Оказывается, в Беларуси неравнодушны к индийской кухне. С конца 1990-х на Комаровском рынке работает павильон по продаже продуктов из Индии (позже к нему добавился еще один). Здесь можно найти приправы, рис, бобовые, чай. А вот традиционные индийские сабджи, хлеб роти или сладость джалеби, чем-то напоминающую наш хворост, можно попробовать в вегетарианском бистро Ом Намо. Хозяин заведений, индус Бикаш Нахар согласился поговорить о своем отношении к бизнесу и показал блюда индийской кухни, созданные по его рецептам. 

Кафе Ом Намо 1.png

Открыл кафе, чтобы “исправить ситуацию”

В Беларуси Бикаш с 1986 года. Его историю можно назвать классической: поступил в вуз, женился на минчанке, решил остаться. А вот к белорусской кухне с ее обилием мясных блюд не привык. 

– Первое, на что обратил внимание, – отсутствие вегетарианских кафе и ресторанов. Мне, вегетарианцу, который из продуктов животного происхождения признает только молочные продукты, захотелось исправить ситуацию, открыв свое кафе, – начинает рассказ директор “Ом Намо”.

Для начала индус открыл курсы йоги и приготовления еды. Чуть позже из Индии в Минск начались поставки продуктов - для продажи в павильоне на Комаровке. Сочетая их с белорусскими, Бикаш адаптировал рецепты, по которым готовил с детства. 

Кафе Ом Намо 2.png

К разговору присоединяется старшая дочь Бикаша Анита (на фото выше - справа).

– Иногда готовили у нас дома, иногда в гостях. Круг знакомых рос, отца узнавали как бизнесмена и человека, который умеет запускать желания в космос, – рассказывает девушка.

О желаниях и космосе здесь говорят на полном серьезе, а в качестве примера приводят кафе “Ом Намо”, открытое в 2017 году. Бикаш переводит название как “Добро пожаловать без насилия”. Этим основатель бизнеса подчеркивает свое отношение к вегетарианству, от которого не страдают животные, и ключевой добродетели в индуизме и буддизме – непричинению вреда.

По рассказу Бикаша, однажды в нему в магазин зашел незнакомец и… предложил открыть совместный бизнес – кафе.

– Не сказал, откуда меня знает, предложил взглянуть на помещение, мол, “тут недалеко”. Через минуту оказались в кафе “Базар”, что напротив Комаровки, – рассказывает Бикаш.

О совместном бизнесе договорились, Бикаш – директор “Ом Намо” и один из соучредителей, вложивший в дело средства.

– Деньги были большие, но у меня они на последнем месте. Сперва надо поставить цель, вложить много любви и знаний, а когда придет время, появится и дело, – убеждает наш собеседник.

Как выяснилось позже, о Бикаше директору “Базара” рассказали его друзья, которые ходили на курсы йоги, а тот уже заинтересовался специалистом по приготовлению индийской еды.  

Лепешка вместо ложки

“Ом Намо” – вегетарианское бистро, здесь нет блюд из мяса, яиц и рыбы. Из продуктов животного происхождения – адыгейский сыр, основа распространенного в Индии сыра панир, и молоко. 

Для тех, кто привык к карри с курицей, предложат альтернативу – сабджи. Это пряное рагу нескольких видов – на основе овощей, бобовых или с добавлением сыра (панира). По вкусу оно может и не напоминать мясо, но такое же сытное и ароматное.

Кафе Ом Намо 3.pngНа подносе (по часовой стрелке снизу): наан (лепешка) с зеленью, тыквенное сабджи, сладость – ореховый ладду, тамариндовый соус, тофу удон с ананасами. Фото: “Ом Намо”

В Индии принято есть руками, Этому принципу “Ом Намо” предлагает следовать с помощью хлеба роти – тонкой лепешки, кусочком которой можно захватывать еду вместо ложки. Если сабджи более жидкой консистенции, его смешивают с рисом и тоже берут в руки хлеб. Разумеется, по желанию – на столе всегда есть приборы.

Кафе Ом Намо 4.png

Обязателен для индусов масала – черный чай со специями и молоком. Отдельная позиция – уличная еда в виде “пирожков” самоса, пакора или панир пакора – вариаций из картофеля, орехов, грибов и сыра панир. Еще одна позиция – супы, среди которых классические индийские чечевичный и кари (так суп написан в меню), а также более привычный европейцам томатный – лидер заказов.

– Нельзя сказать, что томатный суп – это французская кухня, ведь в Индии тоже есть помидоры, которые можно использовать для супа, – объясняет Анита.

К каждому блюду уместны соусы тамариндовый, Ганеш или Ачар

Секрет “очень сладких” джалеби или кокосового ладду, по словам Аниты, вовсе не в сахаре, а сочетании кардамона, шафрана, корицы или ванили.

Кафе Ом Намо 5.pngКокосовый ладду. Фото: “Ом Намо”

Автор блюд – Бикаш. Это он адаптировал рецепты семьи Нахар для белорусской публики, и первые полтора года работы кафе готовил еду сам, обучая поваров. 

“В Индии тоже едят драники”

По понедельникам и вторникам в “Ом Намо” готовят драники – гордость директора. “Секретный ингредиент” в виде пажитника добавляет блюду особый вкус.

Кафе Ом Намо 6.pngДраники с пажитником. Фото: “Ом Намо”

– В Индии тоже готовят драники, только по-другому – картофель не трут, а мелко шинкуют. Добавляют орехи, нутовую муку – и пекут блинчик. У Беларуси и Индии много похожей еды. Традиционный индийский напиток Райта, к примеру, напоминает окрошку, только более пряную – говорит Бикаш. 

Кто клиенты “Ом Намо”?

Разговаривая, директор окидывает взглядом зал. Вот зашла пара, мужчина находит взглядом хозяина кафе и кивает головой в знак приветствия. Знакомый?

Кафе Ом Намо 7.png

– Тут все знакомые, постоянных клиентов очень много. Заходят студенты из Индии, чем занимаются другие, не знаю, просто часто вижу. Не важно, 5 или 50 рублей тратит посетитель, я должен к каждому подойти, спросить, как дела. Это моя внутренняя радость. Студентам часто делаю скидку. Показывать студенческий билет не надо, я и так все знаю, – улыбается директор “Ом Намо”. 

“Бизнес – это, прежде всего, отношения, а не деньги”

Обстановка в кафе похожа на семейную. 

– В 90% случаев люди хотят внимания и только потом – поесть, – убежден Бикаш. 

Кафе Ом Намо 8.pngВ “Ом Намо” можно сыграть в шахматы, родиной которых считается Индия

По наблюдениям нашего собеседника, посетителям в кафе часто не уделяют внимания, а ведь улыбка гостя, которого встретили с радостью, имеет большое значение.

Также Бикаш отмечает, что, на его взгляд, белорусский бизнес в сфере общепита часто работает только ради денег.  

– Никто с тобой не разговаривает, только спрашивает, какой заказ? Но ведь это понятно, что человек пришел поесть, нельзя с этого начинать! Надо так: “Здравствуйте, как поживаете? Все ли у вас хорошо? Чем могу быть полезен?” Когда у посетителя возникают вопросы, могу даже присесть рядом и поговорить. Так создаются отношения, которые я считаю более важными в бизнесе, чем деньги, – заявляет директор “Ом Намо”.

Кафе Ом Намо 9.pngБикаш Нахар на фоне одного из двух своих павильонов на Комаровском рынке.

“Национальная кухня говорит о любви к стране”

Еще один момент, который критикует Бикаш: вместо национальной еды белорусские кафе куда чаще предлагают суши и пиццу. По мнению директора “Ом Намо” это связано с тем, что на этих блюдах легко заработать.

Кафе Ом Намо 10.pngЧасть блюд повар из Индии готовит за барной стойкой в зале на виду у посетителей

Сделал лепешку положил начинку продал по высокой цене. Белорусская кухня требует времени (ту же картошку почистить и потереть), но говорит о любви к своей стране, – рассуждает директор “Ом Намо”.  

“Пока могу, буду держать это кафе”

О деньгах вспоминаешь, когда начинаешь расплачиваться. Томатный суп, Панир пакора и тамариндовый соус обошлись в 23 рубля. Это примерный размер среднего чека, уверяет Бикаш. Индийские блюда сытные, много не съешь.

Удается ли совладельцу “Ом Намо”, который уверяет, что деньги не главное, поддерживать прибыльность? 

Кафе Ом Намо 11.pngНаш заказ: томатный суп, Панир пакора и тамариндовый соус

Как и у всех, доход упал. Раньше к нам приходило больше посетителей, особенно из сотрудников ИТ-сферы. Сегодня все куда-то пропали, число посетителей снизилось в 2-3 раза. Бизнес страдает, но, пока я это кафе могу удержать, я буду его держать.

Кафе Ом Намо 12.png

Кафе Ом Намо 13.png

Кафе Ом Намо 14.png

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Viber.