В Беларуси, по информации медиков, удельный вес бесплодия составляет около 14%. К нескольким альтернативным способам стать родителями в 2006 года в стране прибавилось суррогатное материнство — в Кодексе о браке и семье появилась соответствующая статья. Через 7 лет появился закон "О вспомогательных репродуктивных технологиях".

По белорусскому законодательству, воспользоваться услугами суррогатной мамы может не каждая семейная пара. Одного желания недостаточно, для этого есть четкие основания. Самое главное — медицинское: если в силу показаний женщина неспособна выносить и родить ребенка.

беременность.jpg

Кто же может стать такой суррогатной матерью в Беларуси? Об этом рассказала газете "Витьбичи" нотариус Витебского нотариального округа Юлия Буринская.

Суррогатной мамой может быть женщина от 20 до 35 лет, состоящая в браке и ее муж должен быть не против такого решения. Также у пары уже должен быть свой ребенок.

Стоит знать, что генетическая мать может использовать как свою, так и донорскую яйцеклетку, а вот суррогатная мать донором быть не может.

Кандидатка не может быть суррогатной мамой, если она:

  • признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;

  • была лишена родительских прав или была ограничена в них;

  • отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;

  • является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;

  • была осуждена за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;

  • является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

Что входит в обязанности суррогатной матери? 

Она должна:

  • предоставить женщине, заключившей с ней договор, и ее супругу информацию о результатах медицинского осмотра, а также информацию о состоянии здоровья ребенка;

  • проходить медицинский осмотр в сроки, определенные лечащим врачом;

  • хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой документ.

Все детали соглашения оговариваются в договоре суррогатного материнства. Он письменно заключается между суррогатной матерью и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

договор.jpg

 Будущие родители, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов.

"В договоре прописывается количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку суррогатной матери. В основном их не более двух. Указывается медучреждение, в котором будет происходить соединение яйцеклетки и сперматозоида, сам перенос эмбриона. Соглашение включает и обязанность выполнять все предписания врача, предоставлять генетической матери информацию о состоянии здоровья — своего и ребенка. Важно, и документально это должно быть отражено, место, где сурмама проживает в период, когда ждет малыша", — рассказала Буринская.

Обязательно прописывается обязанность суррогатной матери передать ребенка после его рождения генетической матери. Также указывается срок, в течение которого необходимо это сделать.

Женщина, заключившая договор с суррогатной матерью, обязана принять малыша, каким бы он ни родился, а также обязана оплатить услуги, если договор заключен на возмездной основе.

Еще один важный пункт договора — стоимость услуги. "В нее входят ежемесячное содержание сурмамы — питание, проживание, возмещение расходов на медобслуживание во время вынашивания, родов и послеродовой период. Кстати, договор суррогатного материнства может быть заключен и на безвозмездной основе в случаях, когда кто-то из родственниц соглашается выносить малыша", — отметила нотариус.

Какое вознаграждение полагается суррогатной матери?

На сайте одного из агентств суррогатного материнства в Беларуси предлагается сумма до $31 тысячи. Другая клиника предлагает выплату до $50 тысяч с оговоркой, что "размер выплат индивидуален для каждой сурмамы". На сайте третьего агентства "гарантированная сумма выплаты" — от $16,9 тысяч.