Почему белорусы отдают детей в частные школы? Составили рейтинг из ответов родителей

Государственная или частная школа? Смартпресс составил рейтинг причин, по которым некоторые семьи предпочитают второй вариант. Он основан на ответах родителей, дети которых посещают среднюю школу “Апельсин”. У нее теперь есть новая локация в центре Минска. А прокомментировала рейтинг директор Вера Дипнер.

1. Первый учитель, профессиональный коллектив учителей, атмосфера в школе.

“Действительно, наше самое главное преимущество - это люди, которые работают с детьми, их профессионализм. Конечно, все начинается с этого”.   

2. Государственная аккредитация, аттестат гособразца, учебные программы, утвержденные министерством образования.

“Мы предоставляем классическое, можно сказать, академическое образование. Однако позволяем каждому ребенку следовать по индивидуальной траектории”. 

3. Индивидуальный подход, самореализация. 

“Учитель может каждому уделить время - в классе до 15 человек (согласитесь, это не 38, как в государственной школе, где у учителя не хватает на всех сил и времени). У нас есть такой принцип: учитель дает максимум - ребенок может взять минимум, но каждый день работать над собой. Сегодня он приложил усилий больше, чем вчера, и это является успехом. Ребенок может сравнивать себя с собой, но не с другими. Кстати, наши ученики не знают оценок друг друга”. 

4. Дополнительные творческие кружки и занятия, логично встроенные в расписание.

“Ребята приходят в 9 утра и уходят вечером. После уроков они делают домашнее задание, а затем, примерно с 16 часов, начинаются кружки по интересам: карате, шахматы, вокал, ИЗО, фортепиано, робототехника, чрезвычайно актуальный в сегодняшних условиях курс ”Интернет-безопасность”. 

shkola4.jpg

5. Результат обучения.

“Результат - это не отметки в четверти, хотя они тоже важны для выпускников, в первую очередь. Наша задача - научить учиться. Важно, чтобы ребенок приобретал навыки для развития. Один из них - трудолюбие: ребенок пришел в школу работать над собой. Второй - гибкость или эмоциональный интеллект: умение правильно реагировать на ситуацию”. 

6. Логичное продолжение обучения после частного детсада, положительные отзывы знакомых. 

“Отзывов о школе много. Родители нам говорят, что забирают домой детей не утомленных, а довольных собой. Ребята уходят из школы не с мыслью “не хочу завтра в школу”, а с вопросом “а что у нас будет завтра?”.  

7. Удобное местоположение школы.

“Важный аспект вместе с той средой, которая сформирована внутри школы. Новая локация - это центр Минска на улице Киселева, куда легко добраться из любой точки города”.  

Новая локация школы “Апельсин” на ул. Киселева рассчитана на учеников 2-8 классов (они сейчас формируются). “Сегодня частное образование недооценено. Не умаляя заслуг государственной системы образования, частное может быть той движущей силой, которая выведет образование наших детей на новый качественный уровень. Это ли не самая достойная инвестиция?”, - резюмировала директор школы Вера Дипнер.

*Партнерский материал