В Беларуси медведи обычно залегают в спячку ближе к зиме, но могут и в октябре. Однако даже среди января в лесу есть шанс встретить бодрствующего зверя. Почему одни медведи спокойно спят во время оттепелей, а другие покидают берлоги? Всегда ли проснувшийся медведь становится опасным шатуном?
Разбираемся, что на самом деле определяет продолжительность зимнего сна и как вести себя при неожиданной встрече с медведем.

Когда медведи в Беларуси впадают в спячку?
Бурые медведи могут залечь в спячку уже в конце октября, хотя в Беларуси чаще отправляются в берлоги в ноябре–декабре. Сроки зависят от погоды, доступности пищи и накопленных жировых запасов.
Точного дня отхода ко сну нет. Беременные медведицы, как правило, залегают раньше самцов и покидают берлоги позже. К зимовке звери готовятся заранее: активно питаются, накапливают жир, выбирают укрытие.

Например, зимой 2025–2026 годов медведи Березинского заповедника отправились спать в начале декабря. Как сообщили специалисты заповедника в феврале 2026 года, звери хорошо откормились и не спешили просыпаться даже к началу календарной весны. Первые следы вышедшего из берлоги медведя сотрудники обнаружили 12 марта.
Просыпаются бурые медведи обычно в марте, иногда в апреле. Первыми из берлог выходят взрослые самцы.
Что важнее для начала зимней спячки: мороз, снег или жир?
Не существует одного сигнала, который заставляет медведя заснуть. Значение имеют:
- доступность пищи,
- температура,
- снег,
- внутренние физиологические изменения.
В исследовании поведения 14 диких бурых медведей ученые установили: активность животных, температура тела и сердечный ритм начинали снижаться за несколько недель до ухода в берлогу. Сами звери залегали, когда приходил снег, а температура приближалась к нулю.
Но снег не является обязательным условием. Старший научный сотрудник Березинского заповедника Александр Рак в интервью Sputnik Беларусь объяснял: “У медведей главный фактор для залегания в зимнюю спячку – это отсутствие еды”.

Накопленный жир позволяет пережить месяцы без питания. Поэтому мороз и снег могут служить сигналами приближения зимы, но главная биологическая задача спячки – экономить энергию в период, когда пищи мало.
Медведь действительно спит пять месяцев и ни разу не просыпается?
Нет. Медвежья спячка отличается от обычного человеческого сна.
Обмен веществ замедляется, сердцебиение становится реже, температура тела снижается на несколько градусов. Зверь расходует жировые запасы, обычно не ест, не пьет и не испражняется, но способен реагировать на раздражители и быстро проснуться.
Более того, медведь может покинуть берлогу, например, если ее затопило во время оттепели, найти сухое место и снова уснуть.
Именно такие случаи описывали специалисты Березинского заповедника. По их словам, некоторые звери во время потепления ненадолго выходят из намокших берлог и перебираются в другие укрытия.
Такое пробуждение не означает, что животное окончательно прекратило зимовку. Особенности физиологии медвежьего сна ученые подробно описали в научном обзоре о зимовке бурых медведей.
Кто такие медведи-шатуны и встречаются ли они в Беларуси?
Шатунами обычно называют медведей, которые не залегли на зимовку либо покинули берлогу и продолжают бродить по лесу в поисках пищи.
Причины различаются:
- недостаточные жировые запасы,
- нехватка корма,
- беспокойство со стороны человека,
- поврежденная или подтопленная берлога.
- теплая погода.
Но не каждый медведь, замеченный зимой, – шатун. Зверь может ненадолго проснуться и снова залечь.

В Беларуси случаи зимней активности медведей действительно фиксировали:
-
Январь 2023 года. Во время аномальной оттепели специалисты Березинского заповедника допускали пробуждение медведей из-за намокших берлог. Это было предположение, а не подтвержденный случай появления шатуна.
-
Январь 2025 года. В минском зоопарке медведь Тристан проспал около месяца и проснулся, а медведица Изольда вообще не залегла в спячку. Об этом рассказали сотрудники зоопарка. Однако поведение животных в неволе нельзя напрямую сравнивать с жизнью диких медведей.
-
Декабрь 2025 года. В Иканском лесничестве Борисовского района на снегу обнаружили следы молодого медведя. В лесхозе предположили, что зверь мог стать шатуном. Причину его активности точно не установили.
Насколько часто встречаются настоящие шатуны, неизвестно: доступной общенациональной статистики таких случаев нет. Отдельные следы и видеозаписи не позволяют оценить их численность.
Что делать, если встретили медведя-шатуна?
Зимой активный медведь требует особой осторожности. Однако заранее считать каждого такого зверя голодным и агрессивным неправильно.
Американская Служба национальных парков (NPS), специалисты которой регулярно работают в местах обитания бурых медведей, рекомендует:
-
Не бегите. Медведь значительно быстрее человека, а бегство может спровоцировать преследование.
-
Не приближайтесь, даже ради фотографии. Особенно опасно подходить к медведице с медвежатами.
-
Говорите спокойным голосом, если зверь заметил вас, чтобы он распознал человека.
-
Медленно отступайте, если медведь стоит на месте. Оставьте ему возможность уйти.
-
Не пытайтесь отвлечь зверя едой и не бросайте рюкзак: он может защитить спину.
-
Не лезьте на дерево. Медведи умеют лазать, поэтому такой способ спасения ненадежен.
Если зверь вас не заметил, лучше тихо удалиться, не привлекая внимания. Если медведь приближается, нельзя делать резких движений.

При нападении рекомендации зависят от характера атаки. Например, при оборонительном нападении бурого медведя специалисты NPS советуют лечь лицом вниз, прикрыв шею руками. При явно хищническом нападении, напротив, необходимо активно защищаться.
При этом универсального способа, гарантирующего безопасность, нет.
Могут ли медведи в Беларуси вообще не впасть в спячку?
Да, такое возможно. Если зима теплая, снега мало, а пищи достаточно, медведь может не залечь в берлогу и оставаться активным всю зиму. Особенно если находит доступный корм, в том числе оставленный человеком.
В научном обзоре о зимовке бурых медведей ученые подтверждают, что при мягком климате и постоянном доступе к пище некоторые животные обходятся без зимней спячки. А 30-летнее исследование медведей в польских Карпатах показало: чем теплее погода, меньше снега и доступнее дополнительный корм, тем чаще медведей замечают зимой.
Однако для диких медведей Беларуси круглогодичная активность пока не стала нормой. Даже во время теплых зим большинство залегает в берлоги. И отсутствие снега само по себе не означает, что медведь откажется от спячки.
Если зимы станут теплее, медведи вообще перестанут спать?
Не обязательно. Показателен январь 2025 года. Тогда в Беларуси стояла необычно теплая погода, местами воздух прогревался до +9°C, но дикие медведи Березинского заповедника продолжали спокойно спать.
А вот обитатели Минского зоопарка повели себя иначе: Тристан поспал около месяца, а Изольда вообще не залегла в спячку.
Следующая зима, 2025–2026 годов, оказалась гораздо более снежной и морозной. В Березинском заповеднике не заметили ни одного медведя, который бы проснулся посреди зимы и бродил по лесу.
Изменение климата способно влиять на сроки и продолжительность зимовки. Однако оснований утверждать, что белорусские медведи из-за потепления совсем перестанут спать, пока нет. Продолжительность зимнего сна зависит не только от температуры воздуха, но и от доступности пищи, накопленного жира и состояния самого животного.
Правда ли, что медвежата рождаются во время зимней спячки?
Да, причем прямо в берлоге, пока медведица находится в состоянии зимнего сна. Обычно малыши появляются на свет в январе-феврале, в разгар зимы. По данным Службы национальных парков США, чаще всего рождаются один-три медвежонка.

Новорожденные весят всего 300–500 граммов, они слепые, почти без шерсти и полностью зависят от матери. Медведица продолжает зимовку, не выходит за пищей, но кормит детенышей жирным молоком. Благодаря ему медвежата быстро набирают вес.
Интересно, что спариваются бурые медведи еще весной или летом, однако развитие зародыша на некоторое время приостанавливается. Беременность продолжается только при достаточных жировых запасах самки. Этот механизм ученые называют отложенной имплантацией.
Весной медведица выходит из берлоги уже с подросшими малышами. Обычно такие семьи покидают зимние укрытия позже взрослых самцов.