Пандемия COVID-19 очень напугала нас всех два года назад: люди боялись выходить из дома, ходили в обработанных антисептиками масках и ежедневно изучали сводки о заболевших и умерших. Сегодня врачи признают, что коронавирус никуда не делся, однако перешел в разряд сезонных вирусов и инфекций – таких, как грипп. И нам с ним придется жить. Так чему мы научились за время пандемии?

Урок 1. Гигиена рулит

Мытье рук.jpg

Спустя какое-то время после начала пандемии врачи удивленно обнаружили, что снизилось количество ротавирусов, энтеровирусов и прочих "вирусов". Изучили вопрос и поняли: причина – в повышенных гигиенических требованиях, которые появились во время COVID-19. Из-за страха заразиться малоизвестной страшной инфекцией мы стали чаще мыть и обрабатывать антисептиками руки, научились чихать в сгиб локтя и носить маски, а также соблюдать дистанцию. Во всех общественных местах антисептиками стали тщательно обрабатывать все поверхности. Таким образом, пытаясь предотвратить распространение коронавируса, человечество минимизировало распространение некоторых других инфекций. Да и в принципе – гигиена лишней никогда не бывает.

Урок 2. Удаленка - недооцененный и эффективный инструмент

Удаленка.jpg

Карантин научил многих из нас учиться и работать онлайн. Оказалось, что удаленно, при наличии интернета, можно выполнять почти любую работу, получать образование и дипломы, “посещать” библиотеки и выставки, праздновать дни рождения с друзьями по зуму и т.д.  

Работодатели пересмотрели подходы к выполнению работ и ее эффективности, а многие работники, выполняя свои функции из дома, успешно совмещали работу, быт и отдых, научились тайм-менеджменту и организованности. Неплохо ведь?

Урок 3. Без регулярных физических нагрузок - труба

Этот урок вытекает из предыдущего. В общем-то о важности физической активности и правильного питания мы знали и раньше. Но с приходом коронавируса и распространенности работы из дома эта тема зазвучала с новой силой. Как следствие - неприятности со здоровьем, вызванные не только вирусом, а гиподинамией и стремлением лежать большую часть дня и питаться фастфудом. Удаленка и "вкусняшки", за которыми даже в магазин не надо идти (об этом – в следующем пункте) нас расслабили и разбаловали настолько, что за последние годы начало стремительно расти количество людей с ожирением, а также с заболеваниями, вызванными лишним весом – сердечно-сосудистыми, эндокринологическими и т.д.

Гимнастика на работе.jpgИменно поэтому ВОЗ еще во времена строгого карантина рекомендовала: в неделю уделяйте хотя бы 150 минут умеренной физической активности либо 75 минут - интенсивной: стойте, ходите (даже по помещению), делайте перерывы в работе, правильно питайтесь. Сегодня это могут быть как прогулки на свежем воздухе, так и упражнения на рабочем месте. О том, как не превратиться в “овощ” во время сидячей работы и какие упражнения помогут избежать проблем со здоровьем, мы писали в отдельном материале

Урок 4. Доставка - выгодный бизнес

Бесконтактная доставка.jpg

Опасаясь заразиться коронавирусом, мы перестали посещать общественные места, "тусить" по торговым центрам и делать покупки в магазинах. В привычку вошли заказы на дом. Наиболее востребованной оказались услуги курьеров, появилась даже бесконтактная доставка: оплатить товар можно онлайн по карточке, а вам его в назначенное время привезут и просто оставят под дверью. Приунывшие было в начале пандемии торговые сети начали активно развивать курьерские службы, и заказать домой стало возможно всё: от готовых обедов до книг и туалетной бумаги.

Урок 5. Психология - тонкая материя

“Мы не знали друг друга до этого лета” - эту фразу из известной песни вполне можно применить и к последствиям пандемии. Многие семейные союзы, которые при обычном ритме жизни, наверняка, продержались бы еще годы, распались как раз в период ковида или сразу после отмены строгих ограничений. 

Генсек ООН Антониу Гутерриш в 2021 году признал рост домашнего насилия в период пандемии. Так, в Тунисе оно выросло в 5 раз, во Франции на 32 % увеличилось число случаев вмешательства полиции в семейные конфликты (а в Париже рост составил 36% к доковидным временам), невиданное количество разводов фиксировалось в Китае… Почему так произошло? Ответ психологов однозначный - распавшиеся браки и до пандемии трудно было назвать крепкими. Стресс и изменившиеся условия (супруги начали чаще сталкиваться друг с другом на карантине/удаленке, а следовательно - чаще раздражать друг друга) просто стали катализатором разрыва.

Тревожность грусть.jpg

С другой стороны, тем парам, которые прошли через этот “идеальный шторм” в отношениях вместе, удалось лучше понять друг друга, сделать выводы и двигаться дальше. 

А еще мы снова вспомнили, как важно ценить главное – жизнь и здоровье самых близких. Многие из нас открыли для себя медитацию и рефлексию, начали работать над своими тревогами и проблемами самостоятельно или со специалистами.

Потому что, как выяснилось, устоявшийся годами уклад жизни может рухнуть очень быстро. И нужно понимать, как справляться с подобными кризисами.

***

Читайте нас в Viber и Telegram