24 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны вторглась в Российскую империю через границу на Немане в районе Ковно (Каунас) и впоследствии прошлась по белорусским землям. Рассказываем интересные факты про Беларусь, Наполеона и его армию.
Белорусы воевали на стороне Наполеона
Половина наполеоновской армии состояла из иностранцев. Воины говорили на 12 языках мира. Были также и солдаты из белорусских земель.
Наполеон пообещал белорусским магнатам и шляхте восстановить Великое Княжество Литовское, если они перейдут на его сторону. По словам историка Олега Трусова, это предложение было воспринято как шанс обрести свободу от Российской империи, поэтому многие согласились. Наполеоновскую армию встречали радостно, а в Минске даже устроили парад.
В войне 1812 года погиб каждый 3-й белорус
Войска Наполеона не были на Полесье, но центральная Беларусь была ими полностью уничтожена. Например, вдоль дороги в направлении Москвы оккупанты вырубали деревья и разжигали костры, поэтому все вокруг было сожжено, а как следствие — гибли животные и люди.
Белорусские города почти не пострадали во время Отечественной войны 1812 года
Это произошло, благодаря тому, что крупные боевые действия велись в полях.
Некоторые белорусские крестьяне стали партизанами и сражались с войсками Наполеона
Во время отступления наполеоновской армии около Полоцка они выслеживали французов, которые отставали от своих отрядов, и убивали их. Эти случаи даже записаны в документах. Крестьяне также забирали у убитых золото, которое солдаты прихватили с собой из Москвы. По своей сути это было мародерством, но такие действия русское правительство поощряло и даже выдавало медали крестьянам за убитых наполеоновских солдат.
Военно-историческая реконструкция
Одной из деревень возле Полоцка и вовсе дали вольную от царя за то, что жители убили много солдат противника.
Наполеон ждал предложения мира от российского царя на территории Беларуси
Первоначально Наполеон не планировал полностью завоевывать Россию, а лишь хотел сделать ее военным союзником для борьбы с Англией и Индией. Но что-то пошло не так...
Он был целый месяц в Витебске и ждал, что Александр I сам предложит ему мир. Однако, этого действия со стороны российского царя так и не дождался, поэтому продолжил свое наступление на Москву.
Наполеон был во многих белорусских городах
Во время наступления на Москву и отступления назад Наполеон был во многих белорусских населенных пунктах. И память там о нем сохранилась.
Например, в Витебске он также отметил свои 43 года. Недалеко от местной ратуши еще сохранилось здание, на балконе которого Наполеон эмоционально призывал своих сторонников, чтобы те шли на Москву.
В Глубоком Бонапарт провел несколько дней и ночевал в кармелитском монастыре. В Бешенковичах до недавнего времени стоял дуб, под которым Наполеон пил кофе и отдыхал. Дерево спилили только из-за старости.
Также французский завоеватель жил 3 дня в коллегиуме иезуитов в Орше, в Плещеницах встречался с писателем Стендалем, который служил на стороне французов, а в Сморгони покинул остатки своей армии, а сам сбежал в Париж, переодевшись в польского офицера.
Ходят слухи, что в Сморгони в трактире он также оставил свою треуголку.
Не пропустил Бонапарт и нынешнюю столицу Беларуси. В Минске он тоже жил — в доме, где сейчас расположен музыкальный колледж.
Наполеон, или его солдаты, дал название белорусской деревне
В Беларуси в Поставском районе есть небольшая деревня с названием Париж. Существует легенда, по которой селение назвал сам Наполеон или его солдаты.
Когда французский император проезжал эти места, он взобрался на возвышенность, осмотрелся вокруг и сказал: "Здесь красиво, как в Париже!" Однако, был ли это сам Бонапарт, до сих пор неизвестно. Есть и другая версия, согласно которой деревню назвал местный помещик, который просто был романтиком.
По легенде ценности Наполеона до сих пор спрятаны в Беларуси.
Французский император похитил в Москве целую карету с ценностями. Согласно официальной справке русского Министерства внутренних дел, всего было вывезено примерно 18 пудов золота, которое переплавили из разных вещей. Также среди похищенного было 325 пудов серебра и неустановленное количество утвари для церкви, иконы в золотых окладах, старинное оружие, мехи... Некоторые изделия из драгметаллов были переплавлены в слитки с буквой N в честь французского императора. Для этих целей в Успенском соборе Кремля были оборудованы специальные печи.
Но во время отступления французским войскам пришлось избавиться от груза, так как он мешал им убегать. Поэтому Бонапарт приказал закопать похищенное где-то по пути. Обозы исчезли буквально в нескольких десятках верст от места переправы французской армии через Березину, в месте перехода старой Смоленской дороги в Борисовский тракт.
Таким образом и возникла легенда о кладе Наполеона, который уже более 200 лет многие кладоискатели ищут, но не могут найти. Белорусский историк Олег Трусов предполагает, что никакого клада не было, а все ценности разграбили российские коррупционеры еще до войны, а потом просто списали на Наполеона.
Тем не менее историки вместе с дайверами возобновили поиски клада на Березине.
Бывшие солдаты Наполеона остались жить на белорусских землях
Тысячи бывших солдат французской армии нашли приют на территории нынешней Беларуси, женились на местных девушках, создали семьи и остались здесь жить. Возникли целые “французские” деревни на Минщине, Витебщине и Смоленщине. Например, в деревнях Лесковка и Курганы Боровлянского сельсовета под Минском и сейчас живут потомки этих солдат.