В старые добрые времена с экологией было все хорошо, продукты были исключительно натуральные и проблем с желудком ни у кого не было. Из этой фразы верно только утверждение про экологию. А вот животы болели у многих. Да что там болели – животами мучились. Почему так происходило и как лечились, рассказываем в новой статье познавательного цикла "Болезни белорусов", подготовленного при поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Болезни ЖКТ история 1.jpgТак выглядело подворье небогатого шляхетского рода в XIX веке в Беларуси. Усадьба "Заосье", картина Наполеона Орды

Неурожаи, эпидемии, войны: какой желудок это выдержит?

Сегодня врачи знают множество болезней желудочно-кишечного тракта. А вот в Средневековье у людей просто болел живот, а понос или запор были обычным делом. С анатомией было все сложно хотя бы потому, что церковь запрещала лекарям резать трупы и изучать строение человека. Об анализах даже не слышали.

Причин, чтобы заработать, как минимум, расстройство желудка, было множество. Две основные – проблемы с санитарией и несбалансированное (а зачастую и недостаточное) питание. Что касается санитарии и гигиены, то представление о ней у наших предков немного отличалось от современного. Например, мыть яблоки не считалось необходимым. В лучшем случае можно стереть пыль рукавом рубахи, но воду-то переводить зачем?

Воду вообще экономили – центрального водопровода ведь не было, а весь день стоять у колодца не будешь. Да и пили не только колодезную воду: пару сотен лет назад утолить жажду из реки или ручья было обычным делом. И тут уж работал принцип рулетки: или пронесет, или нет.

Болезни ЖКТ история 2.jpgРацион средневекового белоруса (таблица из книги В.Грицкевича "С факелом Гиппократа")

Что же касается питания, то в хорошие годы вроде бы все было неплохо. По оценкам советского ученого-историка Дмитрия Похилевича, взрослый белорусский крестьянин в XVI-XVIII веках в среднем потреблял 1,1 кг зернобобовых в день (примерно 4 центнера зерна в год). Мяса в год на одного взрослого приходилось 12 кг (на семью 102 кг – да, семьи были большими). Семья потребляла в год 102 кг жиров (в том числе 20 кг растительного масла и 8 кг сала). Молока на семью в год приходилось 1200 кг, а свежего сыра – 12 кг. В среднем суточный рацион питания крестьян составлял 140 г белков, 70 г жиров, 670 г углеводов – всего 3200 калорий. 

banner

Но речь идет, напомним, о хороших, "тучных" годах. А их было не так уж много. Ученый Валентин Грицкевич в своей книге "С факелом Гиппократа" сообщает, что в XVI-XVIII веках, то есть в течение 300 лет, неурожайные, голодные годы случались 61 раз. Добавим к этому эпидемии – они также наносили огромный урон экономике, ведь зачастую люди просто бежали из регионов с "мором", превращаясь в бездомных голодных бродяг: в другие города и села их не пускали, опасаясь заразы. В XVI-XVIII веках эпидемические годы на территории Беларуси отмечались 81 раз. Среди разнообразных "моров" и "поветрий" (так называли эпидемии) не последнее место занимала и дизентерия, когда кровавым поносом исходили целые районы.

Ну и, конечно, стоит учитывать войны, которые не только оставляли семьи без кормильцев, но и целые регионы без урожая. Неважно, какая армия проходила через деревни и города – в любом случае сначала военные реквизировали продовольствие, а затем, нередко, жгли поля. "Перед неприятелем наша кавалерия по деревням провиант и на полях стоячий хлеб и строения всякие жгли для оголожения неприятеля, и чтоб не было оному пристанища" – это цитата из "Дневника Петра Великого" за 1708 год. Именно в этом году военные действия Северной войны велись на территории Беларуси и состоялась битва под Лесной (деревня в Славгородском районе).

Болезни ЖКТ история 3.jpg"Сражение под Лесной", картина Жана-Марка Натье

Все эти потрясения приводили к тому, что целые регионы голодали – что, конечно же, приводило к болезням желудочно-кишечного тракта. В муку добавляли толченую дубовую кору, в хлеб – коренья и траву – какой желудок это выдержит?

Вам клистир или подуть на живот?

Лечились обычно народными методами – хотя бы потому, что "официальная" медицина мало что могла предложить: сборники-"лечебники" содержали записанные докторами те же народные рецепты от травников.

В глубокой древности при болях в животе могли предложить проглотить истолченный полудрагоценный камень хризолит (не поверите, но и сегодня эксперты по камнелечению могут посоветовать своим клиентам такой вариант).

А в средневековье было три варианта: использовать всевозможные амулеты вроде кошачьих хвостов, обращаться к знахарям, которые умели правильно "подуть на живот" и облегчить страдания, или же лечиться настоями и отварами трав. Ну и молиться тоже можно было.

Болезни ЖКТ история 4.jpgСредства народной медицины

При диарее – а это была одна из самых частых проблем – наиболее популярным лечением были различные травяные настои и травы. Начальный уровень – сушеная черника (но для того, чтобы она была эффективна, собирать ягоды надо было на Ивана Купалу, ее так и называли – Янова ягода). Далее более серьезные лекарства, известные и сегодня: отвары из коры дуба, ромашки и зверобоя.

Рецепт избавления от глистов выглядел так: "Смешай цитварного семени с пресным медом и давай съесть натощак третью часть ложки, помогает это наиболее малым детям. Или тмин смешай с бычьей желчью и прикладывай этот пластырь на пупок" (опубликовано в Kalendarz Gospodarski, Гродно, XVIII век).

Болезни ЖКТ история 5.jpgКартина "Больной муж" Василия Максимова

Что же касается лекарей и докторов, то, если речь не шла о банальной для тех пор диарее, они, как правило, руководствовались простым принципом: если болело выше пупка – давать рвотное, если ниже – слабительное. Также популярным был клистир – аналог современной клизмы, только вместо груши использовалась трубка с поршнем.

Аппендицит. История одной болезни

Только к XVIII веку врачи начали немного разбираться в широком разнообразии болезней желудочно-кишечного тракта и подбирать более-менее адекватные методы. Какие дикие методы применялись до этого, рассказываем на примере аппендицита. Сейчас эта проблема решается путем несложной операции по удалению аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. А что было раньше?

Болезни ЖКТ история 6.jpgАнатомические рисунки Леонардо да Винчи

Вплоть до XV века в Европе вообще не подозревали о существовании аппендикса. Дело в том, что практически все знания об анатомии базировались на работах древнеримского врача Галена. А там аппендикс вообще не упомянут – возможно потому, что знаменитый врач препарировал только обезьян, у которых его попросту нет. Первым на анатомических рисунках человека аппендикс нарисовал Леонардо да Винчи. Впрочем, и до Леонардо, и несколько веков после него острый аппендицит был практически приговором для больных. Дело в оригинальности методов лечения.

Так, знаменитый британский врач Томас Сиденхэм (1624-1689, считается одним из основоположников клинической медицины), рекомендовал в случаях острого аппендицита прикладывать к брюшной стенке разрезанное тело только что убитого щенка. Если после приступа боли в животе сохранялись симптомы дискомфорта, то Сиденхэм советовал постоянную езду верхом, чтобы "вытряхнуть" вредные вещества из слепой кишки, пишет в своей статье "История изучения острого аппендицита с древности до наших дней" профессор Сеченовского института Николай Крылов.

Болезни ЖКТ история 7.jpgСиденхэм за работой, картина Роберта Тома

Знаменитый француз Амбруаз Паре (1510-1590, считается одним из отцов современной хирургии) лечил боли в правой подвздошной области (один из симптомов аппендицита) оригинальным питьем – горячей водой с добавлением в нее ртути. Кстати, эта практика просуществовала до XIX века.

Еще один популярный вариант лечения – из XVII века: больных заставляли глотать свинцовые шарики (как правило – мушкетные пули), чтобы "пробить" непроходимость кишечника при аппендиците. Считалось, что чем больше пуль проглотит пациент, тем выше шанс на исцеление.

А в XIX веке пациентам с воспалением аппендикса назначали большие дозы опия. Лечение сомнительное, но, по крайней мере, анестезия была на высоте.

Первую операцию по удалению аппендикса провели в 1735 году в Лондоне. Но лишь в конце XIX века были сформулированы "классические" симптомы острого аппендицита и методы хирургического вмешательства.

И едва ли белорусские пациенты избежали всех вышеперечисленных методов "лечения". Ведь медицинская наука шла на наши земли из Европы, а сыновья из шляхетских родов активно учились в западных медицинских университетах и "привозили" новые знания и методы лечения на родину.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.