Госдеп США заявил о “решительной поддержке” белорусского народа

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон “решительно поддерживает белорусский народ” и требует освободить американского гражданина Виталия Шклярова.

“Что касается Беларуси, то мы решительно поддерживаем белорусский народ, который продолжает требовать от белорусского руководства ответа за ущемление демократии, как это сделали мы вместе с нашими демократическими союзниками в Европе и Канаде, введя санкции в отношении тех, кто несет за это ответственность. Мы также подтверждаем наше требование о немедленном освобождении гражданина США Виталия Шклярова”, - заявил Помпео на пресс-конференции.

2 октября США ввели санкции в отношении восьми белорусских чиновников, среди которых министр внутренних дел Юрий Караев и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Кроме того, Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека".

12 октября Совет ЕС по иностранным делам заявил о готовности Евросоюза ввести новый пакет санкций в отношении официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко.


назад к списку



читать также