Для приготовления вкусного шашлыка очень важен правильный мангал. Почему габариты жаровни имеют значение, рассказала шеф-повар Ирина Савина.
"Ширина мангала должна составлять 30-40 см: именно столько нужно, чтобы расположить стандартные шампуры. Длина зависит от того, сколько мяса готовится одновременно. Если шампуров мало, а мангал длинный, угли и жар будут расходоваться впустую. Располагать шампуры нужно на расстоянии около 5 см друг от друга, исходя из этого можно прикинуть, какой длины мангал потребуется для ваших нужд", – объясняет специалист.
Повар уточняет, что значение имеет и расстояние от углей до мяса: если оно слишком маленькое, шашлык будет гореть снаружи и не успевать приготовиться изнутри. А если слишком большое, мясо может остаться сырым.
"Оптимальная глубина мангала – около 18 см, а расстояние от мяса до углей – 10 см", – подчеркивает Ирина Савина.
По ее словам, производители мангалов, как правило, применяют средние габариты, и их изделия подходят для использования в домашних условиях.
Как выбрать мясо для шашлыка, и может ли магазинный полуфабрикат не уступать мясу, замаринованному самостоятельно, читайте в нашем материале.

Гриль-сезон уже стартовал: так и хочется отправиться на природу и насладиться шашлыком. Вот только что лучше: замариновать мясо самостоятельно или взять полуфабрикат в магазине? Чтобы ответить на этот вопрос, вместе с шеф-поваром Ириной Савиной отправились в гипермаркет “Соседи” – изучать варианты.