Белорусы 1812-го года: как литвины воевали друг против друга в армиях Наполеона и Российской империи

Двести лет назад армия Наполеона ступила на белорусскую землю. Советские учебники подавали войну 1812-го года, как отечественную для нашего народа. Но Наполеон заявил о восстановлении Великого Княжества Литовского. Поэтому часть наших предков поверили ему и воевали под французскими знаменами. Другие остались верны российскому императору. Так может, логичнее называть эту войну гражданской? Так это или нет Смартпресс узнал у кандидата исторических наук, доцента Олега Трусова.

"Наполеон обещал восстановить Великое Княжество Литовское"

— Начало ХІХ-го века — что это было за время?

— Очень интересное: именно в это время в Европе создаются первые нации, и первой в этом ряду была Франция. Лидером нации стал Наполеон, объявивший себя императором и создавший первую французскую империю. 

6b3b3703b768eb25176b8fb074593c91.jpg

В начале ХІХ-го века именно Наполеон создал армию нового типа, в которой солдата ценили не за происхождение, а за смелость, поэтому генералом мог стать безродный ремесленник. Это и дало возможность Франции завоевать почти всю Европу.

— Как в армии Наполеона оказались белорусы?

— В то время наполеоновские войны шли очень долго. Российская империя трижды брала в них участие, две первых с треском проиграла. После проигрыша между ней и Францией в Пруссии был подписан Тильзитский мир, по которому центральная Польша с частью современных белорусских земель перешла под юрисдикцию Наполеона. Русский царь Александр І получил Белостокскую область и часть Гродненщины (те территории, которые за 12 лет до этого при третьем разделе Речи Посполитой были отданы Пруссии).

Alexander_I_by_Stepan_Shchukin.jpg
Александр І

В Польше Наполеон создал полумарионеточное государство Великое герцогство Варшавское. Чтобы переманить на свою сторону местную шляхту, он стал играть на обещаниях восстановить Речь Посполитую. В Великом герцогстве Варшавском было разрешено создать свой парламент, сейм и восстановить армию.

Prince_Joseph_Poniatowski_by_Józef_Grassi.jpg
Юзеф Понятовский

Она была очень большой: под командованием генерала Юзефа Понятовского выступало 50-70 тысяч солдат. В нее-то и вступала белорусская шляхта, особенно с западных территорий нынешней Беларуси. Многие надеялись, что с помощью Наполеона удастся восстановить хотя бы часть независимости. Наполеон же, заигрывая с белорусами, обещал восстановить Великое Княжество Литовское, даже создал правительство в Вильне. Естественно, для этой части шляхты русские были оккупантами.

— На территории современной Беларуси были созданы четыре полка кавалерии, пять полков пехоты, гвардейский и уланский полк для армии Наполеона.

— Нужно сказать, что часть белорусской шляхты, поставили на французского императора задолго до войны 1812-го года. Среди них были, к примеру наши знаменитые магнаты Радзивиллы и государственный и военный деятель ВКЛ Тадеуш Тышкевич, ставший в армии Наполеона. бригадным генералом.

Tyszkiewicz_(BM_1932,0509.471).jpg
Тадеуш Тышкевич

Эти шляхтичи пришли служить Наполеону, попали в его гвардию и были с императором до конца. Когда Наполеона отправили в ссылку в 1814-м году на Эльбу, ему разрешили держать на острове маленькую армию. Так вот большинство в ней составляли литвины: белорусы и поляки. Именно с этой армией Наполеон вернулся вскоре во Францию и взял Париж. Через год многие из белорусской шляхты сложили свои головы в последнем крупном сражении Наполеона: в битве при Ватерлоо.

Napoleon_Paul_Delaroche.jpg
Наполеон I Бонапарт

Подробнее можно прочитать об этом в книге "Литвины французской армии". Из нее можно узнать, что многие белорусы воевали в Испании, Португалии, а некоторые даже добрались до острова Гаити.

"Турецкий город Измаил взяли полоцкие шляхтичи"

— В тоже время русских войсках под Бородино только сражалось не менее 10 тысяч белорусов. Это что были за люди?

— Давайте вспомним, что Российская империя откусывала от Речи Посполитой части постепенно. После первого ее раздела в 1772 году русские заняли Поднепровье, создав тут сначала большую Белорусскую губернию, а позднее разделив ее на Могилевскую и Витебскую. Новые границы иногда шли просто через города. Например, центр Полоцка и вместе с Софийским собором принадлежал России, а за Двиной уже начиналась Речь Посполитая. Поэтому в русскую армию сразу попали жители Восточной Беларуси.

1812_Borodyno_nive2.png

Не нужно забывать, что шляхта в нашей стране составляла около 10% — это очень много. Задачей шляхты всегда была защита Родины. И те из шляхтичей, кто попал в русскую армию, стали там офицерами, полковники и прославились еще в русско-турецких войнах. К примеру, что известный турецкий город Измаил взяли полоцкие шляхтичи. Это был мушкетный полк, набранный из полоцкой шляхты. Их отличительными знаками были бело-красно-белые бантики на груди. Они очень прославились в армии Александра Суворова, а потом Михаила Кутузова.

Наполеон две недели жил в Витебске. С балкона ныне существующего Губернаторского дворца он объявил о намерении брать Москву. В Минске и Витебске проходили парады в его честь.

— Хлеб-соль для французской армии со стороны местного населения легко объяснимы: Наполеон обещал всем жителям своей империи равные права, его армия воспринималась белорусами, как освободительная. В России они не получили автономии, а французский император говорил о возрождении ВКЛ. Но он не спешил выполнять свои обещания, к тому же фуражиры (нижние военные чины, которые должны были конфисковывать у населения корм для боевых лошадей — прим. Смартпресс) начали грабить население на захваченных территориях, насиловать жен и дочерей мирных жителей. Люди перестали верить обещания и начали с вилами защищать свое добро и семью.

russia_1812.jpg

На белорусских землях у Наполеона в целом была интересная ситуация: он собирался тут окружить и уничтожить русских, но против него, по сути, воевало две армии. Одной командовал Петр Багратион, его штаб стоял в Волковыске. Второй — Барклай-де-Толли. И эти люди не любили один другого и, самое главное, друг другу не подчинялись. К тому же они так умело и быстро отступали, что смогли не попасть в окружение. Единого руководителя эти армии получили только под Смоленском: тогда появился маршал Кутузов.

— По своим масштабам война 1812-го сравнима с катастрофой.

— По некоторым данным, в ней погиб каждый третий белорус. Войск Наполеона не было на Полесье, но центральную Беларусь они полностью уничтожили: вдоль дороги на Москву они вырубили все деревья, жгли костры, из-за чего все вокруг было сожжено. Там погибли люди и животные.

Battle_of_Smolensk_on_18_August_1812.jpg

Правда, стоит отметить, что разрушения белорусских городов в этой войне почти не было, все крупные битвы происходили в полях. В России же в тот период города горели. К примеру, битва за Смоленск шла несколько дней и от города ничего не осталось. Кстати, существует теория, что именно в этом огне сгорели полоцкие летописи, которые до этого вывезли из Полоцка сюда на сохранение. Если бы у нас были эти древние исторические документы, наша история была бы совсем другой…

"Самые жесткие бои проходили под Полоцком: мост через Полоту был красным от крови"

— Почему Наполеон решил захватывать Москву, а не столицу Российской империи, которая тогда находилась в Санкт-Петербурге?

— Александр І хорошо понимал роль своей столицы и выставил очень хорошую армию в Полоцке. Там и застрял французский корпус, который Наполеон направил на Санкт-Петербург. Самые жесткие бои были под Полоцком: они тянулись несколько месяцев. Напоминанием про те дни остался в топониме моста через Полоту. Красный мост, потому что в 1812-м году был весь в крови.

French_invasion_of_Russia_collage.jpg

Еще на пути встала Бобруйская крепость. Наполеон не хотел ее брать штурмом, ведь в крепости находился большой гарнизон. Поэтому свои усилия Наполеон перенаправил на Москву. У него был тонкий расчет: с одной стороны, в богатом городе собрать хорошую контрибуцию, с другой стороны, ослабить противника и заставить Александра І подписать мир на французских условиях. У Наполеона никогда не было цели захватить Российскую империю. Ему скорее нужен был надежный союзник для совместного похода на Индию. Потому-то император так странно вел себя в Москве: месяц сидел в городе, не воевал. За это время его великая армия разложилась, сожгла Москву, взорвала Кремль. Сам Наполеон чуть убежал от пожара. Кстати, тогда война и стала отечественной: все русское население после того пожара взялось за вилы и пошло отстаивать свои города и имущество.

Gemälde_-_Brand_von_Moskau_-_Oldendorp.jpg

Когда Наполеон отступал, появились партизаны. Тогда под Полоцком целыми деревнями отслеживали отставших от отступающей армии французов. Существуют документы, что белорусские крестьяне убивали французских солдат и отбирали у них все то золото, что иностранцы прихватили в Москве. По существу, эти люди были мародерами, но такую позицию поощряло русское правительство: за убитых французов вручали медали. Более того, одна из одна деревень под Полоцком получила от царя вольную за большое количество убитых иностранных военных. В России, к слову, ни одной такой награжденной деревни не было.

— В ноябре 1812-го Наполеон лишился практически трети своей армии. Тут свое дело сыграла и зима. Следующим летом министр Балашов рапортовал царю, что за весну-лето его люди заковали 430 тысяч человеческих трупов и 380 тысяч трупов лошадей.

— Потери были ужасающими, у Наполеона осталось около 40 тысяч солдат. Но все-таки он был талантливым военачальником. Смотрите, главной задачей последнего боя на белорусской земле — битвы на Березине — было окружить и взять в плен Наполеона.

Napoleon_sainthelene.jpg

Сейчас многие историки признают, что она не стала такой большой победой русской армии, как она планировалась. Наполеон не дал себя взять в плен, навел мосты и перевел остатки своей армии через Березину.

— И последний, но до сих пор волнующий многих вопрос: где сокровища Наполеона? В 1960-е годы было несколько экспедиций, во время которых прочесали дно Березины, но ничего не нашли.

— Я не знаю, были ли эти эти сокровища вообще. Честно говоря, не понимаю, какие тонны золота Наполеон мог найти в Москве, ведь за десять дней до вступления его армии в Кремль богатые московские семейства вывозили из города своих домочадцев и имущество. Наверняка они забрали с собой самое ценное. Главной бедой России во все времена является коррупция. Скорее всего, богатства были украдены и растрачены еще до войны 1812-го года, а потом ущерб был просто списан на Наполеона. Весьма удобно.