Сопредседатель движения "Говори правду" Андрей Дмитриев в Смартэфире рассказал, что он считает атаку на негосударственные СМИ плохим шагом властей. Политик подчеркнул, что необходимо вернуть в страну законы, а таинственная интеграция с Россией с неизвестными никому дорожными картами, по его мнению, называется по-другому.
Дмитриев считает, что атака на СМИ - это всегда плохо для государства. Он заметил, что без критики упадок неизбежен. Ведь развиваться власть может благодаря адекватной реакции на то, что пресса постоянно показывает "где еще нужно делать" и что "по-настоящему болит" у общества.
"Что касается Тут.бай - это безусловно и зачистка информационного, но все-таки даже в более широком смысле, это зачистка гражданского поля. Мы все понимаем - это было не просто СМИ в Беларуси. Это все-таки огромный сайт, аудиторией которого была почти половина интернет-аудитории. И это был не только инструмент получения информации. Давайте будем честными - Тут.бай давно стал площадкой, где люди как бы согласовывали свои позиции, видели разные точки зрения”, - сказал Дмитриев.
"Я думаю, что это очень большой удар в целом по гражданскому обществу, да и по будущему Беларуси", - добавил он.
Что там у россиян
Отвечая на вопрос о том, почему атака на портал в Беларуси совпала с давлением на негосударственные СМИ в России, Дмитриев заметил, что это просто сходство логики действий, когда "власть пытается установить контроль, если хотите, над информационным пространством, считая, что оттуда могут исходить угрозы для её существования". История с "Медузой" ему менее понятна, чем белорусские реалии - Дмитриев считает "Медузу" прекрасным продуктом, но нишевым - в отличие от белорусского Тут.бай.
"Конечно, просто власть, помня о ситуации прошлого года и готовясь к череде политических кампаний, - как минимум, мы говорим сегодня про местные выборы и про обещанный референдум конституционный, а возможно и про другие выборы - то я думаю, что безусловно они считают, что такой информационный хаб, если хотите, информационный центр - для них является угрозой. Ведь явно, что Тут.бай не будет на стороне действующей власти", - сказал Дмитриев.
Ножом или пистолетом?
Сравнивая российские и белорусские подходы к давлению на СМИ, Дмитриев заметил, что это как говорить о том, "что выглядит более цивилизованным - ножом или пистолетом". При этом российский подход в основном всегда экономический - СМИ могут выкупить и изменить редакторскую политику. "Это все-таки какие-то современные методы борьбы - более современные, чем приходить, класть людей в пол, показывать, что у них дома есть какие-то сбережения. И говорить, что это основание, почему мы туда пришли. И уж тем более наказывать за перепечатку или рассказ новости про Байпол (имеет в виду претензии Мининформа к порталу из-за ссылок на фонд BYSOL - Смартпресс), любого неугодного власти человека или структуру", - пояснил Дмитриев.
Он добавил, что таким образом экономическое давление не означает заключения в тюрьму, "без вот этих вот арестов, без истории с Юлией Чернявской, вдовой Юрия Зиссера - мы второй день не знаем, где она просто находится". Подобные же вещи в 21 веке выглядят, по его словам, даже не варварски, а садистски.
Согласовывают ли Лукашенко и Путин свои репрессии
"Я не думаю, что Владимир Владимирович обсуждает с Лукашенко, как ему поступать в России. Это вот 100%, я прямо не могу себе этого представить. Другое дело, что я могу себе представить, что, например, Лукашенко подает уничтожение "националистической прозападной оппозиции и СМИ" и в целом гражданского общества, как одно из достижений - "вот видите, мы тут тоже с Западом боремся, как и вы, поэтому давайте никаких изменений не будет, кроме вот этой вот нашей общей борьбы с Западом". Ну и дальше идут референсы в сторону Второй мировой войны и так далее", - считает Дмитриев.
По его мнению, это единственное, что делается в Беларуси из того списка возможных договоренностей, которых могли достигнуть в Сочи Путин и Лукашенко, когда в Беларуси еще шли протесты. В целом же Дмитриев не видит скоординированности действий данных двух авторитарных режимов - просто схожи стили в недопущении политической конкуренции.
Однако, в России "более тонкая настройка", там на разных уровнях есть политическая борьба, которая контролируется, но не исключается полностью. "У нас же посмотрите итоги местных выборов 2018 года - только начальники, директора и чиновники. 18 тыс. человек, которые одобрены по списку. Палата представителей - говорить не приходится ни о чем. Ни одного оппозиционера, все эти люди, неважно какой лейбл у них на лбу - все мы понимаем, что это "партия президента", - сказал Дмитриев. Он добавил, что в Беларуси полностью исключается политическая конкуренция и она считается фактором опасности, а в России это пытаются скорее конструировать.
То есть, если ты за Александра Лукашенко, то у тебя есть какие-то варианты, чтобы попасть в местный Совет или парламент. "Но если ты против… И дальше уже не важно - ты против в мягкой степени или радикально - всё, ты не можешь быть в системе. Потому что система воспринимает это как угрозу", - подчеркнул политик. По его мнению, наличие политической альтернативы внутри системы даёт устойчивость стране, но пока "маємо те, що маємо".
Интеграция существует?
"Я думаю, что часть чиновников в Беларуси поддерживает в целом интеграцию Союзного государства и евразийскую, потому что все-таки хотят, чтобы внутри Беларуси действовали хоть какие-то правила. А сейчас говорю даже не про политику, а например про экономику", - сказал Дмитриев.
Он считает, что некие силы внутри белорусской власти надеются, что если Лукашенко примет на себя четко прописанные союзные обязательства по налоговой политике, правам субъектов экономики, то "может быть удастся выстроить что-то более-менее цивилизованное". "Я это говорю не голословно - из разговоров в том числе с некоторыми из них, - заметил Дмитриев. - Но я думаю, что это наивные мечты. Я думаю, что нет, ни с кем ничего согласовывать не будет, потому что сегодняшнее сближение для действующей власти - это тоже ситуационная история".
Такое происходит не первый раз - когда при обострении отношений с Западом после выборов Беларусь начинает сближаться с Россией. "Потому что деньги откуда-то надо в экономику. Сама экономика, созданная властью, она не способна жить без внешних вливаний. Это вам не ПВТ и не Тут.бай, которые сами себя обеспечивают", - сказал политик.
Он уверен, что для Лукашенко понятие суверенитета и независимости, когда он об этом говорит - это в первую очередь независимость от всех в принятии решений по любому поводу. "А это означает, что Беларусь не будет, мне кажется, под его началом брать на себя никаких обязательств, которые его независимость от закона или от правил каким-либо образом ограничивают", - подчеркнул Дмитриев.
Нам крайне важно вернуть в страну закон
Политик заявил, что многие белорусские бизнесмены сейчас сидят на чемоданах. Потому что они не понимают, как будет работать правовая система. "История с Тут.бай, это ж не только про Тут.бай. Это про всех в ПВТ. Когда тебе скажут, что ты незаконно использовал льготы. И кто это будет трактовать?", - отметил он.
"Вот в этом смысле, я думаю, что нам крайне важно вернуть в страну закон. Он нужен сегодня не только тем, кто занимается политикой. Он нужен сегодня всем, кто хочет здесь дальше жить, работать, зарабатывать деньги, обеспечивать работой других. Но к сожалению, я не думаю, что какие-то инструменты на сегодняшний день, будь-то Союзное государство или евразийская интеграция, способны это изменить. Это все-таки придет с политическими изменениями, я уверен. И все другое тоже", - считает Дмитриев.
Не захотят ли белорусы в Россию, где сейчас все смотрится получше
"Если посмотреть на действия белорусской власти, начиная с августа прошлого года - неважно говорим мы про экономику или политику - то безусловно это всё ослабляет самостоятельность и независимость. Потому что это бьёт по нашей экономике. И что такое "убивать" независимые СМИ - это "убивать" тех, кто может противостоять в информационном пространстве СМИ других стран. Не только пророссийским - в целом других стран. Что такое убивать национальный бизнес? Это привести нас в ситуацию, когда сюда приходит любая иностранная компания и это крах - потому что никто не способен с ней конкурировать по-настоящему", - сказал политик.
"Выбирая между беззаконием, этой страшной неопределенностью сегодняшнего дня, которую белорусы имеют, да многие, учитывая позитивное отношение к России, многие могут начать думать: "Слушайте, да лучше уж так, чем вот так, как есть". Потому что все ж думают сегодня о чем? Все думают - что со мной будет через полгода, что будет с детьми? Вот сейчас огромное количество белорусов выпускают своих детей, одиннадцатые классы. Я вас уверяю, просто уверяю, что все, кто думает о будущем своих детей, все думают - в какой вуз другой страны поступить. Изучают и западные и российские возможности", - добавил политик.
"Рука Москвы"
Дмитриев уверен, что "рука Москвы" в Беларуси присутствует - для того, чтобы защитить те инвестиции, которые за десятилетия сделаны и быть уверенными, что никакая турбулентность в стране не приведет к изменению геополитической ориентации и к "потере" Беларуси, как произошло с Украиной. Но это не снимает ответственности, а наоборот, добавляет ее действующим белорусским властям.
Любая власть в Беларуси всегда будет обязана учитывать интересы России: "Но при этом учитывать интересы, это не значит следовать им. Действовать нужно исходя из интересов белорусов", - подчеркнул он.
Сегодняшние же события в Беларуси - это "не просто проинтеграционный путь, это именно про потерю независимости". "Просто формально мы можем остаться Республикой Беларусь, Конституция, флаг… Но просто мы не сможем принимать ни одно решение. Потому что все рычаги будут находиться в Кремле”, - заметил Дмитриев.
По его мнению, потеря самостоятельности произошла уже в случае с финансами - мы не можем нигде взять в долг, кроме как на российском рынке. В опасности и военная сфера.
А интеграции с Россией на самом деле нет. Ибо это управляемый процесс, который обеспечивает интересы сторон. Однако никаких "интеграционных карт" широкой общественности до сих пор не показали, хотя это касается будущего белорусского народа. "Когда мы падаем просто вниз и нас там кто-то ловит - это всегда про нашу слабость и нашу невозможность обеспечивать интересы белорусов", - пояснил Дмитриев.
Он добавил, что в любые переговоры надо входить сильными, в том числе по интеграции. И Беларусь может это сделать - сначала следует отпустить политзаключенных, потом начать реальный политический диалог в стране, сделать интеграционные карты публичными и привлечь гражданское общество к дискуссии. Усилить нужно и национальный бизнес - нужно, чтобы люди понимали, что они в безопасности и их защищает закон.
Кроме интеграции, есть еще и переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, неизбежно Беларусь должна начать обсуждать и соглашение об упрощении торговли с Евросоюзом.
"Я уверен, что сегодня в руках власти принципиальное решение - какой они видят Беларусь. Беларусь для избранных - небольшой горстки людей. Но тогда нужно всех остальных выгонять, сажать, прессовать, держать в страхе. Но это слабая Беларусь. Всегда такая система слабая. Или они видят Беларусь, где у каждого есть место с разными взглядами, где человек защищен законом и где мы понимаем, что Беларусь - это общее дело. Но это требует других подходов. И тогда можно идти в любые интеграции, потому что не страшно", - заключил он.