Люди, которые едят мало овощей, сталкиваются с психологическими проблемами значительно чаще — к такому выводу пришли исследователи из Квинслендского технологического университета, пишет Газета.

Анализ охватил более 45 тысяч взрослых австралийцев. Участники предоставили данные о рационе и прошли тест на уровень психологического дистресса — состояния, включающего тревожность, стресс и депрессию.
Результаты показали: у людей, съедающих менее одной порции овощей в день (в Австралии это 75 граммов), риск психологических нарушений был выше на 60% по сравнению с теми, кто употреблял минимум пять порций. Эффект оказался особенно выраженным у женщин, но только при очень высоком уровне потребления.
«Женщины получают наибольшую пользу от пяти и более порций овощей в день, тогда как для мужчин необходимы три-четыре», — отметила руководитель исследования доктор Керри Гиллеспи.
Исследователи подчеркивают: овощи не заменяют полноценную терапию психических заболеваний. Однако они могут быть частью профилактики — в частности, за счёт содержащихся в растительной пище антиоксидантов. Ранее уже было показано, что антиоксиданты способны снижать воспаление в мозге и влиять на нейрохимический баланс, что может помочь в борьбе с депрессией.