграм-каналы и соцсети, там ведь тоже идут беспрерывные обсуждения новостей (и можно еще, например, залезть в ветку комментариев к незнакомому человеку, чтобы разобраться “кто тут неправ”, а потом перейти в аккаунт к самому странному комментатору, чтобы изучить “что за субъект пишет такую ахинею” — вот и день прошел).
Попробуйте отследить, как вы себя после этого ощущаете. Звучит, как что-то на эзотерическом, но нет, всё просто. Если вы и чувствуете выброс дофамина (облегчение и радость), то только в процессе бесконечного обновления и скролла страницы. А вот уже после, в зависимости от того, чего вы успели начитаться — тревогу, подавленное состояние, усталость, сонливость.
Но на следующий день мы повторяем это снова!
Поэтому временный отказ от чтения новостей — это не выключение из общества, не инфантильная позиция, а наоборот — зрелая забота о своем ментальном и, как следствие, физическом здоровье.
А еще — попытка найти границу между “нормой” и “не нормой” конкретно для вас: сколько времени вы можете этому уделять? Какие источники информации вам подходят, а от каких — становится дискомфортно? А главное: влияют ли новости конкретно на вашу жизнь? Понять всё это гораздо проще, если сделать паузу и отойти в сторону.
А на каком таком основании вы нам всё это рассказываете?
Я пишу это не как гуру из инстаграма, который почему-то решил, что он знает “как надо”, а как человек, который на протяжении 8 лет ежедневно работал с огромным объемом информации из разных источников. Быть в теме, анализировать, что выходит в различных медиа, о чем пишут лидеры мнений — было частью моих обязанностей.
Поэтому я на собственном опыте знаю, какова обратная сторона этой “включенности”:
-
Зависимость от гаджетов: буквально боишься выпустить телефон из рук и уже на автомате бесконечно обновляешь ленту.
-
Ухудшение концентрации внимания: понимаешь, что тебе сложно сосредоточиться на чтении книги, просмотре долгого фильма, а иногда даже на разговоре с друзьями — просто теряешь нить.
-
Нарушение режима сна и питания. “Обчитавшись” на ночь, не можешь уснуть. И сосредоточиться на том, что и в каких количествах ты ешь в течения дня — тоже не можешь, потому что делаешь это, уткнувшись в телефон.
-
Постоянное чувство тревоги и усталости, которое не спишешь даже на дефицит железа и проблемы со щитовидкой, потому что их нет.
Если во многом узнаете себя — читайте дальше.
Как отказаться от чтения новостей?
В этом ответственном деле две составляющие — психологическая и чисто практическая.
Начнем с первой: а почему вам вообще так трудно это сделать? Чаще всего, потому что сама эта мысль вызывает волнение: а вдруг произойдет что-то такое, такооое (!), а я не в курсе!
Во-первых, если произойдет что-то такое, из ряда вон важное (что бы вы под этим не понимали) — вы всё равно ничего с этим не сделаете, ни на что не сможете повлиять. Чтение новостей дает лишь иллюзию контроля над ситуацией. Все, что можете, в относительной степени контролировать вы сами — это ваша собственная жизнь и ее качество.
И тут во-вторых: если какие-либо новости, события будут напрямую затрагивать вас — вы об этом точно узнаете. Поэтому волноваться заранее просто бесполезно!
Другой вопрос, если чтение новостей дает какой-то бонус вашей самооценке, какое-то чувство сопричастности с теми, кто вызывает ваше уважение: я в теме, я молодец, я могу поддержать беседу.
Здесь можно предложить долгий путь: задаться вопросом “неужели ваша ценность и правда зависит от того, читали ли вы сегодня новости?”... Но мы не будем такими занудами.
Просто предложим договориться с собой на полезный эксперимент, который, кстати, тоже можно будет потом обсудить и в соцсетях, и в офисе за кофе с коллегами.
Теперь к практической составляющей. Как отказаться? Да просто:
— Прекратить заходить на страницы, где вы обычно читаете новости (спасибо, кэп), почистить вкладки и историю браузера (чтобы услужливо не подбрасывала ссылки) и отписаться от всех изданий, на которые подписаны в мессенджерах,
— Рассказать домашним и своему кругу общения про то, что решили провести вот такой эксперимент — и попросить временно не обсуждать с вами новостную повестку (никаких “ой, а ты слышал(а), что!..”),
Пока не так уж трудно, да? Тогда вот третий пункт:
— Не заходить в соцсети.
Ой? Да, вообще не заходить. Потому что если вы будете туда заходить, новости все равно на вас обрушатся. Причем откуда не ждешь: в прошлом месяце человек был “любимой женой и мамочкой”, потом стал тарологом, вчера — кинокритиком, а сегодня уже политологом.
А как же работа, общение… И вообще всё?
На самом деле, мало какая работа так уж сильно зависит от вашего присутствия в соцсетях и чтения новостей (если только вы не тот самый человек, кто их создает).
Ну, а мессенджеры (при условии, что вы отписались от всех источников новостей и договорились с друзьями и коллегами о том, что “вы в домике”) мы у вас не отбираем! Там вполне себе можно и работать, и общаться.
А что такое “и вообще всё?”
Понимаем: это чувство внезапной пустоты и выключенности из мира. Не открываешь, не обновляешь, не обсуждаешь… Вообще не знаешь, что происходит!
Ситуация тяжелейшая, но смотрите, что вы получите взамен, если продержитесь хотя бы неделю.
Зачем такие испытания
Только отказавшись от инфошума (по-честному, не подглядывать!), вы поймете, как много его было в вашей жизни. Вот, что приходит на его место:
-
Невесть откуда высвободившееся время, в том числе на спорт, английский и что вы там еще откладывали в долгий ящик. Сюрприз: это то самое, которое раньше уходило на чтение новостей и соцсети. Неужели вы откажетесь от 2-4 “лишних” часов в сутках?
- Четкий режим дня: с удивлением обнаружите, что реально получилось сделать то, что задумали, а до этого — не выходило. Потому что спланировать можно что угодно, но потом прочитаете какую-то новость, увязнете в ее обсуждении — и сами не заметите, как вылетели на час.
-
Та самая способность “быть в моменте”, о которой пишут так часто, что это набило оскомину, но самом деле — штука неплохая. Просто наслаждаться беседой, прогулкой в парке, фильмом, не хватаясь поминутно за телефон — разве плохо?
-
Спокойствие и энергия: если переживете период “ломки”, уровень тревоги, раздражительности и усталости должен снизиться в разы.
-
Хорошая литература: с большой вероятностью, она вернется в вашу жизнь на место, освободившееся от новостей и соцсеток.
-
Лучшее понимание себя: а сколько мне нужно читать — и что именно, чтобы я и был в курсе, и чувствовал себя хорошо? Например, “Смартпресс” по 15 минут утром и вечером — мне отлично: такую “дозировку” и оставим! (Редакция благодарит автора и обращает внимание читателей, что данная рекомендация является не рекламой, а исключительно искренним порывом)
И что, никаких подводных камней?
Ну, разве что:
-
Недоумение и, возможно, даже легкое осуждение со стороны некоторых знакомых: “Как так можно — когда вокруг столько всего происходит, ничего не читать и не знать!”. Но с учетом того, сколько хорошего вы получите от этой истории — так ли уж это важно?
-
Легкий информационный голод. Но после переедания — это даже хорошо, так и поймете, какие порции новостного “рациона” вам подходят.
-
“Откат” назад и еще большую усталость, если, после недельного детокса, броситесь во все тяжкие: прочитать всё, до чего дотянутся руки, послушать 50 аналитиков и проверить все ютуб-каналы до звездочек в глазах. Но это зависит только от вас!
Желаем, чтобы ваша новостная диета прошла легко и приятно — и вы быстрее вернулись к нам!
Автор Алина Максимова