Самое удачное время для обновления сада и посадки большинства саженцев – осень. Но даже если вы планируете заняться посадками ранней весной, то ямы для новых культур все равно советуют готовить за несколько месяцев. Расскажем, как правильно это делать.

Как подготовить ямки для саженцев 1.jpg

Шаг первый. Определяем место

То, где будут расти новые деревья и кустарники, может оказаться принципиально важным.

Большинство из растений светолюбивы и плохо чувствуют себя в тени.

При выборе места стоит учитывать и расстояние до соседских участков, чтобы не заглушить их посадки и не ввязаться в ненужные выяснения отношений. Ведь по закону деревья садят в 3 метрах от забора, а кустарники – на расстоянии не менее 1 метра.

Кроме того, важно учитывать рельеф участка и близость залегания грунтовых вод.

Как подготовить ямки для саженцев 2.jpegПри близком залегании грунтовых вод ямка должна быть чуть мельче стандартной

Шаг второй. Учитываем соседство

Не все садовые деревья и ягодные кустарники “ладят” друг с другом. Для некоторых соседство может оказаться очень неприятным: они станут мешать одно другому либо привлекать опасных для соседа вредителей.

Лучше не сажать рядом: 

  • Грушу – с вишней, сливой, алычой, персиком, абрикосом
  • Персик – с грушей, сливой, вишней, абрикосом, яблоней
  • Вишню – с грушей, сливой, абрикосом, персиком, яблоней, алычой
  • Сливу – с грушей, персиком, вишней, яблоней
  • Абрикос – с грушей, персиком, вишней, яблоней
  • Яблоню – с персиком, вишней, сливой, абрикосом, алычой
  • Алычу – с грушей, вишней, яблоней.

Как подготовить ямки для саженцев 3.png

Шаг третий. Отмеряем расстояние между саженцами

Если у вас несколько саженцев, или в вашем саду уже растут более старые деревья и кустарники, надо определить не только правильность их соседства, но и расстояние, на котором им будет комфортно расти вместе.

Так, яблони и абрикосы садят на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга, черешни – 4,5-5 метров. Расстояние между ямами для груш должно составлять около 4 метров, вишен – 3,5 метра. Для небольших участков наиболее удачной в этом плане выглядит слива: ей достаточно 2-3 метров расстояния от ближайших соседей.

Как подготовить ямки для саженцев 4.jpg

Шаг четвертый. Начинаем копать и контролируем размер ямки

Когда приступаете к выкапыванию ямы для саженцев, учитывайте необходимую ширину и глубину. Активно используемый садоводами некогда прием "яма метр на метр" для любой культуры может оказаться не актуальным для некоторых деревьев.

Как подготовить ямки для саженцев 5.jpg

А вот по форме яма может быть какой угодно: круглой, квадратной или в виде траншеи, если планируется посадка несколько родственных культур рядом. Многие специалисты наиболее правильной считают форму обратного конуса, при котором ко дну яма сужается.

Если яму сделать слишком глубокой, есть шанс излишне заглубить и корневую шейку саженца, что скажется на его росте и развитии. Если же яму сделать излишне широкой, растение может быть неустойчивый, а его тонкий слабый ствол может не выдержать порывов ветра, и накрениться. Как результат – в лучшем случае ваш саженец будет расти “криво”, в худшем - упадет.

Шаг пятый. Готовим дренаж и удобрения

На дно ямы необходимо сразу заложить органические и минеральные удобрения, а также дренаж, если этого требует структура почвы (слишком тяжелая) и условия, необходимые для развития самого растения.

В качестве органики используются не только покупные удобрения, но также компост, опавшая листва, солома и даже пищевые отходы. 

Количество и качество удобрений очень важны, так как на бедных почвах именно они будут обеспечивать питание растения в ближайшие несколько лет.

Как подготовить ямки для саженцев 6.jpg

Засыпанную на дно ямы подкормку можно перемешать с плодородным грунтом, полить и оставить перепревать. Если посадки планируются через несколько месяцев либо весной, имеет смысл закрыть подготовленную таким образом яму опилками, соломой или ветками.

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.