"Группа Астра" (Россия) и белорусское ОАО "Гипросвязь" намерены сотрудничать в сфере импортозамещения программного обеспечения и обучения IT-специалистов. Это предусматривает соглашение, подписанное сторонами 5 марта в Минске. В перспективе стороны не исключают создания совместного продукта для выхода на рынки третьих стран.

астра гипросвязь.JPGКоммерческий директор "Группы Астра" Николай Прянишников и директор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев

В рамках соглашения партнеры планируют обмениваться компетенциями в сфере цифрового развития ИТ-индустрии, укреплять взаимодействие в области цифровизации и поддерживать процессы перехода на белорусское и российское программное обеспечение.

"Мы договорились о стратегическом технологическом партнерстве, совместной работе здесь, в Беларуси", – сообщил журналистам главный коммерческий директор "Группы Астра" Николай Прянишников, добавив, что "это будет большой шаг вперед к технологическому суверенитету".

"Группа Астра" — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки ПО и средств защиты информации.

В основе экосистемы — Astra Linux, сертифицированная операционная система со встроенными средствами защиты информации для безопасной работы ИТ-инфраструктур любого масштаба. Всего в портфеле "Группы Астра" около 30 ИТ-решений: средства виртуализации, управление доменом, резервное копирование, создание инфраструктур виртуальных рабочих мест, инфраструктурные платформы, корпоративная почта и мобильное рабочее место.

Директор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев заметил, что подписание соглашения о сотрудничестве – это логичный следующий шаг в развитии отношений с "Группой Астра", с которой компания активно взаимодействовала в течение прошлого года. "Этот опыт позволил нам четко определить ключевые направления совместной работы: образовательные инициативы, исследование рынка, поддержку импортозамещения, а также развитие компетенций белорусских разработчиков программного обеспечения на базе российских технологий", – отметил он.

Учебный центр

Содействие в создании в Беларуси учебного центра, ориентированного на подготовку специалистов по внедрению и разработке решений на базе российского ПО, станет одним из важнейших аспектов соглашения. "Группа Астра" уже имеет многолетний опыт реализации таких программ для различных категорий слушателей.

На первом этапе предусматривается обучение специалистов по работе с базовым программным обеспечением, главным образом – с операционными системами. В последующем предполагается расширение и на другой спектр импортозамещающих продуктов.

прянишников.JPGГлавный коммерческий директор "Группы Астра" Николай Прянишников

"Мы намерены уже в текущем году открыть этот центр совместными усилиями", – отметил Николай Прянишников.

Импортозамещение

По словам Антона Алексеева, сейчас стороны "присматриваются", насколько качественно можно заместить ушедшие продукты западных компаний, "насколько они соответствуют нашим реалиям".

алексеев.JPGДиректор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев

"Соглашение предусматривает обмен опытом в области импортозамещения, а дальше стоит задача создания полноценных интеграционных продуктов", – сказал он.

Николай Прянишников подчеркнул, что перед обеими странами стоит задача "продолжать внедрять отечественный софт, чтобы чувствовать себя уверенно и не зависеть от западных вендоров". По его словам, наиболее актуальны сегодня собственные операционные системы, системы управления базами данных, защиты, бэкапирования, коммуникаций, виртуализации, построения облаков.

Выход на рынки третьих стран

Заместитель министра связи и информатизации Беларуси Анна Рябова надеется, что в перспективе сотрудничество компаний приведет к созданию продуктов, которые под брендом Союзного государства смогут поставляться на рынки третьих стран.

беларусь россия минск москва.JPG

"Мы много раз говорили, что Союзное государство – это новый бренд, успешность которого надо демонстрировать на рынках третьих стран. Если бы в рамках вашего сотрудничества появился совместный продукт, с которым вы могли бы выйти на рынки третьих стран – мы бы в копилку Союзного государства положили бы очень увесистый рубль", – отметила она. "Это недоиспользованный ресурс, который было бы неплохо развить", – подчеркнула замминистра.

Николай Прянишников считает, что потенциал у таких проектов есть". "Мы получаем определенный запрос из ряда стран на современный, качественный софт, который мог бы стать альтернативой американскому", – сказал он.  

*Партнерский материал