Витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка – все эти составляющие редиски могут принести пользу организму человека.

Редиска1.jpgВ кожуре корнеплода содержатся антоцианы – соединения, участвующие в процессе кроветворения и обладающие противовоспалительным эффектом. 

Витамин PP, калий и магний, которыми богата редиска, укрепляют сосуда и помогают снижать артериальное давление. В ней много антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в борьбе с размножением раковых клеток. 

Кроме того, редис содержит натуральное противогрибковое соединение, эффективное против дрожжей Candida albicans, вызывающих молочницу. Употребление в пищу корнеплода помогает контролировать размножение этого грибка.

Редис стимулирует выработку желудочного сока и обладает желчегонным эффектом, что полезно для работы печени и профилактики желчекаменной болезни. 

Но есть у овоща и противопоказания. Например, из-за горчичного масла, которое содержится в редисе и может раздражать желудок и 12-перстную кишку, его не рекомендуют употреблять в пищу людям с обострившимися язвой или гастритом.

Какие необычные блюда можно приготовить из редиски, читайте в нашем материале.

Редиска1.jpg

Весной часто хочется свежих витаминных салатов. И редис в этом плане – отличный вариант. Но из корнеплода можно приготовить не только салаты. Спросили у преподавателя курсов кулинарии образовательного центра “Сидериус” шеф-повара Ирины Савиной, как разнообразить использование редиски на кухне, а заодно протестировали несколько оригинальных рецептов.