К концу века ученые прочат Беларуси "турецкую" жару. И уже сейчас очевидны первые приметы погодных изменений. Мы собрали самые яркие из них.
К сожалению, другой стороной медали мягких "еврозим" и обилия солнечных, жарких деньков становится ряд опасностей – как для самих белорусов, так и для окружающей нас природы.
Обманутые цветы
Уже который год в ноябре наблюдаются аномалии – по второму, а то и третьему разу расцветают каштаны, сирень, розы… и даже васильки и подснежники. Последние буквально на днях наши журналисты обнаружили под Миром.
Специалисты тревожатся: такое позднее цветение нарушает природные естественные циклы и может негативно сказаться на растениях – весной им может просто не хватить сил, чтобы расцвести уже по графику.
Грибной сезон – конца не видно?
В этом году грибники жаловались на сентябрь – тем не менее, продолжая тянуть из леса добычу. Пусть уже не багажниками, а корзинами.
Но после сухого периода, похоже, грибы снова пошли. До сих пор на всех желающих хватает тех же опят, вполне можно отыскать и лисички, моховики, маслята.
Персики на юге и арбузы на севере
В Беларуси, на юге страны появилась пятая, самая теплая, климатическая зона. Любители уже балуются выращиванием киви, фиников, инжира. Специалисты готовятся в промышленных масштабах выращивать арбузы, виноград, персики, грецкие орехи и множество других, пока экзотических для нашего сельского хозяйства, культур.
И даже на самом севере Беларуси, в Витебской области, активно проводят полевые испытания 125 сортов уникальных для страны овощей и фруктов. Например, желтых арбузов.
Клещи стали еще большей проблемой
В этом году число обращений к медикам покусанных клещами белорусов выросло почти вдвое, приблизившись за сезон к 20 тысячам. Ощутимо растет также заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и лайм-боррелиозом.
Энтомологи отмечают, что из-за потепления ареал обитания этих опасных насекомых стремительно продвигается на север. А также увеличивается продолжительность периода активности – сейчас клещи кусают белорусов почти круглогодично, с февраля по ноябрь.
В дополнение к уже сказанному стоит также назвать проблемы с вызреванием традиционных для страны сельскохозяйственных культур (те же почти бесснежные зимы – это не только минус в новогоднем настроении, но и беда для озимых, например). Или высыхание торфяников, из-за чего беднеет наша флора и фауна, а число пожаров в экосистемах – пугающе растет.
Жара, год от года бьющая все новые рекорды, очень тяжело переносится пожилыми людьми, к тому же рост температур способствует распространению инфекционных заболеваний, включая ранее достаточно экзотические… Повернуть все вспять уже не получится. Что же, остается приспосабливаться – и радоваться тому позитивному, что все же можно найти в меняющемся климате.