“Мне не страшно рожать! Вокруг врачи, чуть что – спасут. Но я боюсь приехать домой и остаться наедине с новым незнакомым человеком, который орет и что-то от меня хочет”. Так автор этого материала описывала свой страх перед родами в начале прохождения курсов для беременных “Лира”. О том, с какими еще запросами и кто приходит учиться, мы поговорили с автором проекта, врачом акушером-гинекологом Марией Такуновой.  

Врач акушер-гинеколог Мария Такунова 1.jpgВрач акушер-гинеколог Мария Такунова

“На “живых” лекциях некоторые папы даже засыпали”

Мария сразу заходит с козырей и ссылается на клинические исследования, которые доказывают, что подготовка к родам уменьшает риск экстренного кесарева сечения (хирургическая операция, при которой роды проходят посредством разреза в брюшной полости – Прим. редакции). Снижает продолжительность родов и необходимость использования обезболивающих препаратов. Повышается оценка по шкале Апгар (шкала используется для определения состояния новорожденного  – Прим. редакции).

Доктор готовит беременных к родам более 10 лет. Пять лет курсы проходили в офлайн-формате. Тогда два-три раза в неделю Мария читала лекции в небольшом уютном офисе с электрокамином. Врач вспоминает, что к каждой встрече выискивала рецепты вкусного чая, пекла пироги и печенье, чтобы создать приятную атмосферу для учеников.  

Но подходило время выхода Марии из второго декрета (у героини два сына – Прим. редакции) и с живыми встречами “Лиры” нужно было что-то решать. Врач начала переводить лекции в онлайн. Весь процесс занял 9 месяцев. “Словно ребенка выносила”, – шутит она.

Врач показывает на кукле как правильно держать на руках младенца.jpgВрач показывает на кукле, как правильно держать на руках младенца

– Мой переход в онлайн удачно совпал с пандемией коронавируса, когда запрещались любые массовые мероприятия, – вспоминает Мария. – Учениц стало больше. Онлайн стирает границы. На сегодня мои курсы прошли девушки более чем из 20 стран мира. 

Также дистанционное обучение дает возможность поставить урок на паузу и вернуться к изучению, когда будет удобно, добавляет гинеколог.

– Если “живая лекция”, например, длилась три часа, то ближе к окончанию, как бы я ни танцевала с бубнами, люди уставали. Пару раз, каюсь, будущие папы даже засыпали, – улыбается доктор.

Врач акушер-гинеколог Мария Такунова 2.jpg

“Предлагали любые деньги за сертификат на партнерские роды без прохождения обучения”

Каждый месяц стартует новый поток “Лиры”. В среднем в потоке обучаются около 20-30 беременных. На такие курсы часто приходят парами. Кто-то исключительно за сертификатом на партнерские роды. В Беларуси этот документ является обязательным, если женщина решает рожать не одна, а, например, в сопровождении мужа, мамы или доулы (помощница в родах, оказывает психологическую, физическую и информационную поддержку беременной – Прим. редакции).

– Пару раз мне предлагали любые деньги за сертификат на партнерские роды без прохождения обучения. Не соглашалась, – вспоминает Мария. – Хочу смело смотреть коллегам в глаза, к которым мои ученики придут рожать. Это ведь не просто бумажка, а гарант знаний. На роды, особенно мужчине, нужно идти подготовленным. 

“Лира” предлагает разные пакеты видеоматериалов. Самый полный и популярный из представленных Марией курс “4 в 1”. Здесь вас подготовят к родам, расскажут о послеродовом восстановлении, обучат вскармливать малыша и ухаживать за ним. Есть и экспресс-курсы – информации там меньше, но и стоят они дешевле: разбежка цен от 105 до 465 рублей.

Акушер-гинеколог рассказывает о процессе прохождения ребенка через естественные родовые пути.jpgАкушер-гинеколог рассказывает о процессе прохождения ребенка через естественные родовые пути

– Многие думают, что в подготовке к родам ключевое – найти доктора. На самом деле в родах многое зависит от самих женщин. От того, как будущая мама умеет распоряжаться своим телом: расслабляться между схватками, дышать. Насколько она понимает, что происходит с ее организмом. Врач всего лишь человек, который в идеале стоит рядом, наблюдает за процессом. Но если что-то идет не так – “включается” и помогает, – поясняет Мария. – В модуле про подготовку к родам мы как раз настраиваемся на “нужную волну”. 

Второй модуль – послеродовое восстановление. Он часто расстраивает учениц “Лиры”, признается Мария. Там врач честно говорит про эмоциональные качели и возможную послеродовую депрессию у мамы, изменения в фигуре, геморрой, разрывы, растяжки, опущение тазовых органов. Мария уточняет, что не пытается кого-то напугать, а хочет показать, как может быть, дает советы для решения ситуаций.

Как правильно прикладывать ребенка к груди чтобы наладить грудное вскармливание.jpgМария показывает на кукле, как правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы наладить грудное вскармливание

– Очень важным я считаю блок про грудное и искусственное вскармливание малыша. Молоко есть у всех новоиспеченных мам. Оно не может “перегореть” или куда-то испариться. Поэтому для тех женщин, кто хочет кормить грудью, важна информационная подготовка к этому процессу еще до родов. А нюансов там много. Кормящей маме нужно знать, что такое нагрубание молочных желез, лактостаз, как работать с трещинами на сосках и т.д. Многие думают, что медперсонал им все покажет. На практике, к сожалению, чаще всего это не так, – уверяет гинеколог. 

Последний модуль – уход за новорожденным. Это прям целая инструкция: как носить, как держать, как не обрабатывать пупочную ранку и пуповинный остаток, как организовать безопасное спальное место младенцу. В модуле Мария указывает на красные флажки в развитии ребенка, которые важно не пропустить и вовремя показать малыша педиатру. Например, стул младенца красного, черного или белого цвета. Повышение температуры более 38 градусов у новорожденного также повод обратиться к врачу.

Врач акушер-гинеколог Мария Такунова 3.jpg

“В декрете связала только грудь для лекций”

Средний возраст студенток “Лиры” – 30 лет. Самой молодой будущей маме было 18, взрослой – 43. В основном учатся пары, которые ожидают первенца, но были на практике у Марии и те, кто готовился к появлению пятого ребенка. “Знаний много не бывает, да и удержать всю информацию в голове нереально, надо обновить” – мотивируют свой приход на курсы бывалые родители.

– Оптимальный срок начать подготовку к родам – около 30 недель беременности. Это период, когда будущая мама осознает и принимает тот факт, что придется рожать, – поясняет гинеколог. –  До 30-ти недель больше страхов про саму беременность, а не про то, что будет после. Но и затягивать с обучением не нужно. Примерно после 35-й недели “включаются” гормоны и сконцентрироваться на том или ином действии становится сложнее. Я когда ждала младшего сына, думала, что буду много работать, совершенствовать “Лиру”. В итоге из полезного связала лишь вот эту грудь для лекций, – указывает на предмет в руке. – Ее я использую в качестве визуального материала. Например, чтобы показать, как правильно приложить ребенка к груди и наладить грудное вскармливание.

Вязаная грудь для лекций.jpgТа самая грудь для лекций, которую связала гинеколог

Тех, кто “сошел с гонки”, не осилив обучение или расценив его как пустую трату времени, Мария не припомнит. Были мамочки, которые на этапе обучения родили и фокус внимания, понятно, смещался на малыша. Но это не помешало им отправлять на тогда еще офлайн-курсы мужей, бабушек. Многие из них записывали лекции на диктофон. Кстати, про мужчин. Врач называет их ответственными студентами:

– На курсах я рассказываю о том, что если кто-то из членов семьи курит, например, папа, то важно, чтобы он не спал с ребенком в одной комнате. Есть такое понятие, как “курение через третьи руки”. Никотин остается на руках, волосах, одежде курильщика и частички этого никотина контактируют с ребенком. Это может оказывать влияние на здоровье малыша, его сон. Научные данные гласят, что “курение через третьи руки” увеличивает риск синдрома внезапной младенческой смерти (внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового ребенка до 1 года – Прим. редакции). И я знаю конкретные случаи, когда пап настолько впечатляла эта информация, что они бросали курить, – делится доктор.

Врач акушер-гинеколог Мария Такунова 4.jpg

В конце разговора Мария напоминает, что беременность – не болезнь. Поэтому если вас ничего не беспокоит, не было потерь беременностей ранее – просто живите! Испытывайте всю палитру эмоций: от радости до страха. На протяжении всей беременности можно заниматься сексом (если нет индивидуальных противопоказаний), пить кофе – 1-2 чашки в день, плавать в бассейне. Летать на самолете разрешается до 34-36 недель беременности (ограничения связаны с правилами авиакомпаний). Двигайтесь! Врач подчеркивает важность физической активности для будущих мам. 

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Христины Лузай 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.