“Пошли ночью погуляем – никто не узнает!” – шепчет сосед по комнате. “Возьми у него пару конфет, он всё равно столько не съест,” – подговаривают старшие. Мы рассмотрели эти и другие ситуации, которые могут возникнуть в детском лагере, и вместе с педагогом-психологом и тренером по детской безопасности центра “Safe kids” Людмилой Лосицкой рассказываем, как научить детей правильно действовать, если что-то пойдет не так.
Людмила Лосицкая
Опасные игры и челленджи
Ребята предлагают поиграть в “Собачий кайф” (перекрывать друг другу дыхание до появления видений) или поучаствовать в челлендже типа “Кто дольше продержит руку на горящей лампочке”, “Кто съест что-то мерзкое (например, смолу с дерева или столовую ложку соли за раз)”, “Кто засунет в рот больше всех маршмеллоу и сможет сказать фразу “Пухлый кролик”). Ребенку сложно отказаться, ведь среди сверстников хочется быть крутым.
Людмила Лосицкая советует так начать разговор о подобных играх:
– Участие в них показывает не силу, а слабость характера. Ведь ты поддаешься на то, что может принести тебе вред. Итогом игры в “Собачий кайф” может стать обморок и травма (сломанный нос или рука), необычной “трапезы” – отравление, с которым можно даже попасть в больницу. А во время игры в “Пухлого кролика” вообще можно задохнуться, если маршмеллоу перекроют дыхательные пути.
Читайте также:
Купание без присмотра
После обеда все должны отдыхать, но кто-то шепчет: "Пошли на речку, пока никто не видит!" Что делать – соглашаться или нет? Ведь все ребята из комнаты собираются идти.
– Плавать без взрослых опасно: если что-то пойдет не так, другие дети могут испугаться и убежать. А пока взрослые придут на помощь – может быть слишком поздно. Кроме того, никто не отменял наказаний за нарушение правил лагеря. Вплоть до исключения – даже если родители заплатили за путевку немалую сумму денег.
Эксперт советует делать акцент на том, что необязательно рисковать жизнью, чтобы стать крутым: можно же хорошо играть в футбол, обыгрывать всех в шахматы, классно танцевать или красиво рисовать. Важно быть смелым, но нельзя ввязываться в рискованные затеи, которые могут быть опасны для здоровья и жизни.
Купание без взрослых может привести к трагедии
Потерялся на экскурсии
Во время поездки на экскурсию ребенок “замечтался” – и в толпе потерял свой отряд. Он пытается найти знакомые лица, но через 10 минут понимает, что вокруг чужие люди.
– Оставайся на том же месте – вожатые обязательно пойдут тебя искать по тому же маршруту, где вы шли ранее. Если рядом есть сотрудники, которые работают в этом месте (например, кассир или экскурсовод), обратись к ним – возможно, они смогут сообщить о тебе по громкоговорителю или позвонить маме или папе (их телефон должен знать ребенок с 6-7 лет – Прим. ред.). А родители уже сообщат вожатым, где ты находишься. Если сотрудников в поле зрения нет, можно подойти к женщине с ребенком и попросить у нее помощи.
Буллинг со стороны сверстников
Ребенок не полез на дерево, потому что боится высоты. И тут же кто-то кричит: "Слабак!" Все вокруг смеются, а потом начинают постоянно подшучивать над ребенком при любом удобном случае.
– Я понимаю, что насмешки могут быть неприятны, но с ними сталкиваются не только дети, но и взрослые. Главное – научиться защищать свои чувства и находить поддержку в таких ситуациях. Для начала спокойно и уверенно скажи: "Я не хочу сейчас этого делать", “Да, я боюсь высоты – и что?”, “Ваши насмешки меня не трогают. Я знаю, что это не стыдно – чего-то бояться!” Если же насмешки не прекратятся в течение нескольких дней, попроси помощи у вожатого и сообщи родителям.
Чтобы буллинг прекратился, на него нужно правильно реагировать
Нарушение интимных границ
После отбоя в комнате кто-то предложил игру “Покажи запретные места”. Ребенок не хочет участвовать, но боится отказать, чтобы его не посчитали “белой вороной”.
– Интимные места, расположенные под нижним бельем, не предназначены для публичных демонстраций или прикосновений других людей. Когда кто-то просит тебя показать их – это нарушение твоих личных границ. Откажись, сказав четко и уверенно: “Я не хочу участвовать в таких играх" или "Мне некомфортно, я не буду!” Это проявление здоровой самооценки и уважения к самому себе. А если кто-то пытается тебя заставить трогать интимные зоны другого человека или показывать свои, смело обращайся к вожатым или расскажи родителям.
Игры с огнем
Кто-то в комнате раздобыл зажигалку и предлагает поджечь бумажки. Ребенок участвует, чтобы не быть "занудой". Но вот уже через минуту огонь перекидывается на штору в комнате.
– Если кто-то предлагает поиграть с огнем, скажи ребятам: “Огонь – не игрушка. Мы не знаем, как быстро и сильно он разгорится. Давайте лучше займемся тем-то….” Если же ситуация уже произошла, и огонь перекинулся на шторы или мебель, лучше немедленно покинуть помещение, закрыть за собой двери и бежать к взрослым за помощью.
Игры с огнем могут привести к пожару
Ночные “пугалки”
Свет в комнате погас, и кто-то крикнул: "Пошли пугать младших, будет весело!" Ребенок идет, но через пару минут сам пугается темноты и шума вокруг.
– Всем хочется казаться “своим”, но это не значит, что нужно соглашаться на те идеи, которые тебе кажутся странными. Ты можешь заранее не осознавать, насколько пугающей и опасной такая игра может оказаться для тебя и других. Поставь себя на место младших: если бы тебя напугали в темноте, как бы ты себя чувствовал (особенно, если ты уже заснул)? Кроме того, никто не отменял наказаний после таких “шалостей” – а о них точно узнают вожатые.
Аллергия или плохое самочувствие
Ребенок скрывает, что у него аллергия на орехи, чтобы выглядеть как все. Съедает угощение от соседа и не сразу сообщает о реакции – а она становится всё сильнее. Или у ребенка начинает сильно болеть живот после обилия чипсов и сухариков. Однако он боится сказать вожатым, ведь “они могут наругать” – снеки не приветствуются в лагерях.
– Чем больше ты будешь скрывать аллергию или плохое самочувствие, тем сильнее может быть реакция организма. И, возможно, даже придется ехать в больницу. Лучше заранее рассказать вожатым об аллергии и вовремя обратиться к ним, если тошнит, “крутит” живот, болит голова. Они быстро окажут помощь прямо в лагере – и можно будет дальше отдыхать с друзьями. Это не стыдно – сказать вожатым о проблеме, хуже – если дело дойдет до скорой помощи и больницы. Тогда отдых точно будет испорчен.
При плохом самочувствии лучше обратиться к вожатым, даже если съел что-то запретное
Побег из лагеря
Наступило время дневного отдыха, и вот кто-то шепчет: "Давайте сбежим за территорию лагеря – там магазин, купим чипсов". Ребенок соглашается, хотя и боится уходить далеко, ведь дорогу туда и обратно он знает лишь по рассказам старших детей.
– Выход за территорию лагеря – это нарушение правил, которые не просто так придумали: вы можете заблудиться, встретить злых людей, вас могут обокрасть. Поэтому так делать не стоит. Можно просто сказать: “Ребята, знаете, я не пойду, потому что хочу сейчас заняться другим делом”.
Мелкие кражи
Вечером после отбоя сосед по комнате шепчет: “У Влада в тумбочке целый мешок вкусняшек. Он все равно один не съест – ты достань пару штук, он не заметит”.
– Если ты возьмешь что-то из чужой тумбочки без спроса, тебя могут наказать или даже выгнать из лагеря. Более того, если ты будешь воровать, это не поможет тебе заслужить доверие людей, ведь твоя “дружба” будет построена на нечестности. А таким образом не завести хороших друзей. Если тебя уговаривают взять что-то чужое, ты можешь сказать: “Нет. Я не могу этого сделать, потому что это нечестно”. Или: “Я не буду брать чужие вещи без спроса".
Объясните ребенку, что через воровство не найти хороших друзей
Вейпы, энергетики или алкоголь ради “эксперимента”
В лагере хочется побыстрее найти друзей, быть “своим”. Через пару дней ребята зовут за корпус, где собирается "только своя тусовка". Сначала все рассказывают друг другу шутки, делятся чипсами. Потом кто-то достает сигареты, баночку с алкоголем или энергетиком и навязчиво предлагает ребенку.
– Помни: ты не обязан делать то, с чем ты не согласен, даже если другие тебя уговаривают. Если тебе что-то не нравится, ты можешь сказать твердое: “Нет, спасибо. Я не хочу этого”. Если же “крутая тусовка” постоянно предлагает тебе сигареты или алкоголь, лучше найти других ребят, которые разделяют твои интересы и ценности. С ними вы тоже весело, но неопасно проведете время в лагере.
Обсудите с ребенком эти ситуации до отъезда в лагерь – и он будет знать, как себя вести, если ему предложат сбежать на озеро, взять шоколадку из полки соседа или поиграть в “секретную” игру с интимным подтекстом. При этом помните, что главная цель такого разговора – не запугать ребенка. Важно научить его понимать свои личные границы и знать, куда обращаться за помощью, если что-то пойдет не так.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.