В викторианскую эпоху употребление мороженого было не просто летним удовольствием, а опасной игрой со смертельным исходом. Как пишет научный журнал Popsci, в XIX веке массовые отравления со смертельными случаями после употребления мороженого на пикниках и ярмарках были пугающе частым явлением.

Причины столь масштабной проблемы были многообразны. Производители использовали добавки на основе прогорклого масла для создания «ананасового» вкуса, красители, содержащие мышьяк, а пастеризация молока в то время еще не была повсеместной практикой.
Ситуацию усугубляло полное отсутствие нормального контроля за безопасностью продуктов. Молоко часто разбавляли и подмешивали в него такие вещества, как гипс и чистящие средства.
В Англии проблема имела еще более очевидную и шокирующую форму. Мороженое там часто продавали в «пенни-ликах» (penny licks) —маленьких стеклянных стаканчиках, которые покупатель вылизывали дочиста и тут же возвращал продавцу. Чашечки при этом практически никогда не мыли. Эта антисанитарная система, способствовавшая распространению болезней, была запрещена в Лондоне лишь в 1899 году.
В XIX веке мороженое было небезопасным лакомством: люди массово травились из-за мышьяка в красителях, прогорклого масла и антисанитарии.