Софья Ковалевская, Лев Ландау, Саймон Кузнец – этих троих объединяют две вещи: они были первыми в своих сферах и… имели белорусские корни. Историко-познавательный цикл Смартпресс "Белорусский след в мировой цивилизации" продолжается рассказом об этих ученых. Создание цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Софья Ковалевская. Первая женщина – профессор математики 

Катаясь на моноколесе или гироскутере, переворачивая экран смартфона – чтобы было удобнее смотреть сериальчик, вы вряд задумываетесь, что можете это делать благодаря теоретическим изысканиям Софьи Ковалевской. Вернее, ее научной работе: "Вращение твердого тела в постоянном гравитационном поле вокруг неподвижной точки".

Белорусскии след первые 1.pngСофья Ковалевская

Назвать жизнь Софьи легкой нельзя: в детстве была нелюбимым ребенком, на родине ей запрещали заниматься наукой, муж покончил жизнь самоубийством. Но перед смертью в 41 год она сказала: "Слишком много счастья".

Родилась Софья Ковалевская в 1850 году в семье Корвин-Круковских – это древний шляхетский род ВКЛ. Любимицей семьи назвать ее было сложно: все внимание доставалось старшей сестре Анне, и в целом, родители рассчитывали, что вместо Софьи родится мальчик – то есть наследник. Так что росла она, как сама позже признавалась, диковатой. 

Детство ее прошло в родовом имении Полибино в Витебской губернии (сейчас – село Полибино в Псковской области). И здесь же произошло событие, которое предопределило ее жизнь. Когда в доме делали ремонт, обоев на детскую не хватило, и стены комнаты оклеили… страницами лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика Михаила Остроградского. "Листы эти, испещренные странными, непонятными формулами, скоро обратили на себя мое внимание. Я помню, как я в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом", — рассказывала Ковалевская в "Воспоминаниях детства".

Белорусскии след первые 2.jpgСофья Ковалевская в 15 лет

Получить высшее образование в Российской империи Софья Ковалевская не могла – девушек в университеты не принимали. Выехать на обучение за рубеж без сопровождения родителей или мужа тоже было нельзя. Но Софья нашла выход из ситуации – она заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. 

banner

В университет Фридриха Вильгельма в Берлине Софью Ковалевскую не приняли по той же причине, что и в России. Но она убедила одного из самых знаменитых математиков того времени, Карла Вейерштрасса, давать ей уроки.

В 1871 году семья Ковалевских перебралась в Париж, и Софья приняла активное участие в "парижской коммуне" – революции, которая на 72 дня установила в столице Франции "диктатуру пролетариата". А тремя годами позже, когда Софье исполнилось всего 24 года, она при содействии Карла Вейерштрасса защитила диссертацию под названием "К теории дифференциальных уравнений" в Геттингенском университете и получила степень доктора философии.

Белорусскии след первые 3.jpg
К этому времени фиктивный брак перерос в реальный: в 1878 году у Ковалевских родилась дочь. Вместе с мужем Софья занялась строительным бизнесом, вложив в дело доставшееся от отца наследство. Но предпринимателем Владимир Ковалевский был плохим, поэтому разорился. А в 1883 году покончил с собой. В 33 года Софья осталась вдовой с пятилетней дочкой на руках.

После этого женщина-математик перебралась в Швецию и – опять же, при содействии Вейерштрасса – стала преподавателем Стокгольмского университета. И летом 1884 года (на тот момент ей было всего 34!) стала первой в истории женщиной-профессором математики.

Пришла и новая любовь – однофамилец Максим Ковалевский. Вместе они путешествовали, а когда в конце 1890 года возвращались из Италии в Швецию, узнали, что в Дании свирепствует оспа. Пришлось ехать в объезд. Пара очень торопилась, и Софья в открытой пролетке сильно простудилась. Простуда переросла в воспаление легких, из-за которого Софья и скончалась – в феврале 1891 года в Стокгольме. "Профессора Соню" (так Софью Ковалевскую называли в Швеции) хоронили всем городом: траурная процессия шла несколько часов.

Белорусскии след первые 4.jpgМогила Софьи Ковалевской на Северном кладбище в Стокгольме

Работы Софьи Ковалевской по-прежнему актуальны – и в теоретической физике, и в освоении космоса. А ведь не только уравнениями она жила: написала роман "Семья Воронцовых" (на шведском языке), в соавторстве со шведской писательницей Алисой Карлоттой Лефлер создала сочинение "Борьба за счастье. Две параллельные драмы" и целый ряд менее крупных произведений.

Саймон Кузнец. Первым разработал метод подсчета ВВП и исследовал человеческий капитал

Белорусскии след первые 5.jpgСаймон Кузнец – выходец из Беларуси, который придумал, как считать ВВП

Саймон Смит Кузнец – знаменитый американский экономист, который придумал, как подсчитывать ВВП. И, в отличие от абсолютного большинства героев нашего цикла, он родился именно на белорусской земле – в Пинске, в 1901 году. Кстати, при рождении ему дали другое имя – Шимен.

Папа Саймона был тем еще "экономистом". Работая главбухом в отделении Азовско-Донского банка, он "одолжил" денег у состоятельных клиентов (около 15 тыс. руб. – гигантская по тем временам сумма), потом перевел на свой счет в Лейпцигском банке 20 тыс. руб. со счетов банка, в котором работал и… рванул в Америку, оставив дома и жену, и детей.

Белорусскии след первые 6.pngСаймон Кузнец в роли преподавателя

Сам Саймон учился в Пинске, потом – в Харькове, а в 21 год самостоятельно уехал в США. Там он получил образование в Колумбийском университете. 

Самым известным достижением Саймона стала разработка принципов расчета ВВП – внутреннего валового продукта страны. Также он был первым, кто произвел оценку национального дохода США (в 1932-34 годах). Кроме того, Саймон изучал структуру доходов населения, работал над развитием концепции человеческого капитала. Работал экономическим советником правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля.

Нобелевскую премию по экономике Саймон Кузнец получил в 1971 году за "эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к новому, более глубокому пониманию экономических и социальных структур, и процесса развития". Умер Саймон в 1985 году в Кембридже.

Кстати, племянница Саймона Кузнеца, поэтесса Луиза Глюк, получила Нобелевскую премию по литературе в 2020 году.

Белорусскии след первые 7.pngЭкс-президент США Барак Обама и поэтесса Луиза Глюк (2016 год)

Первый после Бора. Лев Ландау – легенда физики

После смерти Нильса Бора (датский физик, один из создателей квантовой механики – Прим.редакции) знаменитого советского физика Льва Ландау в западной прессе начали называть "первым теоретиком мира". Сам ученый скромничал: "Нет, я не первый. Но я, пожалуй, в первой пятерке". В любом случае, Лев Давыдович входит в число самых выдающихся физиков XX века.

Несмотря на то, что ученый родился в Баку (в 1908 году), вся его родословная связана с Беларусью. Его мать, Любовь Гаркави, родилась в Бобруйске и окончила 5 классов женской гимназии в Могилеве. Отец Давид Ландау – уроженец Могилева.

Белорусский след первые 11.jpgЛев Ландау

В Бакинский университет Лев Ландау поступил в 14 лет – сразу на два факультета: физико-математический и химический. Но вскоре решил сосредоточится исключительно на физике, и в 16 лет перешел в Ленинградский университет. В 1929-31 годах по направлению Наркомпроса (Народный комиссариат просвещения) продолжал образование в Европе, в частности – в лаборатории Нильса Бора в Копенгагене (именно Бора Ландау считал своим единственным учителем – Прим.редакции).

Ландау побывал не только за границей, но и в тюрьме. В 1938 году он был арестован по обвинению в антисоветской агитации. За решеткой в "Бутырке" он провел целый год, и был выпущен только благодаря вмешательству других ученых: Нильс Бор написал письмо в его защиту, а Петр Капица, директор Института физических проблем АН СССР, взял Ландау на поруки. Реабилитировали Льва Ландау только в 1990-м году.

Белорусскии след первые 9.jpgФото из уголовного дела против Ландау

С 1945 года Ландау (коллеги называли его просто – Дау) участвовал в советском атомном проекте – и получил три Сталинские премии. А еще – внес огромный вклад в изучение широкого спектра областей физики: от квантовой механики до астрофизики и физики плазмы. В 1962 году Лев Ландау стал лауреатом Нобелевской премии по физике "за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия". Вместе с Евгением Лифшицем он создал фундаментальный "Курс теоретической физики" (1960) в 10 томах, который переведен на 20 языков и многократно переиздавался.

В то же время Лев Ландау не был "ученым сухарем". Он вывел свою “формулу успеха” (работа, любовь и общение с людьми) и считал, что человек обязан быть счастливым. Также он создал классификацию девушек и делил их на красивых, хорошеньких и интересных. Пожалуй, в наши времена избежать обвинений в сексизме он бы не сумел. С женой ученый заключил своеобразный "пакт о ненападении в супружеской жизни", который давал обоим свободу в романах "на стороне".

Белорусскии след первые 10.jpgЛев Ландау любил не только физику, но и юмор. И девушек тоже

В 1962 году Лев Ландау попал в тяжелейшую автомобильную аварию, после которой 59 дней находился в коме. Жизнь ученому удалось спасти, но наукой заниматься он перестал. Лишь к 1968 году интерес Ландау к физике воскрес, однако вернуться в науку Льву было не суждено. 1 апреля 1968 года он умер – оторвавшийся тромб закупорил артерию.

Именем Ландау назван Институт теоретической физики в России, улицы в целом ряде городов, а к столетию ученого в 2008 году в России и Украине были выпущены памятные монеты. Отделение ядерной физики РАН вручает золотую медаль имени Л.Д.Ландау.

Автор: Сергей Лобко, фото – Wikimedia.org


*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.