Покраснение и зуд кожи лица после пары бокалов вина чаще всего связаны не с аллергией на алкоголь, а с псевдоаллергической реакцией. Что это такое, рассказывает врач аллерголог-иммунолог медицинского центра “Лодэ” Татьяна Литвинова.

Вино и аллергия

“При употреблении красного вина у человека может возникать “ложная” аллергия. Происходит это потому, что красное вино богато гистамином, который провоцирует отек, зуд, покраснение кожи (сыпь), учащенное сердцебиение, головную боль,” – поясняет доктор.

При употреблении алкоголя лицо также может краснеть из-за расширения сосудов и усиления кровотока. Но такая физиологическая реакция не сопровождается зудом и отеком кожи, как псевдоаллергия. Иначе говоря: если после бокала вина лицо просто краснеет – это реакция сосудов на этанол, если же краснеет (покрывается сыпью), зудит и отекает – это псевдоаллергия. Плюс сосуды обычно быстро реагируют на алкоголь, а псевдоаллергическая реакция развивается в течение 15-30 минут.

Чтобы снизить риск возникновения такой реакции, выбирайте менее выдержанные вина (например, молодые сорта) и ограничьте употребление этого напитка.

Какие еще продукты могут провоцировать псевдоаллергические реакции и при чем тут клубника, читайте в статье.

Клубника и аллергия.jpg

Долгожданную клубнику дети готовы есть тарелками. Но подобная трапеза может привести к сыпи, которую в советские времена называли “диатезом”: так проявляется псевдоаллергическая реакция. Чем она отличается от обычной аллергии и нужно ли в подобной ситуации отказываться от любимой ягоды, спросили у врача аллерголога-иммунолога медицинского центра “Лодэ” Татьяны Литвиновой.