
– Билет на поезд и дорога через лес. Четыре часа – кайф просто. Это для меня – про силу, про то, чем я могу напитаться. Ну и бабушка… Ей сейчас 95 лет. Я обожаю слушать ее истории. Это для меня – связь с корнями, – так Катерина вспоминает, как в детстве ездила из Бреста к бабушке в деревню в Минскую область.
Работы Катерины Пашкевич в редакции Смартпресс, 2025
– Там есть тема какого-то потерянного рая, несмотря на тяжелую жизнь, которая была у бабушки. Дом – это было открытие, утопическое открытие. Там всякие куфары, вышиванки, ковры… Я даже не знаю, из чего они сделаны, такие бархатистые, представляете? А на ночь бабушка рассказывала сказки – долгожданные, любимые. Например, про жар-птицу, которая прилетает собирать яблоки в нашем саду...
Выбор места для каждой работы – квест для куратора и художника. Катерина Пашкевич и Ольга Рыбчинская в редакции Смартпресс, 2025
По словам художницы, она недавно осознала, откуда в ее работах эти архетипичные образы: "Долго думала: ну, рисую и рисую – дикий сад, цветы… А потом поняла, что у этого есть корни".
Прогуливала музыкальную школу, чтобы рисовать
Катя рассказывает, что музыкальная школа была для нее каторгой. И она прогуливала, чтобы рисовать. К счастью, мама ее поддержала и с пятого или шестого класса Катерина стала заниматься с преподавателем рисованием. А в 15 лет уехала из Бреста в Минск в художественное училище, знаменитую Глебовку. При этом поступила на дизайн, а не на живопись. Почему?
– Родители и так меня отпустили с трудом. В нашей семье не было художников, а дизайн – это хотя бы рядом с нашим миром, – смеется Катерина.
Но живопись всё равно была главной целью. И Катя снова прогуливала пары, теперь уже, чтобы сходить в художественную мастерскую. Было очень интересно – как строится живописная композиция. Были хорошие преподаватели, ценные лекции, занятия.
Кто-то из преподавателей поддерживал, кто-то считал, что это дурь, которую надо перерасти. А потом новый квест – поступление в Академию искусств снова не на живопись, а на художника кино.
– Это было осознанное решение, хотя я не хотела работать в кино. Но я видела, что на кафедре живописи пять лет рисуют пейзажи. А художники кино и театра работают с пространством, временем, драматургией. Это мне казалось более глубоким, философским.
Катерина Пашкевич. Полная луна, холст, масло. 2024
Первые квартирники и момент признания
Художница вспоминает, что когда она закончила академию, то подружилась с преподавательницей Татьяной Кондратенко.
– Мы много говорили о живописи, пластике, образах. Начали заниматься квартирниками. Это стало необходимым моментом – делиться образами, вести живой диалог с другими художниками.
В 2020 году Катя закончила Академию искусств, и уже в 2021 году прошла первая персональная выставка в галерее ДК в Минске.
Катерина Пашкевич. Дикая самость, холст, масло. 2024
Первая проданная работа
Катерина вспоминает: дело было в Бресте.
– Я стояла с этюдником и рисовала дом. Ко мне подошел мужчина. Оказалось, он давно уехал отсюда, живет далеко. Приехал посмотреть на дом, в котором вырос. А я его как раз рисовала. Это был сентиментальный момент, и он купил эту работу.
– Дорого?
– Долларов за 50.
– Хорошее начало для студентки (мы смеемся – прим. ред.)
Сейчас Катерина сотрудничает с сингапурской галерей. Этой весной ее работы из серии "Дикий сад" были представлены на выставке-ярмарка в Гонконге. Также Катю ценят белорусские коллекционеры, есть и давние преданные почитатели, например в частной коллекции во Франкфурте много Катиных работ.
Катерина Пашкевич. Фото из личного архива
В каком стиле работает Катерина Пашкевич?
Цвет для художницы является одним из главных способов самовыражения. Цвет и фактура. Катерина использует жидкое и пастозное письмо, их сочетание, разную плотность слоя.
Катерина Пашкевич. По направлению к себе, холст, масло. 2024
Формат – фигуративная живопись. То есть в центре внимания всегда объект, схожий с реальным. А вот в направлениях Катерина не хочет себя ограничивать и работает в диапазоне от экспрессионизма до магического реализма. Большое влияние, по признанию Катерины, на нее оказало творчество Габриэля Гарсиа Маркеса. А из художников – Питера Дойга.
В редакции Смартпресс.
– Тема ложной памяти, воспоминаний, несуществующих снов, восстановления несуществующего детства. И мне кажется, это тоже магический реализм, потому что в свою собственную историческую канву ты вплетаешь какие-то мистические, магические вещи.
Беседовала Юлия Кочубей