Художник Александр Демидов сам делает холсты, живет исключительно продажей картин, ищет в работах гармонию и равновесие и мечтает написать "белое на белом". Он называет себя фигуративистом, пишет натюрморты, но зрители видят сюрреализм и наивное искусство. В редакции Смартпресс разместились восемь работ белорусского художника, объединенных в проект “Иллюзия равновесия”.

1-Художник Александр Демидов в редакции smartpress.by.jpgХудожник Александр Демидов в редакции smartpress.by. Фото Смартпресс

Развешивая работы, мы поговорили с художником о поиске точки, где "предмет может потерять устойчивость, но всё же держится".

Александр Демидов родился в 1965 году в Минске. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (БГАИ). Один из самых узнаваемых белорусских художников, работающих в стиле фигуративной живописи. Его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Беларуси, Музея современного изобразительного искусства, а также в частных собраниях в Бельгии, Германии, Нидерландах, США, Эстонии. Участвовал в десятках выставок, включая персональные в Минске, Брюсселе, Амстердаме, Вашингтоне.

2-Художник Александр Демидов в редакции smartpress.by.jpgАлександр Демидов. Двойной портрет на фоне пейзажа, 2023, Дом за забором, 2023 – в редакции smartpress.by. Фото Смартпресс

Представьте: в музей, где вывешены ваши работы, приходят незрячие. Как бы вы описали свой стиль, чтобы они поняли?

– Это фигуративное искусство. Холст, масло, теплая гамма. А стиль? Эклектика. Зритель часто видит в моем стиле сюрреализм. Для меня это загадка. Наивное искусство? Отчасти. Символизм? Возможно. И да, и нет. Я всё-таки пишу цветок цветком, а дерево – деревом. А стилизация – она меняется так же, как меняюсь я сам. 

3-Художник Александр Демидов в мастерской.jpgХудожник Александр Демидов в мастерской. Фото Смартпресс 

Кто из художников в юности перевернул ваше сознание?

– Борисов-Мусатов, его "Водоем", "Портрет с сестрой"... Понт-авенская школа: Гоген, Серюзье, Морис Дени, Ван Гог. Я обожал Петрова-Водкина. Его натюрморты – это для меня отдельная планета. А вот от чего голову снесло, так это от натюрмортов Моранди (Джорджо Моранди – итальянский художник XX века, работавший в стиле метафизической живописи, магического реализма – Прим. автора). Я просто заглянул через плечо педагога в училище, увидел альбом и осознал: "Так тоже можно!" Лаконичность, 2-3 цветовых отношения, 50 оттенков серого – и всё так образно. 

4-Натюрморт Дорджо Моранди.jpgНатюрморт Моранди. Фото с сайта художника

Александр практически отказался от готовых грунтованных холстов, делает их сам. Это дольше, но для него, говорит, важно качество: “Искусства у нас много прекрасного, но с материалами засада. Лидская краска, например, не выпускает художественную краску. Всё приходится привозить”.

5-Александр Демидов натюрморт.jpgАлександр Демидов, натюрморт, 2025. Фото Смартпресс 

Может, современное белорусское искусство так хорошо, потому что пробивается сквозь тернии?

– Есть логика. Но лучше бы художник занимался только живописью. А у нас галерей почти нет, арт-пространства нет. За пределами Минска один музей на городе, и там один посетитель. Вообще чудо, что мы (художники – Прим. автора) этим занимаемся. 

Великая глупость, что художник должен быть голодным. Если он голодный, за что он купит краски? Тициан, Микеланджело – они не были голодны. Художник должен быть голоден до информации, у него должен быть аппетит к новому. Это антифраза, которую надо забыть. Сначала – объяснить, а потом забыть.

6-Развеска работ Александра Демидова в редакции smartpress.by.jpgРазвеска работ в редакции smartpress.by. Фото Смартпресс 

Помните первую проданную работу?

– Да, это был скромный пейзаж. Не вспомню точно за сколько ее продал, но на одну из первых проданных картин я полетел в Ленинград – по студенческому билету и жил в гостинице две недели.

Демидов начал выставляться еще до поступления в институт. А с 1992 года профессионально занимается живописью, живет исключительно за счет продажи картин. 

7-Александр Демидов. Портрет. Большой цветок.jpgАлександр Демидов. Портрет. Большой цветок, 2021 -  в редакции smartpress.by. Фото Смартпресс 

Кто покупает ваши работы? 

– Я очень радуюсь, когда покупают мужчины. Потому что основной покупатель всё-таки – женщины. А их мужья часто крутят у виска. Вплоть до того, что при мне говорят: "Маша, ты дура. Давай лучше я тебе куплю кольцо или цепочку. Нафига тебе картина?" А Маша говорит: "Нет, хочу картину". Такое случается.

Много работ Демидова в коллекции экс-главы Приорбанка известного коллекционера Сергея Костюченко. Бывают и совсем другие покупатели – кто-то собирает на картины деньги, кто-то берёт в рассрочку.  

8-Художник Александр Демидов в редакции smartpress.by.jpg

– За рубежом продажа идет в основном через галеристов. Но был случай, который мне запомнился. Позвонила галеристка из Нидерландов. На плохом французском. Я – на таком же, поэтому мы друг друга прекрасно поняли. Она объяснила: "Моя подруга – ваша поклонница, хочет сделать заказ. У нее была любимая лошадь, слепая на один глаз, но она умерла. Сейчас у нее другая, тоже слепая – на другой глаз. И она хочет портрет с обеими лошадьми". 

Я придумал композицию: одна лошадь кладет морду на плечо хозяйке с одной стороны, другая – с другой. Назвал работу "Игра в прятки". Пока делал эту, родилась идея для второй – "Колыбельная" или "Сказка, прочитанная на ночь". Когда привез заказ, показал обе работы – обе понравились. Но заказчица захотела немного одну доработать. Под хорошее вино, музыку, светские разговоры я имитировал "исправление" дефекта. Все понимали, что это условность. Оказалось, у нее на тот момент было около 20-ти моих картин.

9-Художник Александр Демидов в мастерской.jpgХудожник Александр Демидов в мастерской. Фото Смартпресс

Где больше всего ваших работ – в Беларуси или за рубежом?

– Трудно сказать. Много моих работ на Кипре. Я сотрудничал несколько лет с одним кипрским коллекционером, даже гостил у него, работал. У него там настоящая  “сокровищница Али-Бабы”: от российских ковшей и палеха до мексиканских масок и деревянных статуэток. Антиквариат, живопись – всё вместе, от потолка до пола – ряды картин. Очень специфичный, но увлеченный человек. 

Я столкнулся с проблемой, когда работы покупают коллекционеры – мои картины плохо соседствуют с другими. Бывали случаи, когда в комнате планировали повесить несколько художников – и поняли, что это невозможно. Это, с одной стороны, приятно, а с другой – парадокс. Потому что задача у меня всегда – создать гармонию, цветовую и эмоциональную. 

10-Александр Демидов. Трио.jpgАлександр Демидов. Трио, 2012 – в редакции smartpress.by. Фото Смартпресс

– Да, о поисках гармонии и равновесия как и наш проект! В каждой работе  — исследование той самой точки, где всё может рухнуть, но не рушится. И парадокс, что равновесия наше часто базируется на случайных элементах. У вас, например, это улитки. Откуда они пошли?

– Началось всё с цикла "Ушедшее море". Когда море ушло, остались окаменелости, улитки, поросшие деревьями и цветами. Дети ходят, собирают их, прыгают через них – такое мифотворчество. Потом улитки стали элементом декора, композиционным декоративный акцентом, элементом равновесия. 

11-Художник Александр Демидов в редакции smartpress.by.jpg

Какую картину хотите написать? 

– Мечтаю сделать "белое на белом", это самое сложное. Начинаешь углублять, усложнять – и всё уходит куда-то в сторону. Гармония – она ускользающая, ее постоянно ловишь, корректируешь. Процесс абсолютно непредсказуемый.

Беседовала Юлия Кочубей, фото автора

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.