Сегодня Международный день эскимо.
Запатентовал этот десерт 24 января 1922 года Кристиан Нельсон — шеф-повар и владелец кондитерской из американского штата Айова.
Название "эскимо" происходит от Eskimo Pie и с английского языка переводится как "Эскимосский пирожок". Оно отсылает нас к холодному Северу и коренным жителям тех мест — эскимосам.
Как получилось эскимо?

По одной из версий, однажды в кондитерскую Нельсона за сладостями пришел мальчик. Он хотел мороженое и шоколадку, но денег хватало только на что-то одно. Тогда повар задумался о том, чтобы совместить лакомства.
Всё удалось не сразу. Дело в том, что, поливая мороженое расплавленным шоколадом, Нельсон получал растаявший продукт. Кондитера выручил один из поставщиков шоколадных батончиков. Тот объяснил, что в производстве используется не чистый шоколад, а с добавлением какао-масла.
Нельсон облил брикет мороженого разбавленным шоколадом – и вуаля!
Свой первый продукт в шоколадной глазури он выпустил еще в 1919 году, и это мороженое пользовалось популярностью.
Чтобы не воровали идею
Нельсон не желал, чтобы другие производители пользовались бесплатно его ноу-хау. Решив запатентовать своё изобретение, он обращался за консультацией к юристам и кондитерам, но те поднимали повара на смех.
В итоге оказалось, что получить патент на новый способ приготовления мороженого можно. И в этот январский день ровно 103 года назад Нельсон это сделал!
Затем кондитер не продавал само эскимо, а только лицензии на его производство.
Через несколько лет суд Бруклина признал патент недействительным, отметив, что подобный рецепт содержался в кулинарной книге 1907 года. И производить лакомство получили право все желающие.
Всё ли мороженое – это эскимо, и каким оно было при Советах?
Настоящим эскимо принято считать брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке.
В общем, эскимо – это скорее про форму, а не про содержание.
К слову, форма мороженого менялась. В 1935 году она была цилиндрической. Позже появился овал и прямоугольник со скошенными углами. Менялся и состав. На смену традиционному шоколаду стали приходить фруктовая или карамельная глазурь, внутрь начали добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты.
В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: "Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам". Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.
Сколько мороженого выпускают и едят в Беларуси?

Согласно статистике, производителей мороженого в нашей стране насчитывается не менее 39.
80% рынка занимает продукция таких гигантов как: "Минский хладокомбинат №2", ОАО "Молочный Мир", "Морозпродукт", СП "Санта-Бремор".
На мировой арене доля белорусского мороженого относительно невысока, но растет с каждым годом. Основной рынок сбыта – страны СНГ, в частности Россия.
Интересные факты:
-
розничная цена на мороженое в Беларуси меньше, чем в России на 41%;
-
треть белорусских потребителей отдают предпочтение пломбиру в вафельных стаканчиках;
-
вся продукция отечественных компаний не содержит никаких растительных масел, кроме кокосового;
-
максимальный срок хранения мороженного – 5 месяцев при температуре не выше минус 18°C;
-
один белорус съедает в среднем 4-7 кг мороженого в год.
Отмечайте сегодня день эскимо, скрашивайте эту серую зиму!