19:01
09.04.2025
Тревожные новости от морских экологов: запасы скумбрии стремительно сокращаются, и скоро эта рыба может совсем исчезнуть с наших прилавков. Всего несколько лет назад её считали экологичным выбором, но теперь ситуация стала критической.
Об этом предупреждает The Guardian.
В Норвегии, Британии и других странах скумбрию вылавливают на 39% больше, чем "разрешают" учёные.
За последние 4 года перелов составил в среднем 23%. Если так продолжится, популяция не сможет восстановиться.
Эксперты из Общества охраны морской среды (MCS) советуют переходить на сельдь – её запасы пока в норме.
"Это катастрофа, – говорит Элис Мур из MCS. – Рыба, которая ещё недавно считалась устойчивым ресурсом, теперь на грани. Властям срочно нужно договариваться с другими странами и снижать квоты до научно обоснованных норм".
Пока же страны-рыболовы год за годом игнорируют рекомендации учёных, устанавливая квоты на 5-80% выше допустимого. Если ничего не изменить, вскоре скумбрия может стать деликатесом прошлого. А также будет нарушен хрупкий морской баланс.
Об этом предупреждает The Guardian.
В Норвегии, Британии и других странах скумбрию вылавливают на 39% больше, чем "разрешают" учёные.
За последние 4 года перелов составил в среднем 23%. Если так продолжится, популяция не сможет восстановиться.
Эксперты из Общества охраны морской среды (MCS) советуют переходить на сельдь – её запасы пока в норме.
"Это катастрофа, – говорит Элис Мур из MCS. – Рыба, которая ещё недавно считалась устойчивым ресурсом, теперь на грани. Властям срочно нужно договариваться с другими странами и снижать квоты до научно обоснованных норм".
Пока же страны-рыболовы год за годом игнорируют рекомендации учёных, устанавливая квоты на 5-80% выше допустимого. Если ничего не изменить, вскоре скумбрия может стать деликатесом прошлого. А также будет нарушен хрупкий морской баланс.
