Гайдукевич: В Беларуси пока нет партий с готовым теневым правительством

Председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Национального собрания, зампредседателя комиссии по международным делам Олег Гайдукевич считает, что партий, способных  формировать правительство и делить “министерские портфели”, в стране пока нет. 

"Такого, чтобы партии могли представить человека на любую должность, пока нет. Поэтому отдавать партиям министерские портфели не надо”, - завил Гайдукевич в ходе прямого эфира в агентстве Смартпресс. При этом он добавил, что ЛДП к этому “готова, а другие нет”.

Гайдукевич предлагает ”отдать партиям назначение в Совет министров по представлению премьера или президента”. “Это будет очень важный момент: усилятся контрольные функции парламента. Я сторонник поэтапного эволюционного пути. Когда партии будут готовы представить команду профессионалов - мы придем к разделению министерских портфелей”, - сказал парламентарий.

Кроме того, он подчеркнул, что главным сегодня  является восстановление доверия. “Если мы пойдем проводить выборы, как раньше это вызовет всплеск недоверия”, - отметил он. По мнению Гайдукевича, политические партии должны формировать участковые избирательные  комиссии. 

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей начала прием предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.


похожие новости