За многие столетия вокруг главного христианского праздника, Пасхи, возникло огромное количество обрядов, традиций и примет. Некоторые из них и вовсе существовали со времен язычества. Агентство Смартпресс вместе с брендом "Уладар" (УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов") внимательно изучили, как отмечали Великдень наши предки, и обнаружили несколько не самых известных сегодня традиций.
Качаться на качелях и избавляться от грехов
Да, это действительно пасхальная традиция. Более того – на этот праздник во дворах специально устанавливали "личные" качели, а на главной площади деревни (или на выгоне) – "общественные".
И это был действительно важный "обряд овевания", в котором участвовала, в первую очередь, молодежь. Считалось, что во время катания "ветер все грехи сдувает".
Вкладывались в это и другие смыслы. Например, что катание на качелях стимулирует плодородные силы, благотворно влияет и на урожай, и на появление потомства у людей и животных, а также помогает быстрее вступить в брак. Поэтому на качелях активно катались не только на Пасху, а всю весну.
В общем, почему бы вам не покачаться на качелях?
Звонить в колокола и загадывать желание
Это давняя церковная традиция – практически всю неделю после Пасхи (Светлая седмица) звонить в церковные колокола может любой желающий. Праздник, все-таки. В старые добрые времена можно было звонить в любое время, за исключением того, когда в храме происходит богослужение. Поэтому праздничный трезвон практически не прекращался.
Вы не поверите, но во многих белорусских храмах традиция сохраняется. Правда, в специально отведенное время и под присмотром опытного звонаря. Он проследит, чтобы колокола не пострадали.
Кстати, колокольный звон, как доказали ученые, действительно благоприятно влияет на экологию и человека. А когда будете бить в колокол – выскажите свою просьбу. Говорят, что если она будет от чистого сердца, то обязательно исполнится. Поэтому – звоните!
Определять с помощью пасхального яйца главу семьи
Все, что знает большинство людей о традициях, связанных с пасхальными яйцами – это то, что их красят и ими играют в "битки". На самом деле, обрядов значительно больше.
Даже если взять те же "битки" - любимая забава детей на Пасху. Но самый главный "бой" традиционно был между мужем и женой: считается, что именно тот, чье яйцо не разобьется, и будет главой семьи до следующей Пасхи.
Традиции красить яйца в разных регионах сильно отличаются. Например, на Гродненщине красили яйца в черный цвет, в то время как для остальной территории Беларуси традиционными являются красные и желтые цвета. А на Брестчине прежде, чем погрузить яйца в природный краситель (шелуха лука), наносили на них узор воском. Иногда - в несколько слоев, разных цветов. Получались так называемые "крапанки". Нередко на пасхальные яйца наносили родовые узоры (а это уже "писанки").
Для того, чтобы соблюсти все традиции и обряды, требовалось немало пасхальных яиц (конечно же, освященных в церкви). Одно яйцо сразу клали за икону – считалось, что если его потом бросить в пожар, то огонь погаснет.
Еще одно опускали в воду. Поверье гласило, что если этой водой умыться, то будешь красивым, румяным и здоровым весь год. С этой же целью девушки гладили им лицо.
Яйца, конечно же, ели. Причем скорлупу от первого съеденного яйца закапывали на огороде – для того, чтобы урождай не пострадал от града, засухи, ливней. А еще яйца дарили родным, близким и знакомым.
Встречать рассвет и смотреть, как играет солнце
Увидеть на Пасху разноцветный закат считается отличным предзнаменованием и сулит большую удачу. Но еще лучше – увидеть рассвет. Потому что, по поверью, тот, кто первым увидит восход солнца на Пасху, не будет знать бед весь год.
А еще во время рассвета на Пасху можно увидеть, как "солнце играет". Очевидцы утверждают, что солнце "танцует", поворачивается, меняет форму, мечет лучи в разные стороны… И, хотя ученые говорят, что это естественное природное явление, вызванное преломлением солнечных лучей на рассвете, посмотреть на эту "игру" стоит.
На Пасху, 2 мая, солнце взойдет в Минске в 5 часов 32 минуты. Готовы встречать рассвет?
Накрывать богатый стол и печь куличи
Едва ли эту традицию можно назвать необычной, но о некоторых подробностях, которые вы, возможно не знаете, мы расскажем.
48 – такое количество блюд присутствовало на пасхальном столе в зажиточных семьях. По количеству дней предыдущего поста. Таким образом наши предки компенсировали более чем полуторамесячное воздержание. Те же, кто не мог себе этого позволить, готовили достаточно скромный стол и объясняли это нежеланием впадать в грех чревоугодия.
3 – обязательные блюда пасхального стола. Это крашеные яйца, кулич и пасха. Яйца красили в чистый четверг (или, по крайней мере, собирали их для этой процедуры).
Создание пасхального кулича было настоящим таинством. Достаточно упомянуть, что для того, чтобы тесто не опало, в доме запрещалось открывать окна, хлопать дверьми и даже громко разговаривать! Ведь цена ошибки была велика – согласно поверью, если кулич не получиться и будет разваливаться, то и порядок с благополучием покинут дом.
Подсказываем: чтобы этого не случилось, необходимо подобрать для кулича наилучшие ингредиенты. В первую очередь это касается пшеничной муки. Идеально подходит для приготовления мука высшего сорта "Пшеничная М54-25" от бренда "Уладар". Она вырабатывается из мягких сортов пшеницы, а цифра 25 означает коэффициент содержания клейковины в зерне – наиболее подходящий для создания воздушной и пышной выпечки. Альтернативой является мука сорта "Экстра" "Пшеничная М58-28". Если вы будете использовать ее, то кулич получится не только мягким, но и очень светлым, праздничным.
Если говорить о выпечке, то только куличами праздничный стол не ограничивается. Сдобы должно быть много – хорошей и разной! В помощь вам – рецепты вкуснейших мучных блюд от "Уладара".
А учитывая, что вам еще яйца красить и на качелях качаться, предлагаем наиболее простой и удобный вариант – воспользоваться полуфабрикатами мучных изделий от "Уладара" и приготовить, например, шоколадные маффины, или же вкуснейший "Нежный" кекс. А может блинчики "Люкс"?
С наступающим праздником! Звоните во все колокола, встречайте рассвет и пусть вам будет вкусно!