“Не ищите упаковки с фразой “с 4 месяцев”, а лучше читайте состав”, – предупредила нас у входа в супермаркет Марина Станкевич, врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию и специалист по питанию детей. Вместе с экспертом мы пришли в магазин, чтобы собрать базовую корзину для прикорма и выяснить, когда и с чего начинать знакомить ребенка с продуктами и почему мультики за едой хуже сахара.
Марина Станкевич
“Какой вид прикорма выбрать – решают родители”
Основной признак готовности ребенка к введению прикорма – выраженный пищевой интерес, который появляется к 6 месяцам, объясняет Марина. Пищевой интерес – это когда малыш очень хочет пробовать то, что едят родители. “Обычно к полугоду ко “взрослой пище” готов и желудочно-кишечный тракт ребенка”, – добавляет специалист.
Раньше считалось, что начинать прикорм нужно с овощей, если ребенок склонен к запорам, с каш, если плохо набирает вес. Сегодня эта линейка продуктов расширилась до 4 групп: овощи, фрукты, каши и мясо. Стартовать можно с любой из них. Последовательность не важна, потому что на начальных этапах мы просто знакомим малыша с продуктами, напоминает врач.
– Приготовить самостоятельно или выбрать уже готовые каши и баночки с овощными, фруктовыми, мясными пюре в магазине? Каждая семья решает сама, – убеждена Марина. – На консистенции пюре задерживаемся пару недель. Дальше движемся к неоднородной консистенции и, постепенно, к кусочкам. Потому что наша задача, чтобы ребенок к году перешел на общий стол. Почему еще важно вовремя уйти от пюре? Часто во фруктовое пюре, например, добавляют концентрированный сок. Он меняет вкус продукта и является добавленным сахаром. И после такого баночного питания вкус обычной еды для малыша может быть непривычным и придется снова перестраиваться.
Эксперт рекомендует внимательно читать состав на упаковках
Выделяют 4 вида прикорма
Педагогический. Каждая новая неделя – новый продукт. Начинаем с минимума и за неделю наращиваем объем потребления продукта.
Педиатрический. Родители берут ребенка за стол и просто делятся с ним едой со своей тарелки.
Самоприкорм или BLW (Baby-Led Weaning). Детям даются продукты в виде кусочков, чтобы они учились самостоятельно есть.
Естественный или развивающий. Прикорм начинается с пюре, но быстро адаптируется к возможностям ребенка и приводит его к общему столу.
Какой прикорм выбрать, решают родители – что подходит именно им и их малышу.
– Прикорм не заменяет сразу грудное или искусственное вскармливание. Всё происходит постепенно. На первое место в рационе ребенка прикорм выходит только после года, – добавляет врач. – И помним про безопасность: малыша знакомим с едой только в сидячем положении.
“Сало в прикорме – пережиток прошлого”
– Фрукты и ягоды – псевдоаллергены, – рассказывает Марина около полки с апельсинами. – Реакция на эти продукты (ребенка высыпало, появились прыщики, либо есть вопросы со стулом) чаще всего зависит от дозы, сколько малыш съел.
Знакомство ребенка с ягодами следует начинать с маленького количества, например, одной или нескольких ягод голубики. Если реакция будет хорошей, то постепенно увеличиваем до объема кулачка малыша (такой объём актуален для малышей после года), поясняет эксперт по питанию.
Всего открыто более 160 аллергенов, но выделяют 14 основных. К ним относятся: коровье молоко, куриные яйца, куриное мясо, рыба, морепродукты (ракообразные и моллюски), арахис, орехи, соя, глютенсодержащие злаки, кунжут, люпин, сельдерей, горчица и сульфиты. На них стоит обращать внимание при введении прикорма.
Знакомство ребенка с ягодами следует начинать с маленького количества
Мы движемся дальше по магазину, а Марина, заметив отдел с колбасными изделиями, развеивает миф о необходимости сала в прикорме детей.
– Часто накормить ребенка салом хотят именно бабушки. Раньше при дефиците еды сало было ценным источником калорий, а отсюда и энергии для ребенка. Но сегодня есть более безопасные и питательные альтернативы. Сало на 99,9% состоит из жира, оно соленое и не подвергается полной термической обработке. Это небезопасно для детей до 5 лет. Кроме того, волокнистой структурой сала ребенок может подавиться, – предупреждает специалист.
Фрукты и ягоды – псевдоаллергены
Тем временем мы собрали нашу корзину для прикорма. В ней лежат: каша гречневая, рис, брокколи, банан, пюре из цветной капусты, пюре из брокколи, пюре из индейки, пюре из кролика. “Родители просят, чтобы я указала конкретную марку, что купить в магазине. Но я лишь говорю, на что обратить внимание на упаковке – на состав”, – поясняет Марина.
Пример корзины для первого прикорма: мясо, фрукт, овощ и каши
“Ребенок не обязан есть всё. У него могут быть любимые и нелюбимые продукты”
Более пяти лет Марина ведет онлайн-курсы по прикорму и проводит консультации по питанию детей. Чаще всего к ней обращаются родители детей до 7 лет. Основные запросы: ребенок мало ест, не ест самостоятельно (кормит взрослый), ест только пюреобразную пищу, ест исключительно под мультики, питается неразнообразно или ест много сладкого.
– Родители порой винят себя, что не смогли самостоятельно организовать питание ребенка, что-то упустили. Но это не всегда так. Например, ребенок подавился, испугался и после этого стал плохо есть. Или у малыша есть сенсорная особенность, когда он не может трогать мокрые продукты – нарезанный огурец, переносить терпкие структуры – творог, картофель, мясное пюре. Эти ингредиенты вызывают у детей внутренний страх, рвотный рефлекс.
Марина добавляет, что если у ребенка питание разнообразное, он не обязан есть всё. У него, как и у взрослых, могут быть любимые и нелюбимые продукты.
“Дети – не роботы, они имеют право иногда пропускать приемы пищи”
Чаще всего к Марине обращаются родители малоежек. Чтобы понять, хватает ли ребенку еды, необходимо следить за динамикой роста и веса малыша. Если график катится вниз, возможно, действительно недостаточно нутритивной поддержки: белков, жиров, углеводов. Следует пересмотреть рацион.
– Родители – организаторы процесса питания ребенка. Они отвечают за то, где ребенок ест, что у него на столе и когда он ест (количество приемов пищи в день). На этом зона ответственности взрослого заканчивается и начинается зона ответственности ребенка. Он из предложенного выбирает, что съесть, в каком количестве и будет ли он есть вообще, – рассказывает эксперт по питанию. – Ребенок имеет право иногда пропускать приемы пищи. Хуже есть завтрак или ужин. Взрослые же разрешают себе это. И дети тоже не роботы.
Есть усредненная рекомендация по соотношению групп продуктов по возрастам, говорит специалист. Это пять и более порций клетчатки, пять порций сложных углеводов детям до 4 лет и три-четыре порции после 4 лет, две-три порции белковых и две-три порции молочных продуктов. Порция ребенка соразмерна его кулачку либо ладошке без учета пальцев.
Порция ребенка соразмерна детской ладошке без учета пальцев
“Фразы “ешь”, “жуй”, “попробуй” – убираем”
– Главное, чтобы родители были примером для своего ребенка. Если мама и папа питаются плохо, то и ребенок будет перенимать их модель, – убеждена врач. – А еще важна доброжелательная атмосфера за столом. И помните, что мы не хвалим малыша за то, что он поел. Иначе у него может сложиться неправильная ассоциация: поел – равно хороший, не поел – плохой, – предупреждает Марина.
Слова “ешь”, “жуй”, “попробуй” врач рекомендует родителям убрать из своего лексикона. Эти слова не помогают, а наоборот часто вызывают у ребенка сопротивление.
– Лучше оставить малыша наедине с его тарелкой, а самим увлечься своей и есть с удовольствием. Если ребенок просит что-то из вашей тарелки – поделитесь. Даже если мы говорим о малыше до года, а ваша еда подсолена (специалисты не рекомендует вводить соль в рацион ребенка до года – Прим. редакции). Вреда для здоровья это не несет, а вот пищевой интерес поддержит, – комментирует врач.
“Есть под мультики – это как выиграть бой, но проиграть войну”
– Условными “мультиками” во время еды мы можем называть любое отвлечение: аудиокниги, игрушки, забалтывания “ложечка за маму”, “ложечка за папу”, – говорит Марина. – Когда ребенок отвлекается, он не видит, что лежит у него на тарелке, не знакомится с едой: вкусом и консистенцией. Когда желудок отравляет мозгу сигналы “я наелся, хватит”, мозг игнорирует это, он занят обработкой информации извне. Ребенок не учится отслеживать, что он насытился и переедает. У него появляется тяжесть в желудке. Малыш думает: “Лучше вообще не буду есть, чтобы не было этих неприятных ощущений”.
Эксперт напоминает, что у родителя нет разовой задачи накормить ребенка здесь и сейчас. Задача взрослого – выстроить взаимоотношения ребенка с едой на долгосрочную перспективу. “Когда нам кажется, что мы молодцы – накормили ребенка, включив мультики, это как выиграть бой, но проиграть войну”, – убеждена эксперт.
– Специалисты не рекомендуют вводить сахар в рацион ребенка до двух лет. Но если мы говорим о детях детсадовского и школьного возраста, то зачастую они уже знакомы со сладким и понимают, что это вкусно. А любое жесткое ограничение ведет к повышенному желанию, срывам. Поэтому наша задача – научить детей понимать, сколько сладкого может быть в их рационе. В разном возрасте разные нормы по добавленному сахару. Например, в 2 года – до 13 граммов в сутки, в 4-6 лет – до 19 граммов, – объясняет Марина. – Кстати, к еде для удовольствия относится не только сладкое, но и фастфуд. Запугивать детей фразами “у тебя будет сахарный диабет, кариес, ожирение” не стоит. Дети не готовы думать о такой далекой “перспективе”.
Автор: Екатерина Асмыкович, фото Христины Лузай и из личного архива героини
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.