Смартпресс уже в третий раз погружается в воспоминания о былом и публикует истории очередной пятерки бизнесменов, начавших строить свое дело около 30 лет назад.

На скорости 220 км/ч в тупик

Наверное, самым известным сейчас белорусским бизнесменом "из 90-х" является Юрий Чиж - человек непростой судьбы. Родился он в 1963 году в деревне Соболи Березовского района, окончил электротехнический факультет Белорусского политехнического института, работал на МТЗ. В бизнес пришел из спорта - был борцом. Первоначально занимался ввозом и продажей ковров, окнами ПВХ.

чиж.jpg

В 1992 году Чиж основал компанию "Трайпл", работавшую со стройматериалами. После начали появляться дочерние фирмы в других сферах. В 1996 году "Трайпл" выиграл тендер на поставку стеклопакетов для минского ж/д вокзала.

В конце 90-х Чиж входит в состав первого в стране Совета по развитию предпринимательства при президенте, в 1999 году становится собственником футбольного клуба "Динамо". В 2002-м "Трайпл" начинает заниматься поставками нефти позже - недвижимостью. Были построены горнолыжный комплекс "Логойск" и коттеджный поселок. А в 2009 году началась стройка "дома Чижа" у Троицкого предместья в Минске.

Помимо недвижимости, Чиж инвестировал в ритейл - в 2006-м в Минске появился первый гипермаркет ProStore. В 2010-м украинское издание "Дело" оценило состояние Чижа в $90 млн.

Но потом начались проблемы. В марте 2016-го Юрий Чиж был задержан по делу о неуплате налогов – но до этого на скорости 220 км/ч он направлялся в сторону литовской границы. Бизнесмен пробыл в СИЗО больше полугода, пока в сентябре не возместил ущерб и избежал суда. Со слов тогдашнего главы КГБ следовало, что к задержанию Чижа привело его же заявление в КГБ на бывшего бизнес-партнера - Владимира Япринцева. 

В 2019-м бизнесмен лишился футбольного клуба "Динамо". Тогда Экономический суд удовлетворил иск главного управления спорта и туризма Мингорисполкома к клубу. Было отменено решение ЗАО "Динамо" Минск о выпуске 108 простых акций, принятое в декабре 1999 года, когда "Трайпл" вошел в состав учредителей и получил 40 акций "Динамо". То есть выяснилось, что "Трайпл" и "Раковский бровар" 20 лет незаконно владели акциями. Сообщалось, что в 2018 году Юрию Чижу Мингорисполком предлагал передать акции клуба безвозмездно, но бизнесмен хотел выручить от продажи Br1 млн.

В то же время начал рассыпаться и "Трайпл", который обанкротился к следующему году. Весной 2021-го снова стало известно о задержании бизнесмена. Судя по всему, прямо сейчас он находится под стражей. 

часы.jpg

Кстати, судя по фото 10-летней давности, Чиж был единственным известным в Беларуси обладателем часов за $400-450 тыс. - Circus Minute Repeater фирмы Ulysse Nardin.

Русская нефть в руках белорусского рокера

Валерий Шумский, как и Чиж, из поколения родившихся в 1960-е. Уроженец Вилейки. Окончил политехнический, а в 1990-е стал одной из центральных фигур белорусского автомобильного рынка. Его компании "Юкола-Авто", "Юкола-Сервис", "Юкола-Мотоцентр" стояли у истоков цивилизованной торговли новыми автомобилями в республике. Кроме того, холдинг Шумского был одним из крупнейших нефтетрейдеров на белорусском топливном рынке.

shumskiy.jpg

Бизнесмен коллекционировал ретроавтомобили и раритеты мировой рок-культуры, имел самую богатую в Беларуси коллекции виниловых пластинок. Шумский основал главный рок-клуб Беларуси TNT Rock Club, был меценатом православной церкви, руководил благотворительным фондом имени преподобной Евфросинии Полоцкой.

Шумский стал первым белорусским бизнесменом, нашедшим и добывавшим нефть за пределами Беларуси. В начале 2000-х открыл в РФ компанию "Юкола-нефть", которая к 2020 году занималась нефтедобычей на 11 участках. Активы оценивались в 7,3 млрд российских рублей, за 18 лет своей работы компания добыла более 3 млн тонн нефти.

Бизнесмен осенью 2020-го заразился COVID-19 и скончался в Минске 11 ноября после тяжелой болезни. По данным СМИ, он находился на ИВЛ.

Три десятилетия в желто-черном банке

Часто белорусский бизнес связывает себя с Востоком в лице России. Но бывает и наоборот. Так, Сергей Костюченко, уроженец Воложинского района и глава "Приорбанка" совмещает свой пост с полномочиями почетного консула Беларуси в Австрии. Сам "Приор" - часть австрийской банковской группы.

костюченко90.jpg

Сергей Костюченко в 1978 году закончил Минский радиотехнический институт и до 1986 года работал в вузе. С 1986 по 1988 год - в Миноблисполкоме. Прошел курс научной экономики в Вуппертальском университете в ФРГ и с 1990 года является председателем правления ОАО "Приорбанк".

Сергей Костюченко вместе с главой Белагропромбанка Владимиром Подковыровым удостоился одной из высших наград Белорусской православной церкви – орденов св. Кирилла Туровского. Банкиры помогли восстановить храм в центральной усадьбе аграрного бизнеса Белагропромбанка – Озерицкой Слободе.

костюченко.jpg

Костюченко не только один из самых успешных менеджеров Беларуси, но и крупный инвестор. В 2012-2013 годах его привлек авторитейл, банкир инвестировал в собственный проект по продвижению в Беларуси французских автомобильных брендов.

Косметический магнат

В начале текущего года из-за коронавируса ушел из жизни основатель и руководитель косметических компаний "Витэкс" и "Белита" Виктор Терещенко. Ему было 82 года.

Терещенко.jpg

По профессии бизнесмен был инженером-механиком и от косметики был далек. Но идея открыть производство шампуней выглядела перспективной. Он ее реализовал, заручившись поддержкой итальянских партнеров. Так по факту "Белита" стала первым совместным предприятием в Беларуси - еще во времена СССР.

История такова. В 1988 году в Минске во главе с Виктором Терещенко было создано предприятие "Белбыткомплект". В ноябре 1989 года было учреждено акционерное общество "Белита" - совместно с итальянской компанией Itely. Оборудование и косметические разработки были доставлены из Италии. В 1990 году под торговой маркой "Белита" произведено 4 вида шампуня, лосьон и бальзам для волос. 

В 1999 году был создан научно-координационный центр "Белита-Витэкс", что позволило компании стать первым разработчиком косметики в Беларуси. В 2002 году "Белбыткомплект" был переименован в "Витэкс".

В 2019 году, по признанию самого Виктора Терещенко, его компании имели товарооборот свыше $120 млн и продавали в год по всему мире свыше 30 тонн продукции.

Не увидел разгрома

Уроженец Львова Юрий Зиссер в 1992 году основал компанию "Надежные программы", которая занималась разработкой банковского программного обеспечения. Под ее эгидой в 2000 году был создан белорусский портал TUT.BY, а также регистратор доменных имен и хостинг-провайдер hoster.by. Идея создать белорусский аналог Yahoo возникла после образовательной поездки в США в 1999 году. Портал TUT.BY стартовал с бесплатного почтового сервиса. Сначала он был просто агрегатором чужих новостей, позже появилась редакция и собственные материалы. 

зиссер.png

В 2006 году Зиссер становится одним из учредителей первой белорусской цифровой газеты "Ежедневник", участвовал в ней до августа 2008 года. В 2007 году открыл компанию "Релсофт" - резидент парка высоких технологий с 27 июня 2007 года. В сентябре 2008 года основал вместе с группой журналистов ООО "ЕТС" по PR в интернете. Вкладывался в бизнес по интернет-рекламе и различные медиа-проекты. В 2013—2015 годы стал соучредителем нескольких интернет-стартапов как бизнес-ангел.

С 2007 года являлся председателем общего собрания участников ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА". В конце 2011 года Зиссер оставил должность генерального директора "Надежные программы". 

Работал доцентом Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники. Был тренером в ряде белорусских бизнес-школ. Автор ряда вузовских учебных пособий и книги "Маркетинг on-line".

Активный участник белорусского стартап-движения, поддерживал социальное предпринимательство и конкурс социальных проектов SocialWeekend, благотворительную площадку "Маесэнс". Занимался реставрацией органа в концертном зале "Верхний город".

Скончался 17 мая 2020 года от рака после продолжительной борьбы с заболеванием. Ровно через год TUT.BY был заблокирован и позже признан экстремистским ресурсом. Журналисты и иные сотрудники продолжают находиться под стражей. 

Предыдущие подборки бизнесменов из 90-х можно найти здесь и здесь. Свою историю взлета или неудачи можно прислать в телеграм-бот или на почту.

 

Все материалы взяты из открытых источников