Плетение венков, прыжки через костёр, поиски чудодейственной папараць-кветкі — всё это узнаваемые обряды Купалья, одного из самых почитаемых и магических народных праздников в Беларуси. Его традиции уходят в глубокую древность, но продолжают жить и по сей день. Обретают новые формы, сохраняя при этом свою аутентичность. Что хорошо заметно на примере фестиваля “Свята Сонца”, который 14 июня прошел в Музейном комплексе “Дудутки” уже 8-ой раз. Журналисты Смартпресс не могли пропустить это масштабное событие, посвященное белорусской культуре и мифологии. Рассказываем, что там было.
“Чувствуется, что “Свята Сонца” растет”
По словам организаторов, изначально “Свята Сонца” был в большей степени музыкальным событием. Основное внимание уделялось музыке с этническим звучанием и архаичными инструментами — от дуды до лиры. Однако с годами проект трансформировался и развивался, появлялось всё больше интересных локаций.
И сегодня “Свята Сонца” – это не только насыщенная и разнообразная музыкальная программа, но и множество тематических интерактивных площадок, фотозоны, ярмарка мастеров, фудкорт и т.д. В общем, всё то, что погружает в купальскую атмосферу и создаёт ощущение праздника.
– Я была на самом первом “Свята Сонца”, было здорово! С тех пор еще несколько раз приезжала. Чувствуется, что проект растет, становится больше ремесленников и активностей, больше выбор еды и напитков. Вообще очень люблю этот фестиваль, желаю ему дальше развиваться и радовать нас, – отмечает Ольга.
А вот её молодой человек Дмитрий приехал на фестиваль впервые. Делится впечатлениями: “Здорово, масштабно, интересно!”
Дмитрий и Ольга
Венки плели не только девушки
Какое же Купалье без венков? Идем их плести на тематический мастер– класс. И, надо сказать, он пользуется большим спросом. Причем, не только у девушек.
– На “Свята Сонца” неяк усё вельмі па-беларуску, мне падабаецца такі вайб! А вянок так, таксама вырашыў сабе сплесці, а чаму не? Хочацца далучыцца да традыцыі, – говорит Иннокентий.
Иннокентий
Тем временем, доносятся первые звуки живой музыки с главной сцены. Начинает программу группа “Гурьба” – лирический фолк-рок и средневековые баллады мягко настраивают на грядущие гуляния.
Группа “Гурьба”
Пожениться и получить свидетельство о браке
А мы идём…в “Шлюбную хатку”. Да, и такая есть на “Свята Сонца”! Здесь можно пожениться. Не по-настоящему, конечно (но это не точно). Или закрепить уже имеющиеся узы брака. Выглядит древний славянский обряд довольно трогательно, а по его завершению даже выдается свидетельство.
Скреплять молодых узами брака помогала дубовая ветвь, красная лента и…благословение духов
Купалье – время любви
Вообще на фестивале много пар. Не зря еще с древних времен Купалье считалось праздником, когда можно встретить свою любовь. Ну и все гадания в эту волшебную, самую короткую ночь года, были в основном на суженого-ряженого.
— Купалье я отмечала только в детстве, у бабушки в деревне, – вспоминает Полина. Здорово снова вернуться к этой традиции. На “Свята Сонца” они с парнем приехали автостопом. В жизни Сергея это первый фестиваль. И пока ему всё очень нравится.
Сергей и Полина
Водили хороводы и “приворожили” солнце
К сцене подтягивается всё больше и больше народу. Еще бы, к выступлению готовится Иван Кирчук – легенда белорусской фольклорной музыки.
Иван Кирчук
Завораживающий голос Иван Ивановича, аутентичные инструменты и старинные купальские песни – устоять на месте невозможно! Многие пустились в пляс , один хоровод сменялся другим. На лицах людей читалась радость от танца и единства друг с другом. Да и погода, которая с утра не радовала, окончательно наладилась. Совпадение или всё ж “ варажбіт” постарался? Этого мы не узнаем.
Русалки и древние ремёсла
Запыхавшиеся и счастливые идем изучать фестиваль дальше. И попадаем на озеро к русалкам – участницам танцевально огненного-коллектива Ketri.
У них здесь две локации. Ещё одна – шаманская. Там стоит типи, а прекрасные дивы играют на бубне, хэндпане и других диковиных инструментах.
Девушки черпают силу и вдохновение в дикой природе и мифологии разных стран. И это очень чувствуется – их образы завораживают, а творчество пропитано магией. С наступлением темноты “чараўніцы” будут приручать огонь на фаер-шоу. А пока плетут большой купальский венок, ну и немного колдуют (наверняка!).
Наши же взгляды приковывает удивительная мебель макраме, которая находится прямо за стоянкой Ketri.
Мастерица Ирина рассказывает, что на изготовление одного такого изделия уходит 2-3 недели. Все плетется вручную, по древней технике. Особое умиление вызвала детская кроватка. В такой так и хочется укачивать детей.
Мастер макраме Ирина
Однако наши предки плели не только из ниток, но и из трав. Причем, венками не ограничивались. На “Свята Сонца” приехала команда рукодельниц из Лидского отдела ремёсел. Мы завороженно наблюдаем за их работой.

“Цмок”, который пообещал очистить огнём
На входе в фестивальную зону стоят купальские ворота. Совершенно неслучайно они сделаны из дубовых веток. Дуб-дерево силы, предки верили, что он защитит от всякой нечисти, которая любила пошалить на Купалье. И (совпадение?) как раз переходя через них мы встречаем Цмока. Интересуемся, не задумал ли он чего лихого.
– А что есть добро, что есть зло? Сейчас я просто гуляю, наблюдаю за красивыми людьми, а вечером я буду очищать их через огонь, – отвечает нам Дракон. И, глядя на наше недоумение (не уж то сжечь нас задумал?), поясняет, что он имел в виду фаер-шоу и прыжки через костер. Очень надеемся!
Цмок
И снова танцы. Много танцев!
На сцене фольклорный ансамбль “Гуда” и люди снова вовсю танцуют. Причем не только знаменитую “Лявоніху”, но и не такие известные (но от этого не менее задорные) народные танцы.
Коллектив “Гуда”
– Раньше, помню, Купалье отмечали и в городах. Прямо в парке костер палили, – вспоминает Николай. С ним –девушка Ольга и девочка Весна. На “Свята Сонца” они впервые, но не сомневаются – приедут еще!
Николай, Весна и Ольга
Завершает концертную программу группа “PLEMЯ. И эти музыканты раскачали энергию не по-детски! Маски, костюмы, вокал – всё очень впечатляет. Порой казалось, что на праздник к нам всё ж заглянули мифические существа, которые просто притворяются людьми.
Группа “PLEMЯ
Эпичное фаер-шоу и сапраўднае купальскае вогнішча
Кульминацией вечера стало грандиозное фаер-шоу. Огня действительно было очень много и происходящие было эпичным. Правда, не все смогли рассмотреть это в полной мере – людей было немало и для тех, кто стоял в задних рядах обзор открывался слабый. Огненный цирк “Kresiva”
Но в целом волшебство случилось. Огненный театр “Etere”, этническое фэнтези от “Ketri”, шоу-проектов “Insane”, “Steam show” и, конечно, единственный в мире огненный цирк “Kresiva” и другие участники очистили огнем по полной программе и подарили яркие эмоции.
Огненный цирк “Kresiva”
Но и это еще не всё. Закончился праздник шествием с факелами, большим купальским хороводом на берегу реки Птич и отпусканием венков в воду. Вот такое “сапраўднае” и современное Купалье прошло в эту субботу в Дудутках.
Автор Наталия Некрашевич
Фото Смартпресс