Утром в детском саду деревни Пастовичи Стародорожского района всё идёт своим чередом: на площадке играют малыши, гоняют в мяч, рассекают на велосипедах по траве. А возле "деревенского уголка" стоит… живой аист Буся. У него свои забавы: потрепал деревянному ослику ухо, "побился" с игрушечными гусями и, успокоившись, стал возле поделки в виде белоснежного аиста. Её птица воспринимает за друга. Два месяца назад воспитательница детского сада Людмила Колыхан заметила в траве раненого аиста, одно крыло было в крови, он не мог ходить. И стала ухаживать за Бусей: обрабатывать рану антисептиком, кормить рыбой и лягушками. Птица поправилась, но вместе с другими улететь на юг не смогла и осталась жить на территории детского сада. Так Буся стал 29-м воспитанником.
– Буся! Буся! – младшая детская группа бегает по площадке и не может дозваться птицу.
Со стороны это выглядит так, будто у детей какой-то свой позывной или игра в догонялки под названием "Буся". На самом деле они вышли на прогулку и не увидели аиста на привычном месте, заволновались.
Заведующая Ирина Непочелович успокаивает детей: "Буся скоро прилетит".
– Ребята, смотрите, он на крыше дома стоит! Греется, – воспитательница дошкольного образования Людмила Колыхан мгновенно находит глазами того, кому спасла жизнь.
Два месяца Буся живёт на территории детского сада.
Она говорит, заметит аиста в любой точке. Буся, расправив крылья, летит в сторону магазина и затем приземляется на территории Пастовичского детского сада. Малыши кричат, визжат и идут играть в песочницу. А аист деловито расхаживает между клумбами с цветами и плетёным забором. Как шутят многие: "Зачем вам сторож? Есть же Буся".
"В траве лежал раненый аист. Ну как пройти мимо?"
Всё лето над деревней Пастовичи Стародорожского района кружили аисты. Здесь, на Центральной улице, они построили три гнезда. Сперва местные наблюдали за их возвращением из тёплых стран, потом, как в гнёздах появились белые макушки малышей, позже – попытки молодых аистов взлететь. В конце августа они должны были покинуть родные Пастовичи, но улетели не все.
В этом гнезде жил Буся, пока не поранил крыло.
– Как-то вечером пошла прогуляться по деревне, подхожу к улице Шоссейной, а в траве возле дороги лежит аист. Одно крыло в крови, голова завалена набок. Ну как пройти мимо? Живой же и так смотрит на меня, – сотрудница детского сада Людмила Колыхан вспоминает события двухмесячной давности. – Позвонила приятельнице Валентине Пивовар: “Что делать? Нужно спасать аиста”. Взяла его в охапку и отнесла в безопасное место: на улице птицу могли разорвать собаки. Три дня аист не ел, не пил. Думала, не выживет. А потом стал отходить. Дети Вали бегали на водоём, ловили рыбу, даже лягушек, и приносили аисту. Он всё съедал.
Людмила Ивановна спасла Бусю.
А ещё женщины показали раненую птицу местному ветеринару. Нужно было понять, как лечить аиста. С такой ситуацией они столкнулись впервые. К дверям детского сада раньше приползал ёж, даже уж, но впервые прибился аист. Нового "воспитанника" осмотрел специалист, обнаружил дырку в крыле и выписал антибиотик, которым нужно было обрабатывать рану. И Людмила с Валентиной стали ухаживать за аистом, а он понял: лучшего места, чем детский сад, не найти. И остался жить на его территории.
Первые дни необычного гостя пытались называть Борей, но эта кличка не прижилась. Пока Людмила Ивановна по аналогии с белорусским "буслікам” не назвала его Бусей. Так в детском саду было 28 детей, а Буся стал 29-м воспитанником.
Когда сторож увидела, как "ожил" деревянный аист, перекрестилась
Постепенно аист начал приходить в форму: становиться на две ноги, медленно ходить. И выбрал для себя любимое место на территории – "деревенский уголок".
– Видите, у ослика нет одного уха? Это наш Буся оторвал, – смеётся заведующая Ирина Непочелович, заведующая детским садом. – Поначалу думали, дети балуются. Странно, раньше их уши ослика не интересовали, а тут стали постоянно отрывать, а мы прикреплять новые. Потом присмотрелись – это же наш аист играется. Подойдёт к картонным гусям, то за хвост щиплет, то за клюв. Они не реагируют, тогда Буся начинает трепать ослика. Единственный, кого не трогает, – деревянный аист. Думает, это его друг, станет рядом и замирает. Некоторые настоящего и игрушечного аиста принимают за целостную экспозицию.
Ослику уже несколько раз прикрепляли новые уши.
Однажды утром сторож подметала территорию, вдруг деревянный аист "ожил" и пошёл. Женщина даже перекрестилась: как такое может быть? А это же Буся невозмутимо расхаживал.Теперь эта история у сотрудников детского сада вызывает смех. Как и реакция одного мужчины, которые заехал по делам. Заметив, как из деревенской экспозиции "вышла" одна птица, он изменился в лице: "Не понял!"
– Вы бы видели его глаза в тот момент, – говорит заведующая Ирина Непочелович.
"Очень прожорливый. Любит кильку, салаку, лягушек и куриные сердечки"
Чтобы не навредить аисту и понять, как его быстрее вернуть в дикую природу, Людмила Колыхан стала читать разную литературу, смотреть ролики с советами орнитологов, консультироваться у специалистов. Выяснилось: Буся любит куриные сердечки, лягушек, свежую рыбу.
Людмила Ивановна принесла Бусе рыбу, кормит его, а рядом те самые картонные гуси, с которыми "дерётся" аист.
– Очень прожорливый, – отмечает женщина. – Сбрасываемся деньгами, покупаем ему кильку, салаку, ещё выручают дети и их родители. Если кто-то сходил на рыбалку, обязательно принесёт аисту карасиков. Как-то насчитали, за раз съел 18 штук.
Буся будто понимает, что разговор идёт о нём, подходит ближе, но всё равно держит дистанцию. В детском саду знают: приручать птицу нельзя, иначе в природу она не вернётся. Поэтому тарелка с едой аиста и ведерко воды для полоскания горла стоят возле забора. Только у Людмилы Ивановны есть право принести в уголок Буси завтрак и поздний обед. Здесь предполагают: их новый “воспитанник” – молодой аист, который жил в гнезде в начале деревни Пастовичи. Поначалу там было три птенца, вскоре остались двое.
– Мы так ждали с детьми, когда аист полетит. Махали руками: "Буся, лети!" Он взбирался на забор, расправлял крылья, и ничего получалось. Пробежит по дорожке, пробует оторваться от земли, но сил не хватает, – Людмила Колыхан показывает дорожку, которую теперь между собой в детском саду называют "взлётная полоса". – И как-то во время прогулки у детей Буся стал на колодец, взмахнул крыльями и полетел! Тут все кричали от радости.
Первое время птица кружила над деревней по несколько минут и всё время возвращалась на территорию детского сада. В конце августа сюда прилетел другой аист, о чем-то клекотал с Бусей. На эту картину все смотрели с замиранием: вдруг их воспитанник улетит? Но он остался, видимо, силы ещё не те, чтобы преодолеть тысячи километров в теплую страну.
Маленький Тимоша верит: если приносить Бусе много рыбы, он ему подарит братика
– Это уже традиция: каждое утро, когда приходим на работу, Буся стоит на крыше. Встречает нас, – рассказывает заведующая Ирина Непочелович и показывает маленького Тимофея, который утром в ведёрке привез аисту свежей рыбы. – Наш Тимоша надеется, если будет кормить Бусю, тот обязательно принесёт ему братика. А мы, сотрудники сада, хотим, чтобы деток в деревне и её окрестностях стало больше. 28 маловато.
Заведующая Ирина Непочелович
Сейчас окрепшая птица может улететь на несколько часов, но вечером обязательно вернётся к "деревенскому уголку". Иногда к нему в гости приходят куры, чтобы чем-нибудь угостил, и Буся делится.
Сотрудники детского сада подсказывают: этим летом Людмила Ивановна спасла не только аиста, но и котят, которых выбросили на мусорку. Подобрала, накормила и оставила у себя в квартире, хотя там уже живёт кошка.
– У меня и карась в ведре плавает две недели, – добавляет Людмила Колыхан. – Его поймали во время рыбалки вместе с другими рыбами, те сдохли, пока везли, а он – нет. Вот что мне делать? Жалко же. Налила ему воды, кормлю хлебом. Как отдать карасика Бусе, если он “змагаецца” за жизнь? Наверное, надо отнести в водоем, выпустить. Если бы у меня было много денег, открыла бы приют для животных. Всех в квартиру забрать не могу.
Когда в выходной день Буся видит в деревне Людмилу Ивановну, обязательно над ней пролетает.
– Мы на живом примере показываем детям, что такое забота об окружающем мире, как важно уметь не пройти мимо чужой беды. Они же видят, как из больной хромой птицы наш Буся превратился в красивого аиста, – добавляет Ирина Непочелович.
Пока тёплый сентябрь и птица спокойно себя чувствует на улице: уже сама пробует добывать еду, много летает. Но основной вопрос: что делать, когда придут холода? Нужно искать помещение, где Буся сможет перезимовать, чтобы весной он встретил остальных аистов крепким и здоровым.
– Пока думаем над этим. Если всё получится, сделаем ему имитацию гнезда, поставим картонных гусей, аистов, чтобы не скучал, – нужно просто видеть, с какой любовью Людмила Ивановна смотрит на Бусю в этот момент. – Надеемся, всё получится, а весной он образует пару и в знак благодарности построит гнездо на территории детского сада.
P.S. Прокормить аиста достаточно сложно, если вы хотите помочь птице и передать ей рыбу, напишите Ирине Непочелович в личные сообщения в Instagram.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.