
Так, ягоды можно условно разделить на три группы:
- те, что сильно накапливают цезий: брусника, голубика, клюква и черника;
- средненакапливающие: земляника и рябина;
- слабонакапливающие: ежевика, калина и малина.
Цезий-137, известен также как радиоцезий — радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
Эксперты напомнили: сбор дикорастущих ягод разрешён сугубо в тех лесах, где уровень загрязнения почвы не превышает 2 Ки/км2. Однако это не значит, что в таком случае дары леса можно не проверять на наличие радиации. Делать это нужно обязательно.
А если сделать из них компот или варенье?
Оказывается, приготовление варенья и компота не уменьшает общее количество цезия-137 в ягодах. По словам эпидемиологов, его концентрация снижается только за счёт разбавления сахаром и водой. При этом в более влажных местах ягоды накапливают цезий гораздо сильнее, чем в сухих (при одинаковом уровне загрязнения почвы).Что ещё важно знать перед походом в лес?
- В сосновых лесах ягоды накапливают больше цезия-137, чем в смешанных с лиственными деревьями (речь также идёт про одинаковый уровень загрязнения почвы). Меньше всего цезия-137 в ягодах, которые были собранны в лиственных лесах, уточнили специалисты.
- Перед употреблением ягоды необходимо тщательно очистить от лесного мусора (хвои, мха, почвы) и несколько раз промыть под проточной водой.
- В качестве альтернативы лесным ягодам, собранным в потенциально загрязнённых районах, эпидемиологи посоветовали использовать ягоды, выращенные на собственном участке.
Ранее Smartpress.by писал, что НАН запретила собирать в Беларуси ещё 3 вида съедобных грибов.